Итак, взялась я за новый комплект, состоящий из шапки, шарфа и варежек. Теоретически, в хурминский подарочный набор входят ещё носки, но премудрость вязания на пяти спицах мне пока не даётся. Поэтому варежки я вяжу крючком.
Из закромов были извлечены на свет два клубка общим весом около 500 г. Ниточка интересная – при ближайшем рассмотрении видно, что в белую основу вплетены тёмные шерстинки. А всё вместе – мягкая и достаточно воздушная пряжа приятного серого цвета.
Начала вязать комплект с шапки, шестым номером спиц она связалась достаточно быстро. Дальше будут варежки, а потом посмотрю, сколько останется на шарф – всё-таки для него плюс-минус десять сантиметров длины не имеют решающего значения.
Поиски фильма на вечер привели меня в любимый паблик ВКонтакте – «Фильмы про разведчиков и шпионов». Вступила я в эту группу года три назад. Сразу понравилось, что все фильмы (а их больше 3,5 тысяч!) собраны в подборки – советские, российские, зарубежные, документальные, − так что можно выбирать под настроение.
В этот раз мне попался американский фильм 1939 года «Признание нацистского шпиона». Название увидела первый раз, имя режиссёра особых ассоциаций не навеяло. С одной стороны, в фильме звучит довольно много пафосных слов о демократии, мире во всём мире и о пятой колонне, которая готова этот мир взорвать. С другой, как мне кажется, зрителю всё-таки надо помнить, что создатели фильма ещё не знали того, что теперь знаем мы. И этот фильм стал первым антинацистским фильмом Голливуда.
Но некоторые кадры вызвали особенное чувство. Как коротает время немецкая женщина? Пусть даже и шпионка. Пусть даже и в тюрьме.
Продолжаю вязать, продолжаю смотреть…