Найти тему
Sovetika

Наталья Тарасова - Как я начала рисовать

Предлагаем нашим читателям рассказ интересного и творческого человека Натальи Анатольевны Тарасовой. И это даже не рассказ, а настоящая выставка, где вы увидите десятки замечательных и прежде всего выразительных, характерных полотен.

Я, Наталья Анатольевна Тарасова, в 50 лет начала рисовать. Все спрашивают: «Как это можно, если раньше не рисовала? Откуда это желание?».

Наверное, из детства. Все в нашей взрослой жизни оттуда.

Родилась я в 1966 году, в Воронеже. Советская семья. Мама, Алла Леонидовна Полякова – модельер детской одежды по образованию. Работала в Воронежском Доме моделей. Создавала красивую одежду. И дома шила замечательные вещи и для меня, и для себя, и для клиенток: пальто, платья, костюмы. Я была одета «с иголочки». Все необычное, индивидуальное. Даже «фирменный» джинсовый костюм у меня был, изготовленный мамой. Сейчас, в 2022 году, моей мамочке 86 лет и она, несмотря на многочисленные недуги, старается хорошо выглядеть. А я до сих пор ношу любимые вечные вещи, которые она сшила.

Папа, Анатолий Александрович Поляков – инженер-авиаконструктор. Трудился на Воронежском авиационном заводе, потом в Москве, в ОКБ Туполева. Создавал наши самолеты «ТУ». Папа, выйдя на пенсию, написал и издал небольшим тиражом автобиографическую книгу «Прекрасная эта жизнь» о своей жизни, работе, семье. Кстати, в молодости он также увлекался живописью.

Так что, родители мои – совершенно творческие люди. И естественно, что ген креатива у меня есть. Да еще, по воспоминаниям папы, мой прадед Владимир Александрович Поляков, живший в Киеве с 1880 по 1955 год, был известным краснодеревщиком, изготавливал музейную резную мебель, последние годы жизни работал начальником цеха художественного оформления мебели на фабрике.

К сожалению, семья распалась. Мама долгое время воспитывала меня одна, много работала, чтобы все у нас было. Поэтому, наверное, не обращала внимания на проявления моего творчества, попытки рисовать карандашами, ручкой. А я рисовала «каракули». Когда училась в школе – продолжала рисовать «каракули», иногда пыталась срисовывать карандашом портреты. Когда поступила в Воронежский инженерно-строительный институт, все последние странички лекционных тетрадей всегда были изрисованы карикатурами, разными фигурками. Помню, очень хотелось нарисовать море карандашом. Но не получалось. Я получила техническое, образование и вся моя трудовая деятельность заключается в работе инженером в области водоснабжения и канализации. Трудилась в «почтовом ящике» ВГСПИ, который потом стал ДАО «Газпроектинжиниринг». В 1992 году вышла замуж, в 94-м родился сын. В 1998 – «сократили». Лихие 90-е, поиски работы. Шила одеяла на продажу, одежду близким. Устроилась бухгалтером в Дом моделей «Таит», где проработала год. Удалось потом вернуться в профессию и я до сих пор тружусь в проектной организации ООО «Экопроект ЦЧР».

И вот к 50-ти годам буравчиком засверлила мозг мысль: жизнь проходит... Как же начать рисовать? Появилось больше свободного времени и денежных средств. Известный факт, когда и в мыслях, и где-то еще в подсознании постоянно обдумывается одно и то же благое деяние, окружающая действительность рано или поздно предоставит возможность его реализовать. Так и в моей жизни появилась хорошая знакомая, Ирина Стрелкина, которая занималась в художественной школе «Вернисаж», в нашем городе, руководит которой уникальный человек Виктория Родионова, психолог, нумеролог, арт-терапевт, художник.

И вот я в студии, перед белым холстом. Полная растерянность. Часов через шесть, на одном дыхании, родилась моя первая картина.

Моя первая картина
Моя первая картина

Дома никто не поверил, что это я сама. Потом, когда я стала приносить из студии следующие работы, поверили.

Почти все, что рисовалось в студии – это репродукции. Но это же не копирование, не ставилась такая задача, каждая картина пишется «по мотивам», на самом деле индивидуальна в передаче информации с оригинала.

