ВАКЦИНАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.
Многие животные ведут сугубо домашний, квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими животными. Поэтому бытует мнение, что такому животному просто негде заразиться инфекционным заболеванием.
Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи. Вместе с выделениями больных животных (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а частички этой почвы в виде пыли и грязи вы приносите домой. Не думайте, что заражение домашнего любимца маловероятно. Лучше не рисковать, потому что процент смертности очень велик. Например при заражении бешенством животного ждет 100% смерть, как и человека. По статистике, вирусными инфекциями кошек болеют даже не те животные, которые имеют регулярную возможность выходить на улицу и гулять, а именно те, которые находятся дома и не покидают его пределов. У таких «тепличных» кошек значительно снижен иммунитет и вероятность заражение Панлейкопенией, Ринотрахеитом, Калицивирусной инфекцией, Хламидиозом, Токсоплазмозом и прочими инфекциями возрастает многократно. Именно поэтому даже сугубо домашнее животное нуждается в прививке.
Вакцины бывают «мертвыми» и «живыми». Первый тип препарата содержит убитые нагревом или химическим веществом вирусы. Например, прививка от бешенства делается «мертвой» вакциной, так как это заболевание смертельно опасно. «Живые» вакцины содержат ослабленные и/или измененные лабораторно вирусы, которые провоцируют активный иммунный ответ.
Желательно завести на вашего питомца - ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.
НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО :
Только лечащий врач корректно подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашего питомца.