Тогда-то она и стала еще больше растворяться в дочери, будто боялась чего-то не успеть… Окончив школу, Ксения решила уехать из деревни, чтобы поступить в престижное учебное заведение и начать свою историю. Наталья, конечно же, поддержала решение дочери, ведь ей нужно устраиваться в жизни. К тому же, она девчонка способная, при желании всего добьется. Но, посадив Ксюшу на автобус и вернувшись домой, женщина проплакала весь вечер. Это что же, она теперь совсем одна осталась? А как же жить, для чего, для кого? Да, доченька будет приезжать в гости на каникулах, но ведь больше не вернется сюда и не останется навсегда!
НАЧАЛО
Понадобилось немало времени, чтобы Наталья привыкла к своей новой жизни. Всю себя женщина тогда посвятила работе по хозяйству и уходу за домашним скотом, а еще и котенок к дому прибился однажды, такой красивый, но испуганный. Взяла его Наташа в руки и поняла - это ей подарок от Бога, чтоб не тосковала сильно. Так и появился в жизни женщины верный друг, Мурзик, очень благодарный и ласковый кот.
Дела Ксюши в городе складывались удачно – поступила на бюджет, обустроилась в общежитии, обзавелась хорошими друзьями, а потом и вовсе встретила свою настоящую любовь. Наталья, увидев дочь в свадебном платье, не смогла сдержать слез. Неужели это она, та маленькая и болезненная девочка, стоит сейчас перед ней, такая красивая и счастливая? Как же здорово, что Наташа нашла в себе силы и подарила Ксюшеньке жизнь…
Максим, муж дочери, женщине показался серьезным молодым человеком. А главное, Ксения с ним была счастлива, а нужно ли что-то еще для матери? Молодые люди начали строить свою семейную жизнь – работали на хороших должностях, взяли квартиру в ипотеку, сделали ремонт и задумались о ребенке. Наталья очень хотела внука или внучку, но в душе опасалась, а вдруг дочь унаследовала ее проблемы по-женски, а вдруг и у нее долгое время не получится забеременеть? Но, к счастью, опасения женщины оказались напрасны! Ксения родила здоровую девочку, Анютку. Бабушка была на седьмом небе от счастья.
Ксюша столкнулась с проблемами молодой мамочки почти сразу после рождения дочери – тревожность, отсутствие сна, непонимание, как правильно взаимодействовать с ребенком, вследствие этого раздражение. Тогда-то девушка и обратилась за помощь к Наталье. Ранним утром она позвонила матери и удивила ее своим предложением.
- Мам, выручай, ты очень нужна сейчас! Давай, может, соберешься и переедешь к нам? Ну, что тебе там одной делать, сама посуди?! Ничто ведь не держит? А здесь Анютка растет, поможешь с ней…
- А как же я все оставлю? А скотина моя, а Мурзик? – растерялась женщина.
- Ой, опять ты со своей коровой, от которой толку нет уже! Соседке отдай на время, кота туда же, не пропадут без тебя уж. Мам, это всего лишь животные, а тут внучка ждет, чувствуешь разницу? – начала раздражаться девушка.
- Ладно, скоро буду, - в расстроенных чувствах произнесла Наталья Степановна и принялась собираться.
Женщина не была готова к переезду, привыкла уж тут проживать, хоть и скучала по дочери и мечтала нянчить внучку. И тяжело на душе становилось от мысли, что попрощаться придется с коровой и котом. Они ведь ей родных заменили, спасали от одиночества и грустных мыслей, как же их отдать? Но делать было нечего, во имя дочери и внучки Наталья отправилась в город. За животными и домом взялась присмотреть соседка, Таисия Петровна. На душе стало чуть спокойнее…
А приехав к дочери и взяв на руки Анютку, Наталья Степановна даже всплакнула от счастья. Как же здорово находиться вот так, в окружении родных и близких! Молодец Ксюша, что все же позвала ее к себе. А дальше началась увлекательная жизнь Натальи Степановны – почти все свободное время женщина проводила с внучкой, наслаждаясь ролью бабушки.
Девочка была очень похожа на свою мать в детстве, это тоже не могло оставить равнодушной…Но по мере взросления Анюты атмосфера внутри семьи резко переменилась, и Наталья это почувствовала.
