… прежде, чем брать заказ в работу (даже тестовый!)
Я собрала пятерку простых правил, которые сэкономят время, нервы, деньги и сохранят хорошие отношения с клиентом:
#автор_новичкам
💸 Оплата
Первое и самое важное! Не будем стесняться, мы работаем не за идею и не за доброе слово 😉
— Тариф. Самый популярный — за килознак (1000 символов без пробелов). Но есть заказчики, которые платят за материал (неважно какого объема, лишь бы было интересно и полезно) или оптом за месячную работу.
— Способ оплаты. Очень важно сегодня, когда с картами-переводами бывают траблы.
— Порядок: предоплата или постоплата. Если клиент новый, то первый вариант предпочтительнее. Обычно копирайтеры работают по предоплате 50 % от стоимости заказа.
⏰ Сроки
Когда, к какому времени (лучше сверяться по Москве, а то мало ли) заказ должен быть готов? Если заказчику важно, чтобы ты сдал(а) работу раньше, учитывай это: так, со мной многие с удовольствием сотрудничают за ответственность и пунктуальность. Когда ты не уверен(а) в сроках, лучше скажи об этом «на берегу» — и узнай, на какое время будет некритичным задержать работу.
📋 ТЗ
Опыт научил меня: лучше лишний раз переспросить, чем надеяться на суперспособность читать мысли заказчика. Все, что тебе непонятно, можно и нужно уточнять: объем работы, ключевые слова, стилистика, главные темы, подзаголовки, источники. Так, у меня не раз случалось, что под одним и тем же мы с клиентом подразумевали совсем разные вещи — и не спроси я заранее, работу пришлось бы переписывать.
📒 Бриф
Проще говоря, это своеобразная анкета с вопросами по заказанному проекту, которую ты заранее готовишь для клиента. «Проект» здесь ключевое слово, потому что для разовых заказов нет большого смысла это делать — да и заказчикам не очень нравится тратить на разного рода брифы время. Я готовлю подобное только для крупных заказов, когда мне доверяют целиком и полностью ведение аккаунта в соцсетях.
Для написания статьи я бы просто попросила у заказчика ссылку на ресурс, куда она будет помещена, а также на примеры материалов, по подобию которых он бы желал получить свой заказ. Обычно этого хватает, чтобы узнать важное:
— формат площадки: серьезный сайт, научный журнал, личный блог, милый магазинчик;
— характер, возраст, социальный статус аудитории: студенты или бизнесмены, домохозяйки или спортсмены;
— структура теста: лонгрид для бизнес-портала мы пишем по иной схеме, чем статью для Дзена;
— стилистика текста: обращение к читателю, строгость выражений, живое изложение или научный подход.
✏️ Самодеятельность
Так как мы, копирайтеры, люди творческие, всегда вносим в работу свой стиль, свою структуру, свой язык. Но заказчику это не всегда по душе — может быть, ему действительно по душе все эти канцеляризмы и водные выражения? Стоит перед работой уточнить, насколько допустимо творчество. Обычно клиенты только за, но бывает всякое.
*также тут мы уточняем,
насколько критично отклонение от значения уникальности (если оно слишком высокое для этой тематики),
как работать с ключевыми словами (если их многовато),
есть ли строгие требования к объему (бывают статьи, когда слово так и льется, а бывают, когда, как не крути, ничего ценного и интересного на нужный объем не набирается)
А что еще вы обсуждаете с клиентом перед тем, как взять задание в работу?
#копирайтер #копирайтработаудаленно #фрилансдляновичков #зароботокбезвложений #работавсети #удалённаяработа #работанадому #текстыназаказ