Люба собиралась на свадьбу, но не на свою, а свадьбу двоюродной сестры. Ее двоюродная сестра Аня, которая была младше ее на 7 лет выходила замуж, а ее родная сестра Таня, которая была младше ее на 5 лет уже была замужем и недавно родила сына Алексея. И Любу это очень угнетало. Любе было 28 лет, и, она все еще была не замужем. Поэтому она старалась изо всех сил быть на этой свадьбе красивой. Купила новую дорогую косметику и новое длинное платье. Сходила в салон и сделала модную прическу. Сестра Таня, которая возилась с маленьким ребенком, глядя на нее с завистью, сказала: «Ты на свадьбе будешь красивее невесты». Люба в ответ мечтательно улыбнулась.
Народу на свадьбе должно было быть много: должны были приехать родственники с двух сторон. А молодой жених учился в военном училище, и должен был пригласить оттуда своих друзей. Молодые говорили, что молодежь распределят по парам: на дружков и подружек, так чтобы они подходили друг другу по возрасту. То есть заранее каждому скажут кто с кем в паре, и так они должны в течение первого дня свадьбы придерживаться друг друга. Дружки должны ухаживать за подругами, не оставляя их одиноко скучать даже, если дружок и подружка не понравятся друг другу. На второй день свадьбы можно меняться парами, это по желанию, а можно остаться в той же паре. Поэтому мысли Любы были заняты тем, кто же ей достанется в пару, какой дружок. Сестра по секрету сказала, что скорее всего это будет друг жениха из военного училища, потому что он был старшим из дружков, и Люба была самой старшей из подружек. Любе очень хотелось его увидеть, но пока это был секрет.
Но вот наконец наступил долгожданный момент. Жених подвел к каждому дружку свою подружку. Любу представил курсанту Михаилу. Миша оказался небольшого роста чуть выше Любы, но с правильными симпатичными чертами лица, и был кареглазым брюнетом с рыжеватыми усами. «В общем- то, в нем что-то есть», - подумала Люба. Весь вечер она была возбуждена и весела. Ее не интересовало, что было на столе, как вел вечер тамада, какие конкурсы проводил. Но участвуя в них, ей хотелось быть в центре внимания и, чувствуя, что это нравится Михаилу, старалась изо всех сил. Свадьба была как все свадьбы похожа на все остальные, поэтому она особенно, не зацикливалась на том, что происходило вокруг. Кто-то в конце первого дня подрался, говорят это были два брата со стороны невесты, но которых Люба не знала, потому что они приехали откуда-то издалека. Но ее это не интересовало, не интересовала причина их драки. Говорили, что братья перепили и старший хотел отбить подружку младшего к себе в пару, потому что он был женат и пара ему не полагалась, так как парой должна быть жена, а жена его осталась дома с маленьким ребенком, но ему разрешила поехать развлечься.
Когда после ресторана возвращались домой, было уже около часа ночи.
- А где ночевать мы будем? – спросил Михаил у Любы. – Я живу в казарме, но ведь я отпросился на свадьбу на два дня, не подумав о том, где проведу эту ночь.
- Я живу с родителями в доме. У нас дом небольшой, там же живет моя сестра с мужем и маленьким ребенком, - ответила Люба, - поэтому не знаю, где тебе постелить, в моей комнате как-то неудобно, что подумают родители. Отец рассердится. Он у нас строгий. Они остановились возле дома, наблюдая за окнами, когда во всех окнах погаснет свет. Тусклый свет от ночника, остался гореть только у младшей сестры в комнате, потому что маленький сын Алеша спал беспокойно и ей часто приходилось вставать к нему.
Стало прохладно, они прижались друг к другу. И Люба почувствовала, что желает его, хотя самой в этом признаваться не хотела. Он притянул ее к себе и нежно поцеловал в губы, ее пронзило словно током. Она отстранилась от него, взяла его за руку и тихо сказала: «Пойдем». Они двинулись к дому, она подвела его к окну и прошептала: «Это мое окно». Я сейчас войду в дом и открою тебе окно, а ты сможешь забраться в него? - ей не хотелось расставаться с ним в эту ночь, и он это чувствовал. – Конечно, - ответил он ей, притянув ее к себе и снова поцеловав в губы.
- Я ухожу, а ты жди, когда открою окно.
- С нетерпением жду, - ответил он.
Прошло минуты три и окно распахнулось. В оконном проеме появилось улыбающееся лицо Любы. Миша забрался в комнату, увидел небольшую кровать, шкаф и маленький столик у кровати. Комната была метров 5, не больше. «Это неважно», - подумал он. И обнял Любу. Она не отстранила его, и они стали целоваться. С каждым прикосновением, она желала его все сильнее и сильнее. И сама потянула его на кровать. Он, не отрываясь от ее губ, устремился за ней на кровать и стал гладить ее тело. Его рука коснулась ее груди, она слегка ахнула и обмякла, а он делал с ее телом все, что хотел. Блаженство охватило Любу и в последний миг она вскрикнула. Потом он быстро уснул, а она не могла долго заснуть, но боялась пошевелиться, ведь рядом спал он. Она была счастлива. Утром, когда проснулись родители и ушли на кухню, которая была в противоположном конце дома, она разбудила Мишу, показала ему на окно и тихо сказала: «Пора, уходи, возвращайся на свадьбу, а я приду где-то через час». Он ушел. Любу задело, что он, уходя, не поцеловал ее. Но она решила об этом не думать.