Дочь с зятем стали часто ругаться, а с женщиной почти перестали общаться. Казалось, она им попросту надоела. Анютка бабулю любила, все тянулась к ней, но это словно вызывало ревность со стороны Ксении. Поэтому девушка и вовсе решила отдать дочь в садик, предварительно оповестив об этом мать.
- Мам, мы тут с Максимом посовещались и решили, Аню пора в садик частный отдавать. Не дело это - сидеть с бабушкой дома, общаться нужно с другими детьми, как-никак возраст большой, 4 года уж будет…
- А я вам давно говорила, нужно! – улыбнулась женщина. – С бабулей она и после садика время проводить сможет, мы ее куда-нибудь еще и в кружок запишем!
- Да, посмотрим, - нервно улыбнулась девушка, а потом опустила глаза и продолжила. – Мам, а ты поезжай домой, наверное? Чего теперь здесь делать? Ты нам очень помогла в первое время, а сейчас пора каждому идти своей дорогой. У тебя там корова, кот, помнишь? Вернешься к ним, соскучилась, наверное…
Наталья Степановна машинально села на табурет и не смогла произнести ни слова. Сердце женщины бешено забилось, ей стало мало воздуха. Она не могла поверить, что все это происходит в реальном времени. А дочь, заметив состояние матери, сделала вид, что ничего страшного и не случилось.
- Ты, мам, не переживай так, мы же не прощаемся! Иногда в гости приезжать будем, Аня к тебе очень привыкла, - сказав это, девушка прикусила губу. – Иди пока, собирайся. Максим скоро с работы вернется, отвезет тебя на вокзал.
Наталья Степановна, потрясенная известием, отправилась в комнату и начала судорожно собирать свои пожитки. Их было так мало, что это не заняло много времени. Потом подошла к окну и опустила голову на холодное стекло. Неужели все это правда, и дочь, действительно, сможет так поступить? Это ведь так жестоко, сначала позвать, а потом оттолкнуть! Что же она дома делать будет без дочери и внучки? Как дальше жить? Сердце разрывалось от боли…
- Мама, - Ксения еле слышно позвала Наталью Степановну. – Максим приехал.
Наталья отправилась к выходу. Обернувшись, не смогла сдержать слез. Ксения, держа на руках Анюту, не соизволила даже попрощаться по-человечески. Лишь махнула рукой, стоя в конце коридора. Вероятно, ей тоже было непросто. Наталья Степановна махнула рукой в ответ, послала воздушный поцелуй внучке и поспешила удалиться. Долгие прощания ни к чему… По пути до вокзала женщина молчала, Максим тоже не стремился затеять разговор. Бросив короткое «до свидания», зять благополучно удалился.
Наталья Степановна не помнила, как добралась до дома. Все было словно в тумане…
- Так-так, кто это у нас тут? – неожиданно раздался знакомый голос. – Наташка, ты что ли? А чего в одежде улеглась в кровать- то, все хорошо у тебя? Я уж думала, в дом кто забрался, пошла проверять.
Наталья открыла глаза, перед ней стояла любимая соседка и подруга по совместительству, Таисия Петровна.
- Домой вот вернуться решила, - еле слышно ответила женщина.
- Домой? Неожиданно, - Таисия Петровна, видя состояние соседки, решила не приставать с расспросами. – Ну, и замечательно! Заживем, как в старые добрые времена, да, подруга? За домом я следила, корова и кот в порядке, ждут тебя. А ты это, пойдем к нам в дом? Там у меня дети приехали, весело…
- Да как-то неудобно мне, - с болью в сердце ответила Наталья.
- Неудобно – находиться в холодном и грязном доме! Пойдем-пойдем. Поживешь пока у меня, потом Колька мой печь твою в божеский вид приведет, а я с уборкой помогу, тогда и вернешься домой. Куда спешить?
Таисия Петровна помогла Наталье Степановне подняться и крепко обняла ее.
- Ты знаешь, подруженька, что бы там ни случилось, мы тебя здесь все очень любим! А дома и стены лечат, помнишь же? А еще Мурзика своего не признаешь, ой, и толстяком он стал…
Наталья слушала соседку и улыбалась. Выходит, есть еще люди, которые искренне рады ее возвращению. Правильно говорят, на доброте людской все и держится!
Благодарю за прочтение моих рассказов! Подписывайтесь на канал, впереди нас ждет много интересных историй... 🕊