Натюрморт с апельсинами
Натюрморт с апельсинами
Байкал
Байкал
Венеция
Венеция
Вишня
Вишня
Двое под дождём
Двое под дождём
Девушка и жук
Девушка и жук
Кот с крынкой
Кот с крынкой
Маяк
Маяк
Мотоцикл
Мотоцикл
Пейзаж с мостом
Пейзаж с мостом
Пейзаж с птичкой
Пейзаж с птичкой
Розы
Розы
Ромашки
Ромашки
Туман
Туман

Я пишу, рисую, вероятно, не правильно. Я инженер и поэтому карандашную заготовку превращаю, фактически, в чертеж. Не могу по-другому. Но потом, когда на стадии «подмалевок» всю карандашную графику закрашиваешь, каждый раз приходишь в ужас от того, что на холсте – бесформенная цветная клякса. И какое счастье испытываешь, когда вновь появляются очертания, формы, тени, образы и реализуется твой замысел. Я не могу объяснить, как это происходит.

Прошла в студии курс графики. Вот результат первого занятия.

Результат первого занятия
Результат первого занятия

Дальше были разные учебные картинки: деревья, глаза, уши, носы, черепа, натюрморты с натуры. Потом портреты. Рисовали карандашом, ручкой, углем.

Первые рисунки
Первые рисунки
Бабушка
Бабушка
Дед
Дед
Портрет углем
Портрет углем
Роза
Роза

Кульминация занятий – портрет девушки с натуры.

Девушка с натуры
Девушка с натуры

На прогулках пыталась делать разные зарисовки, изобразить себя, других страшно рисовать, вдруг испорчу.

Зарисовка с натуры
Зарисовка с натуры
Зарисовка с натуры
Зарисовка с натуры
Зарисовка с натуры
Зарисовка с натуры
Автопортрет
Автопортрет

Идеи для картин находила также в интернете: фото пейзажей, животных. Надеюсь, владельцы этих фото не обидятся, что их работы вдохновляют на написание картин. В мечтах было – выход на пенсию и посвящение себя этому, как оказалось, любимому делу. Не суждено пока – государство нас омолодило, теперь еще три года работать. А сейчас, летом 2022 года, перспективы дальнейшей жизни вообще туманны.

Скорость
Скорость
Чашка с вишнёвым букетом
Чашка с вишнёвым букетом

Больше всего нравится писать пейзажи. С натуры нет возможности, по фоткам.

Воронежский Петровский сквер. Уехал от меня в Санкт-Петербург, в качестве подарка.

Воронеж. Петровский сквер
Воронеж. Петровский сквер

Расставаться с картинами очень трудно, почти невозможно. Ничего не продавала, даже не пыталась. Кое-что дарила.

Ирландский фьорд. Висит у нас в офисе, подарила руководителю своего предприятия на день рождения, написала после ее восторженных рассказов о поездке в Ирландию.

Ирландский фьорд
Ирландский фьорд

Усадьба барона фон-Дервиза в селе Кирицы Рязанской области - это родина папы, подарила ему.

Кирицы
Кирицы

«Березки» и «Скамейка» - у мамы.

Берёзки
Берёзки
Скамейка
Скамейка

Животных тоже нравится рисовать.

Кошка и щенок
Кошка и щенок
Оленуха с оленёнком
Оленуха с оленёнком
Собака и котёнок
Собака и котёнок
Улитки
Улитки

Снова свой автопортрет. Вернее, я назвала бы эту картину «Портрет с птицами и крабом», так как там, на гальке, на камне сидит крошечный крабик, которого можно увидеть, только очень сильно вглядевшись.

Автопортрет с птицами и крабом
Автопортрет с птицами и крабом
Деталь - краб на камне
Деталь - краб на камне

Это наш кот.

Наш кот
Наш кот

Есть рисунки с использованием мастихина.

Краб
Краб

Картинка пастелью.

Корабль
Корабль

Портрет любимого мужа, ко дню рождения.

Портрет мужа
Портрет мужа

Ладожский пейзаж возник после путешествия по Ладожским шхерам на изображенной на картине яхте. Уникальное было путешествие семьей, под парусами. Муж с сыном сами управляли яхтой.

