15 июля прихожане Русской православной церкви отмечают Праздник положения Честной ризы Пресвятой Богородицы. Эта светлая дата связана с чередой событий, благодаря которой в нескольких храмах мира по сей день хранится часть светлого артефакта.
История праздника всех христиан
Риза — это буквально облачение, одежда, как правило, предназначенная для богослужения. Как оказалось, риза Богородицы однажды была найдена двумя братьями по имени Галвин и Кандид. Мужчины совершали паломничество в V веке от Рождества Христова к различным святыням. В один из дней они остановились у одной женщины еврейской национальности. В жилище они увидели множество больных, которые ждут, как их вылечат.
Мужчины поинтересовались, что чтят местные больные. Тогда им рассказали следующую историю. Именно в этом месте женщина хранит ризу Пресвятой Богородицы. Получив ее по завещанию, она хранит ее.
Братья попросили возможность сделать копию ковчега. Старушка позволила им это. В конце концов, братья подменили копию и реликвию местами. Вместе с ризой они поехали в Константинополь. Там они тайно хранили облачение Пресвятой Богородицы, пока их не заставили сообщить о реликвии патриарху Геннадию Первому. Именно тогда реликвию расположили во Влахернской церкви, а чуть позже появился праздник.
Стоит отметить, что часть реликвии по сей день находиться в храме Ризоположения в Московском Кремле.
Какие традиции существуют на 15 июля?
- В эту светлую дату принято молиться Пресвятой Богородице. В своей молитве можно покаяться, попросить о помощи и почтить память святой.
- Если у вас есть такая возможность, не поленитесь сходить в храм.
- Помогите нуждающемуся — тем, чем можете.
Важные запреты на Праздник положения Честной ризы Пресвятой Богородицы
- В этот день нельзя обижать близких.
- Нельзя спорить и сплетничать.
- Откажитесь от лжи и сквернословия.
- Не отказывайте в помощи.
- Не делайте того, за что вам будет стыдно.
- Лучше не заниматься рукоделием.
- Оставьте домашние дела на потом.
Приметы на 15 июля
Помимо традиций и запретов, многие православные даты имеют и собственные примеры. В основном они появлялись благодаря народу и их наблюдению за природой и будущим. О каких приметах стоит помнить в Праздник положения Честной ризы Пресвятой Богородицы?
- Если вы увидите купающегося сазана, то вскоре придет ясная погода.
- Западный ветер — к наступлению дождя.
- Желтые листья на деревьях могут подсказать, что осень будет ранней.
- Туман утром предвещает хорошую погоду.
- Роса на кончиках листьев — к дождям.
- Много крылатых муравьев — к ливню.
- Считается, что с 14 на 15 июля снится вещий сон.
Источник: Курьер.Среда