Найти тему
Истина Есть

Фермеров могут допустить в торговые сети. Но не все так просто (как всегда)

Четырем ведомствам России - Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу и Роспотребнадзору – поручено проработать вопрос с личными подсобными хозяйствами. А именно: подобрать алгоритм допуска частников к прилавкам торговых сетей.

«Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать возможность продажи в торговых сетях овощей с огородов личных подсобных хозяйств» (RG.ru от 13.07.2022 г.)

Фермеры занимают приличную долю по производству сельхозпродукции (около 20%), вносят ощутимый вклад в экономику, почему бы и не развить данную тему до цивилизованных стандартов?

Правильно, но не в наших условиях.

По мнению чиновников, самое главное, что необходимо решить в поднятом вопросе – это оформление разрешительных документов. Потому что, на официальных прилавках логично должна быть проверенная и, желательно, сертифицированная продукция. Однако это меньше, чем пол дела.

Немалая же часть дела заключается в капиталистическом мышлении крупных торговцев. Иначе говоря, магазины потребуют от частника соблюдения довольно многочисленных и серьезных условий. Опоздание по срокам, малейшее несоответствие, не те объемы поставок и т.д. – все это будет караться штрафами и разрывами договоров.

И, самое главное, есть основная часть, которая затрагивает различные ограничения и требования к деятельности самих фермеров.

К примеру, просто так забивать свою скотину не получится - подворный убой сельскохоз животных запрещен и согласно Приказа Министерства сельского хозяйства от 09.02.1999 года №45 и согласно новых правил от 2021 г. На рынке же примут тушу только с лицензией бойни. Но и таких спец.заведений довольно мало, приходится вставать в долгие недельные очереди. К тому же, магазин – не рынок и потребует соответствующей лицензионной специализированной доставки.

Или такой пример.

«Как считает уральский фермер Василий Мельниченко, чтобы разбудить спящие ЛПХ, для начала нужно отменить постановление правительства о запрете держать свиней на подворье. Иначе дополнительные тонны свинины от частника не появятся, как, впрочем, и говядины» (МК.ru от 14.07.2022 г.)

Иначе говоря, по факту частник здорово придавлен кучей требований, которые позволяют ему жить фактически для себя. Не говоря уже о заключении каких-то договоров с акулами торгового бизнеса. И ведь это довольно серьезный вопрос, даже для растениеводства.

«Доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей к 2025 году может впервые опуститься ниже 50%, следует из расчетов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка» (Коммерсант от 30.11.2020)

Плюс, чтобы обеспечить прилавки необходимым количеством сельхозпродукции, подворьям придется объединятся и брать какое-то одно направление с выбором общего управления. А это значит, что необходима помощь с кредитами, разрешениями, техникой, землями, хранилищами, удобрениями и т.д. Но таких мер никто во власти пока применять не собирается. Не "пока" даже, а, скорее, традиционно.

«У России есть еще одна проблема, - говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. - Мы можем произвести, сколько угодно, но мы не можем это все сохранить - нет хранилищ хороших» (Комсомольская правда, от 10.05.2020 г.)

Короче говоря, и эти вопросы давно и сильно запущены в нашей огромной стране. Поэтому инициативу по заполнению родной продукцией прилавков холодно приняли как одна, так и другая сторона. При своем остались: египетский картофель, голландский помидор…

#сельхозпродукция #фермерство #бардак #современнаяроссия #проблемыроссии #развал