Когда говорим "сила духа", то подразумеваем характер, волю, упрямство. Эти качества воплотились в украинской русско-украинской Слобожанщине - историческим землям на северо-востоке Украины и части Черноземья. На Украине Слобожанщиной именуют Харьковскую области (вынося за скобки Белгород и Курск и немного Воронежа). Вот этот регион на карте. А что в нем интересного?
Интересно, что Слобожанщина возникла на пустом месте - пустынные степи и дикие леса, тянущиеся на множество километров. На стыке современных России и Украины (Малороссии), Речи Посполитой, Крымского ханства и "Дикого поля" - бесхозных земель, где орудовали кочевники.
Что такое Слобожанщина?
"Слобожанщина" произошло от слова "слободный", т.е. от слобода. Оно же созвучно со словом "свободный" - и это не совпадение - на Руси слободы (типы поселений) пользовались широкими льготами. Их жители были освобождены от многих налогов. В Москве были Басманная, Немецкая, Гончарная слободы.
А от чего была освобождена Слобожанщина?
Этот регион был приграничным - его нужно было охранять от врагов - главным образом, татар и половцев, поэтому поселенцы Слобожанщины были освобождены от уплаты податей и были лично свободны (а не крепостными). При этом можно было заниматься винокурением или, например, добычей соли. Разрешалось владеть землей.
Кто жил там?
Освоение и заселение Слобожанщины проходило в XV-XVII вв. - в регион прибывали русские поселенцы- посадские люди, крестьяне из других волостей, а также беглецы из Речи Посполитой в Московское государство, недовольные притеснением со стороны шляхты - казаки, крестьяне, духовенство.
Сбежавших называли "черкасами "(отсюда название украинского города Черкасы). А еще здесь жили старообрядцы с XVII века, татары, чуваши, мордвины и прочие этносы, принявшие московское подданство.
Постепенно были основаны такие города как:
- Царев-Алексеев (Новый Оскол) - 1637
- Козлов (Мичуринск) - 1635
- Белгород - 1593
- Воронеж - 1586
- Ахтырка - 1654
- Тамбов - 1636
- Чугуев - точная дата не установлена.
Как казаки города основали
Ну можно ли победить страну, чья земля выстроена казаками и казачьей же волей развивалась? :) Может быть недаром исконная казачья воля и сила помогли в ходе СВО отстоять Сумы и Харьков? ведь именно с освободительного восстания против польской шляхты днепровских казаков во главе с Богданом Хмельницким - и началось активное освоение Слобожанщины.
В течение XVII века основан Острогожск, Сумы, заселена Ахтырка, возник Харьков и другие города в Харьковской области - Змиев, Салтов, Балаклея, Волчанск, Изюм. Эти города упоминались при описании боев в ходе СВО - и, кстати, российской армии пришлось оттуда отступить.
А знаете, что объединяет все эти города? Они основаны украинскими казаками или при их активном содействии. И центром самоуправления городского становился местный казачий полк - Сумы основал полковник Герасим Кондратьев, Острогожск - его "коллега" Иван Дзинковский вместе с переселенцами из Черниговского и Нежинского полков, а Харьковский полк был сформирован сразу после основания Харькова в 1654 году.
Разумеется, это не сами казаки пришли и вдруг на ровном месте стали строить что-то - конечно, они испросили разрешения у Московского царства. Государственное разрешение было дано - новые города-крепости строились как защита от неприятеля, а казацкие полки были оплотом обороны. Здесь соединились силы Черниговского, Нежинского, Балаклейского и Харьковского полков. Из двух последних последних возник Изюмский в 1685 году. К 80-м годам XVII в. население Слобожанщины превысило 250 тыс.человек - это сравнимо с целой Москвой тех лет.
Как казаки целым регионом управляли
Начиная с времен Богдана Хмельницкого и до самого конца 1770-х гг (более 120 лет) здесь не было крепостного права - не было помещиков и крепостных как в романах Тургенева и Достоевского. И не правило ни казачье самоуправление, ни польское воеводство. Как же управляли этой землей и весьма разношерстным народом? Полково-сотенным устройством.
Полк - это военная и территориальная единица. Полков было 5: Острогожский, Харьковский, Сумской, Ахтырский и Изюмский. А в каждом полку был казачий полковник (Яков Острянин, Семен Палий) - в нем воплощалась военная, административная и частично судебная власть. У него хранились символы власти полка: печать, литавры, полковая хоругвь. Но независимой фигурой он не был, подчиняясь московскому воеводе.
То, что мы сейчас называем Администрацией города заменяли полковая старшина: обозный, судья, есаул, хорунжий, и два писаря, которые входили в полковой Совет.
По своей структуре слободские полки делились на сотни. Ими управляли сотники, атаманы, есаулы, хорунжие.
Конец Слобожанщины
Шло время и постепенно татарские набеги сошли на нет, поляков тоже приструнили и вот в 1765 году Екатерина II издает манифест о Слободских полках, который, по сути, подводит черту под вольным казачеством. Там упоминалось про ненужность казацкой службы и предписывалось заменить ее регулярной армейской. Слободские казацкие полки стали уланскими и гусарскими, а служивые получили соответствующие звания и жалованье. Спустя 10 лет - в 1775-м Запорожская Сечь была упразднена.
В 1835 году Харьковщина стала Харьковской губернией - она просуществует до 1925 года. Появились крупные производства, торговля и выросли города...Но это уже совсем другая история)
Подписывайтесь на канал - мы говорим об Украине и России. И отличаемся адекватностью! 💙💛