Во времена Жана Батиста Гренуя абсолютно вся парфюмерия была натуральной.
Ингредиенты добывались примерно тем способом, что описан в книге Зюскинда и показан в фильме "Парфюмер". Великий и ужасный анфлераж: сотни тысяч ароматных лепестков, собранных на рассвете руками юных дев, бережно укладывались на покрытые жиром куски материи, чтобы навсегда отдать свой прекрасный аромат "помаде", из которой впоследствии получали ароматное сырье для производства духов. Несложно представить, какова была стоимость духов из этих ингредиентов. Надо признать, в высокой парфюмерии с тех пор изменилось многое, но анфлераж остался. О нем я расскажу в следующей главе, и мои читатели поймут, почему некоторые духи с ароматами роз и жасмина стоят баснословно дорого, а другие - совсем даже нет.
А сегодня несколько слов о том, о чем не расскажет Зюскинд )))
На самом деле тема грустная и затрагивает этические моменты в производстве парфюмерии и косметики, поэтому я отношусь к ней с максимальной серьезностью, к чему и вас призываю.
Животные ингредиенты: мускусы, амбра и различные секреты.
Перечень этих компонентов достаточно обширный, и все чаще их пытаются заменить синтетикой, что лично меня радует, потому что я за жизнь во всем ее многообразии.
Итак:
1. Амбра кашалота.
Бывает белая, серая, черная и т.д. – это продукт жизнедеятельности кашалотов. В настоящее время эти животные признаны вымирающим видом, в некоторых странах, называющих себя колыбелью демократии, охота на них находится под запретом. К сожалению, другие страны эти гуманные убеждения не разделяют, продолжая истреблять стремительно сокращающуюся популяцию, кроме того, процветает браконьерство. Иногда, все реже в последнее время, океан выбрасывает на берег куски амбры, которые находят отдельные счастливчики. Не так давно, в прошлом 2021 году, бедный рыбак из Тайланда словил джекпот, найдя на берегу огромный кусок амбры кашалота, весом 30 кг и стоимостью более миллиона долларов.
Килограмм хорошей амбры парфюмерного качества может стоить порядка 20-30 тысяч долларов.
Рвота кашалота (да, именно она) ценится парфюмерами за свою уникальную способность закреплять аромат, уменьшая летучесть других парфюмерных нот, и усиливать их пьянящее воздействие на человеческий мозг. Конечно, она используется в микродозах, т.к. аромат у вещества очень сильный и в чистом виде неприятный, он "работает" только при условии участия в парфюмерной композиции, после предварительной подготовки.
На Востоке амбра считается одним из сильных афродизиаков, впрочем, как и большинство животных ингредиентов, о которых пойдет речь ниже.
Очевидно, что при таких расценках, стоимость парфюма с участием натуральной амбры кашалота будет доступна разве что арабским принцам. Для замены натуральной амбры в парфюмерии используют растительные или синтетические аналоги, воспроизводящие этот аромат и схожие по свойствам.
2. Кастореум бобра.
Чтобы защитить свою шерстку от внешних неблагоприятных воздействий, бобры смазывают ее особым секретом, который вырабатывается двумя небольшими железами внутри бобрового тельца. Вес их около 100 граммов, а размер зависит от возраста бобра. Очевидно, что в жертву парфюмерному искусству приносятся исключительно самцы. Кастореум используется как закрепитель аромата, создает теплую ноту, имитирующую запах кожи, применяется в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии. В качестве сырья используются в разных вариациях измельченные сушеные железы в форме мешочков, которые извлекаются из тела бобра. В принципе, это все, что нужно знать об этом компоненте, и мне этого было достаточно, чтобы сказать "ДА" синтетическим аналогам.
3. Мускус.
Мускус бывает разный: кабарги, благородного оленя, овцебыка и прочих животных. Не повезло им всем, но больше всего, конечно, кабарге. Ее истребили почти полностью. Мускус кабарги - это пахучий секрет, изначально был получен из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на мешок округлой формы диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга - это маленькая косуля, почти как Бемби, я даже фото прикрепила. Обитает на высокогорных плато Азии (в Гималаях и в Центральной Азии, а также в Сибири - отдельный вид).
Очевидно, что для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков. Таким образом, кабарги в природе почти не осталось. Для защиты вида охота на него запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Но варваров это мало заботит, да и косуль уже не спасти, как оказалось.
В чистом виде неразбавленный мускус имеет сильный запах аммиака, удушливый и неприятный. В качестве парфюмерного сырья, мускус исключительно ценим парфюмерами за его аромат и свойства. Это самый чувственный, мягкий, томный ингредиент, придающий духам полноту и округлость.
Если бы кабарга могла говорить, наверное, она сказала бы "спасибо" химикам, ведь благодаря им, парфюмеры заменили натуральные мускусы на синтетические, значительно менее дорогие и более разнообразные по свойствам.
4. Цибетин или цивет.
Цивет - выделение половых желез небольшой зверушки, похожей на кошку, представительницы семейства виверровых, весом примерно 20 кг.
Эти животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где их и разводят, из-за всеобщей бедности в жутких условиях и промышленных масштабах, ради этого самого секрета. Получают цивет путем выскабливания мешка. Цивет придает парфюмерным композициям чувственности и глубины, раскрывается красивыми животными нотами. Но стоит ли эта чувственность таких жертв? Я думаю, не стоит, тем более, что есть прекрасные растительные и синтетические аналоги (спасибо химикам), которые ничуть не уступают по свойствам и аромату натуральным секретам.
И, в заключение, информация к размышлению: любые натуральные ингредиенты - это сильные органические вещества, созданные самой природой. Мы тоже созданы природой, и у нас бывает аллергия, к примеру, на кошек...