Еще одним хорошим упражнением для улучшения взаимодействия между полушариями является так называемый струп-тест. Он назван в честь американского психолога Джона Ридли Струпа, впервые опубликовавшего этот тест на английском в 1935 году. Он обратил внимание на данные одного исследования германских ученых. Они утверждали следующее: если человек читает названия цветов, которые написаны не совпадающим с названием цветом (например, слово «желтый» написано зеленым), то он делает это намного медленнее, чем обычно. Струп усомнился в результатах и решил проверить, так ли это. Для проверки он разработал несколько вариаций специального теста (впоследствии не только тесты, но и сам эффект были названы его именем, хотя, как мы видим, он не был первооткрывателем явления). Чаще всего в современных вариациях струп-теста человека просят не прочитать слова, а определить цвет, которым они написаны.
Считается, что эффект Струпа связан как раз с тем, что разные отделы нашего мозга конфликтуют друг с другом в процессе чтения: левое полушарие "пытается" прочитать написанное, в то время как правое - определить цвет, которым написано слово. Чем легче дается правильное чтение и определение цвета, тем лучше работает мозг.
Сегодня различные, в том числе интерактивные вариации струп-теста используют для улучшения работы мозга и взаимодействия между полушариями, диагностики и профилактики болезни Альцгеймера, а также других когнитивных нарушений.
Интересно, что люди, не умеющие читать или не знающие язык, на котором написаны слова, легко справятся с этим тестом и не обнаружат никакой задержки при назывании цвета слов. Есть легенда, что во времена холодной войны различные страны таким образом определяли, знает ли подозреваемый в шпионаже язык вероятного противника: если вы не знаете русский, то ни первая, ни вторая картинка, помещенные выше, не вызовут никаких затруднений.
Оставайтесь с нами! Мы расскажем вам еще много интересного! Подпишитеть на наш канал, чтобы ничего не пропустить!