Найти тему

Прогулка по тесным отсекам

Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от посещения Музея Мирового океана в Калининграде.

Следом за двумя могучими и легендарными кораблями «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев» пришвартована большая подводная лодка Б-413.

Б-413, дизель-электрическая подводная лодка проекта 641.
Б-413, дизель-электрическая подводная лодка проекта 641.

В Википедии нашла информацию, что по состоянию на 2017 год в 36 странах мира сохранены 105 подводных лодок в качестве памятников и музейных экспонатов.

Подводные лодки, установленные на постаментах, я встречала немало. А вот лодок с действующими музейными экспозициями только две.

Мне удалось побывать внутри настоящей лодки и познакомиться с условиями жизни экипажа в 2-х местах – во Владивостоке и Калининграде.

Модели подводных лодок разных проектов, спущенные на воду с 1950 по 2000 годы.
Модели подводных лодок разных проектов, спущенные на воду с 1950 по 2000 годы.

Особенно запомнилась Б-413 в Музее Мирового океана. Это большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641, сохранившаяся в первозданном виде.

Спущена на воду в сентябре 1968 года, но все механизмы, детали, оружие и сам корпус не менялись. В июле 2000 г. передана Музею Мирового океана.

Длина лодки – 91,3 м при ширине 8,5 м. Общая численность экипажа – 80 человек.

Пройдя от носа до кормы в полной силе ощущаешь на себе тесноту лодочного пространства, помещений и переходов. Со всех сторон размещены приборы, протянуты коммуникации. Их изобилие поражает.

Посетителей много. Приходилось ждать, чтобы попасть в следующий отсек. Всего 7 отсеков, разделенных герметичными переборками с люками, местами с узкими трапами. Перебираться через люки очень неудобно. Зато можно увидеть и узнать столько интересного!

Например, увидеть рубки гидроакустиков и радистов, каюты командного состава и жилые отсеки остальных членов команды, дизельный и торпедный отсеки, торпеды и люк аварийного выхода из подводной лодки. И еще многое другое. Например, подняться в боевую рубку и посмотреть в перископ.

После просторных кают «Витязя» рубки подводников, кают-компания и каюты офицеров выглядят клетушками.

Что говорить о сне простых матросов на койках, находящихся в переходах?

Койки матросов кормового торпедного отсека, возле рабочих мест.
Койки матросов кормового торпедного отсека, возле рабочих мест.

Какие нервы и силу мужества нужно иметь, чтобы выдержать долгое плавание под водой в таком вот ограниченном пространстве. Терпеть неудобства, но доблестно выполнять боевые задачи. Восхищаюсь подводниками!

Экскурсия очень познавательная. Интересно и детям, и взрослым. Трудно сказать, какое судно мне понравилось больше. Каждое неповторимо по-своему.

Если окажетесь в Калининграде, обязательно посетите музей. Он того стоит!

А в каких местах вы встречали подводные лодки?

Татьяна Ильина

город Воронеж

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #калининград #экскурсии по калининграду #музей мирового океана #подводная лодка б 412

Предыдущая статья Татьяны Ильиной:

Быть или не быть