Зеленые корма являются, пожалуй, одними из самых доступных. Тем не менее, их используют лишь в качестве дополнения к основному рациону, а в промышленном животноводстве зеленым кормом и вовсе предпочитают «не злоупотреблять». Давайте разберемся, каковы плюсы и минусы подобного элемента рациона КРС.
Преимущества
Зеленый корм есть в распоряжении хозяйств практически всегда и может применяться в условиях дефицита грубых и сочных кормов (но не более 15% от их СВ). Пастбищная трава действительно богата витаминами и минеральными веществами и имеет хорошую перевариваемость, но это, к сожалению, не компенсирует недостатки, которые не позволяют зеленому корму стать полноправным и стабильным элементом рациона.
Кстати, о том, почему сезонный подход к кормлению КРС все реже встречается в хозяйствах, мы уже писали в нашей статье на Яндекс Дзен. Подписывайтесь, и в вашей ленте будет больше полезных, применимых на практике лайфхаков по кормлению.
Анализируем все «но»
Утверждение, что зеленая трава богата питательными веществами и микроэлементами, справедливо в очень короткий период времени года и касается в основном молодой зеленой травы. Поймать период хорошей питательности зеленого корма очень сложно, а в оставшиеся месяцы мы имеем снижение как вкусовых качеств зеленого корма, так и содержания протеина/витаминов.
В рационах продуктивных животных важна возможность варьировать баланс всех составляющих и адаптировать его под разные периоды жизни коровы. Оптимальный видовой состав трав рассчитать не так просто, а изменять содержание нужных нам веществ в таком корме на протяжении года — и вовсе невозможно. В результате корова недополучает необходимые нутриенты, а колебания в составе/питательности кормов приводят к кормовому стрессу, ведь фазы вегетации растений изменяются каждый день.
В качестве контраргумента против доступности зеленых кормов — возможность их использования слишком сильно зависит от погодных условий. Стоит пройти дождю, как хозяйство вынуждено выжидать, не выводя в поля технику, а коровы — питаться сочными и грубыми кормами без включения зеленого корма, что приводит к дополнительному стрессу и, как результат, — постепенной подстройке микрофлоры рубца под другие корма.
Вывод
Именно благодаря возможности варьировать содержание ключевых элементов в кормлении мы можем реализовывать потенциал высокопродуктивного скота, требующего очень внимательного подхода и тонких расчетов рациона. Кроме того, развитие индустрии производства кормовых добавок позволило получить составы с гепатопротекторными, дезинтоксикационными свойствами, продукты, снижающие риск кетоза, мастита, спасающие телят от диареи, повышающие устойчивость к заболеваниям.
«Мустанг. Технологии кормления» предлагает широкую линейку продуктов для телят, сухостойных и дойных коров, а также концентраты и кормовые добавки. С нами выстроить рацион и оптимизировать его под ваше хозяйство очень просто. А главное — при работе с нами вы получаете одного поставщика, способного обеспечить ваших животных всем необходимым, от ЗЦМ до энергетических добавок для коров.
Кстати, важный вопрос «Пасти или не пасти коров?» мы обсуждали на конференции в Барнауле. Видео по итогам мероприятия доступно для просмотра на нашем YouTube-канале!
#мустанг #мустанг технологии кормления #кормление коров #как кормить корову #начинающий фермер #жизнь в деревне #фермерство #зеленые корма #заготовка кормов #крс