Ладога
Ладога

Я люблю путешествовать очень. Но больше не по городам и странам, а по нашей родной природе. Я с рюкзаком, еще в институте, штурмовала Главный Кавказский хребет. Была на Байкале, тоже с рюкзаком. На озере Селигер – в походе на лодках. В советские времена такие путешествия были очень популярны. Группы были огромные, человек по 30 из «лириков и физиков». С Андреем Тарасовым, будущим мужем, познакомились в Карелии, в водном походе. Учились в одной школе № 27 Воронежа, он на 2 класса старше, но друг друга не знали. А с его родным братом – в параллельных классах. Ну и надо же было поехать за тысячи километров, чтобы познакомиться. Реки наши чудесные – Воронеж, Усманка, Битюг, Хопер, все прошли вместе на байдарке. Сына с полутора лет с собой брали. Сплавлялись по верхней Волге, по Селигеру. Путешествовали по дельте Волги на парусных тримаранах с выходом в Каспийское море во время цветения лотосов. Это что-то необыкновенное! Интересный факт, обнаруженный там, что лотосовые орешки очень вкусные. Еще там растет водяной орех чилим – тоже съедобный. Любим пешком по Воронежским лесам ходить. Собираем травы разные для зимнего чая. А еще велопутешествия! С мужем уезжаем на великах дня на три, четыре с палаткой, выбирая уединенные места для стоянок, куда никто не доберется, где можно скинуть всю одежду и купаться, загорать целиком. Кстати, на пруду в селе Богоявленовка Воронежской области люди вырастили краснокнижные лотосы, привезя семена с Дальнего Востока. Там мы тоже были в велопоходе.

Любимое место отдыха – Белая гора, «Белка», на берегу нашего Воронежского моря. Она была белой, вероятно, очень давно, когда еще не было водохранилища, на склоне не было леса, он был песчаный. Когда это было, никто и не помнит. Сейчас там лес, белого ничего нет, а название осталось.

Белая гора
Белая гора

Осенний пейзаж с белкой – оттуда же.

Осенний пейзаж с белкой
Осенний пейзаж с белкой

Картина – пейзаж из Веселовки, что под Анапой. Отдыхали там с палатками. Тут я схитрила: напечатала рисунок на холсте, а затем раскрасила.

Веселовка
Веселовка

Потом мне пришла в голову идея рисовать серии картин, дополняющих друг друга. Они должны жить вместе.

«Африка».

Серия работ "Африка"
Серия работ "Африка"

Серия «Микромир» с крохотным колокольчиком, пяденицей и муравьем, чайками.

Серия работ "Микромир"
Серия работ "Микромир"
Колокольчик
Колокольчик
Пяденица и муравей
Пяденица и муравей
Чайки
Чайки

Эти картины – пейзажи из посёлка Агой, Краснодарского края, где мы любим отдыхать на Черном море, в гостях. На картинах - Киселева скала, рыбаки и закат такой, какой он бывает только там, наверное. А может и нет.

Серия работ "Агой"
Серия работ "Агой"
Агой. Киселёва скала.
Агой. Киселёва скала.
Агой. Вечер.
Агой. Вечер.
Агой. Рыбаки.
Агой. Рыбаки.
Агой. Закат с медузами.
Агой. Закат с медузами.
Агой. Закат.
Агой. Закат.

А это сын Артем на горных лыжах в Домбае.

Домбай. Артём.
Домбай. Артём.
Домбай. Канатная дорога.
Домбай. Канатная дорога.
Домбай. Вечер.
Домбай. Вечер.
Домбай. Снег.
Домбай. Снег.

А это пейзажи с реки Усманка. Там мой муж рыбу ловит.

Река Усманка. Рыбаки.
Река Усманка. Рыбаки.
Река Усманка. Стрекоза.
Река Усманка. Стрекоза.

Но некоторое время назад мое мироощущение изменилось. Много тому причин, не опишешь в трех строчках. Пропало позитивное видение, вдохновение.

Появилась такая картина.

Розы. Шипы.
Розы. Шипы.

Долго больше ничего. Потом вот это.

Каменный капкан.
Каменный капкан.

Пока она крайняя. Надеюсь, что не последняя. Но это тоже предполагается серия. И она, по замыслу, жизнеутверждающая. Хотелось бы закончить...

Наталья Тарасова

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!