Когда-то я начала писать эту статью начитавшись блогов и книг по саморазвитию, да забросила. И считаю, что правильно поступила. Сейчас я даже не могу вспомнить как раздобыла информацию, ведь я никогда не читала заявленной книги. Разве что в виде саммари, и то не точно.
Да и работая над черновиком понимаю, что было написано совсем не моим слогом. В более официальном тоне что ли. Да, до определенного момента у меня в блоге была иная стилистика и совсем другие темы статей.
Сейчас же я придерживаюсь менее официального тона. Да и в целом, когда пишу, стараюсь писать не в пустоту, не какой-то толпе, а представить, что делюсь своими мыслями с единомышленниками, с тем единицами, кто меня поймет и разделит мою позицию.
Был у меня период, что я каждый день искала информацию о том, как развиваться, становиться лучше и прочее. Сейчас уже такая информация всплывает сама, целенаправленно ничего не ищу. Радует, что попадающаяся информация перекликается с информацией в книгах и является действительно рабочей.
Ниже приведены некоторые советы из книги М. Дж. Район «В этом году я…». Возможно, в моей новой редакции статьи, интерпретация советов изменится в соответствии с моим опытом, но совершенно точно могу сказать, что основной посыл советов действительно рабочий.
Совет 1. Шаблон для подсознания
Вот это достаточно интересный совет. Предлагается выбрать привычку и период времени, в течение которого она будет соблюдаться, для этого периода необходимо дать название в честь привычки.
Например, день отказа от курения, неделя утренних зарядок, месяц еженедельных походов в тренажерный зал, год без покупок. Указывалось, что такие шаблоны одновременно выступают как памятка и как мотиватор.
На самом деле с этим можно согласиться. Например, когда проходила марафон по похудению, то в голове держала обзывалочку "у меня сейчас 4 недели марафона по фитнесу и ПП". Ну правда, удобно вспоминать, что именно за период, какие у него сроки и для каких целей оно мне в принципе надо.
К финансам такой совет тоже можно применить, например, следующим образом: еженедельная закупка продуктов, год экономии на сиюминутных хотелках, месяц отказа от кофе на вынос, неделя поиска подработок.
Совет 2. Звонок из будущего
В этом пункте говорилось о том, что, чтобы создать позитивный образ своего будущего, необходимо написать самому себе письмо из будущего.
Для этого нужно представить себе, будто вы уже добились желаемого и обладаете результатом. Затем необходимо сделать описание во всех подробностях получившейся картины.
На самом деле, это очень похоже на так называемую визуализацию, карту желаний. Во всяком случае, механизм воздействия на подсознание примерно тот же: напоминание о желаемом с ярким воображаемым сопровождением.
В определенных случаях это действительно работает. Работает тогда, когда для достижения цели человек дополнительно что-то делает, а не просто сидит на попе ровно.
Можно представить свой идеальный бюджет: сумму подушки безопасности, инвестиционный счет, его источник пополнения, источники доходов и прочее. Ну и далее дело за малым, приводить всю эту картину в жизнь.
Совет 3. Договор с самим собой
А в этом совете говорилось следующее: чтобы укрепить в своем сознании образ желаемого, можно заключить с самим собой договор.
Для этого предлагалось прописать все, чем нужно заниматься ради достижения результата: «Я,…, буду заниматься…» после чего в листе поставить подпись и дату. Для большего эффекта можно просить кого-нибудь засвидетельствовать договор.
На самом деле это совет с подвохом. Если у человека есть ответственность и сила воли, то для достижения результата, ему будет достаточно и мысленного "договора" с собой. А если силы воли маловато, то даже свидетельство знакомым может быть недостаточным. Знаю, что многим проще заключать такой договор не с собой, а с другими людьми, еще и с введением штрафных санкций за невыполнение договора.
В принципе, в раздел убедительных договоров можно отнести кредиты и рассрочки банков.
Совет 4. Таблица-контролёр
Или чек-лист проверки выполнения шагов по достижению к цели. Предлагалось создать табличку с целями и шагами, распределить их по приоритетам и периодически с ней сверяться.
Как по мне, так мысль годная и очень даже удобная для контроля продвижения по проекту. Хотя я лично чаще контролёр составляю не в начале, а по ходу своего продвижения к цели и анализирую выполненное. Использую я для этого таблицы, сейчас у меня есть таблица по достижению годового дохода, где фиксирую поступление средств по месяцам и сверяюсь с суммой, которую осталось заработать. Также есть таблица для фиксирования накоплений.
Я поддерживаю идею контроля с помощью фиксации промежуточных шагов, а вот в каком формате - это уже зависит исключительно от предпочтений каждого человека.
К слову прикреплю свои таблицы по учету доходов:
и учету расходов по категориям:
Совет 5. Группа поддержки
В этом совете предлагалось выявить тех людей, которые поддерживали вас при достижении какой-либо цели и заручиться их поддержкой в новых начинаниях.
Только в этом совете нет оговорки о том, что те, кто поддерживал в стремлении к похудению, могут совершенно не разделять любви к макраме. Поэтому окружение действительно должно быть таким, которые вас поддержит, но в зависимости от конкретной цели, эта группа может быть разной.
Лично мне стало как-то проще организовать накопление кэшбеков на отдельный накопительный счет, когда я решила заручиться в эксперименте поддержкой читателей. Знаю, что на Дзене даже есть организованные марафоны по накоплению подушки безопасности, инвестиционного портфеля и другие.
Совет 6. Визуализация
Почему-то этот совет был выделен отдельным пунктом, хотя по факту это почти то же самое, что и совет со звонком из будущего.
Возможно, кто-то увидит и различия, но лично для меня его нет.
Совет 7. Аналитика
В этом совете говорилось о необходимости анализировать свои действия и успехи. Об этом я уже упоминала в пункте про таблицы контролеры, но тут об этом говорится уже более явно.
Предлагается задавать себе вопросы: «Что у меня получилось, а что нет?» «Что я могу сделать в следующий раз лучше?».
Аналитику своих достижений и неудач я делаю часто, для меня это важно, особенно в финансовых вопросах. Где я совершила глупые или необдуманные покупки, где могу сэкономить в будущем. Как могу оптимизировать статью расходов.
Совет 8. Благодарность
Это совет самый важный из всех. Согласитесь, помогать кому-то намного приятнее, когда после помощи этот кто-то благодарит искренне и щедро.
В саморазвитии и финансах благодарность себе тоже имеет большую роль.
У меня есть ритуал, что в ежедневнике я за каждый завершенный день вписываю себе текст "Я молодец". В этот текст я вкладываю благодарность себе за выполненные дела, за то, что не совершила ошибок или просто выдержала непростой день.
Также я благодарю себя за каждый сэкономленный рубль или отказ от ненужных трат. Может быть и мелочно, но копейка рубль бережет.
___________________________
В книге советов точно намного больше, это я проверила по книге))) Но именно на эти я когда-то хотела обратить особое внимание, и именно эти мне откликаются и по сей день, особенно с точки зрения ведения бюджета.