Пока, как ей казалось, первый свадебный день прошел на «ура». Хотелось, конечно, чтобы таким же было и продолжение.
Но на второй день уединиться у них нигде не получалось, а в восемь вечера Михаил сказал, что пора уходить, он должен быть в казарме в 21.00. При прощании они держались за руки, но поцеловаться при всех не решились. Он уходил не один: с ним был еще один курсант, друг жениха.
Люба ждала продолжения произошедшего. Ждала весточки от Миши. Она знала, что увольнение ему дают только по субботам и воскресениям. Подождав две недели, она решила написать Мише письмо, в котором сама попросила о встрече, и передала это письмо через жениха, теперь уже мужа, Ани. Но и на него не получила ответа.
Миша, вернувшись в казарму, первое время вспоминал Любу с желанием повторить ту ночь, которую она ему подарила. Но через неделю после свадьбы, зайдя в субботу в сберкассу, чтобы снять немного денег со своей сберкнижки, так как на свадьбе друга потратился, он случайно дотронулся до девушки-кассира, которая с лукавой улыбкой смотрела на него. «Вам идет ваша форма, вы прямо как с рекламной картинки Сбербанка», - сказал он. Девушка, возвращая сберкнижку с деньгами, ответила: «Вам ваша тоже к лицу». И засмеялась. «Ну раз мы оба такие красивые, то из нас получится красивая пара. Давайте, Римма, встретимся сегодня после вашей работы, здесь у сбербанка», - сказал Миша, посмотрев на ее бейджик. Девушка ничего не ответила, но улыбнулась ему в ответ.
- Молчание – знак согласия – констатировал он. Девушка продолжала улыбаться и молчать. Мише оставалось только уйти. Но в 17.00 он был у сбербанка. Он расположился так, чтобы видны были и центральный вход и служебный. Минут через 10 из центрального входа вышла Римма с какой-то девушкой. Миша подошел к ним и обратился к незнакомой девушке: «Вы не возражаете, если я заберу у вас вашу попутчицу».
- Нет не возражаю, - улыбнувшись ответила та.
«Пока, Римма», - обратилась она к Римме, и быстро зашагала прочь.
- Прежде всего вам надо поесть. Я знаю здесь небольшое и очень уютное кафе? – сказал Миша. – Вы не возражаете?
- Ну что ж, если вы, действительно, хотите меня накормить, то я не откажусь.
Итак, Люба была забыта. Миша оправдывал себя тем, что Люба была старше его года на 2, а Римма выглядела намного моложе Любы, не менее, чем на 5, а то и больше лет. «Я у нее, У Любы, не первый, как-нибудь переживет»,» - подумал он. - Пожалуйста, предлагаю вам свою руку, держитесь, - он выставил локоть, предлагая Римме ухватиться за его руку. Она не возражала, взяла его под руку и пошла уверенно, как будто они уже не первый раз ходили вдвоем. Кафе, действительно, находилось рядом. Название у него было «Незабудка».
Миша подал Римме меню.
После кафе он сказал, что хочет познакомить Римму со своей бабушкой.
- Так сразу? - спросила Римма.
- Почему сразу, мы почти полпуда соли уже вместе съели в «Незабудке».
- Ну ладно, с бабушкой, так с бабушкой, я не возражаю, - ответила Римма.
Он повел ее к женщине, к которой ходили все курсанты со своими девушками и приезжающими женами. Встречаться в гостинице было дороговато для курсантов, поэтому они все, в основном, ходили сюда. Женщина брала не дорого.
Дверь, им открыла пожилая ухоженная женщина.
- Здравствуй, бабушка, - сказал Миша. – Здравствуй, Миша, давно ты ко мне не заглядывал.
- Я на прошлой неделе у друга на свадьбе гулял.
- Ты ко мне с такой красавицей явился, я рада за тебя. На свадьбе познакомился?
- Нет, бабушка, в сберкассе, она кассир
- О, так она в сберкассе работает? Держись за нее Миша. Пора ведь семейную жизнь налаживать. Ведь скоро закончишь училище. Будете кофе или чаю вам налить?
- Римма, ты будешь кофе? Или чай?
- Кофе, - ответила Римма. Они прошли в комнату, сели на диван, который стоял в комнате, стульев не было. Бабушка ушла на кухню. Рядом стоял столик, накрытый светлой кружевной скатертью.
- У твоей бабушки уютно, - сказала Римма.
Миша подсел к ней поближе и взял за руку. Рука была горячей. Он несколько раз провел по ее руке, губами дотронулся до уха. Она стала нежной и тихой. Он продолжал слегка дотрагиваться губами до ее волос, шеи, потом перешел к губам. Римма подставляла ему лицо, в это время его руки стали гладить ее тело. Она была в блузке, он расстегнул блузку, дотронулся до груди, сунул руку под бюстгальтер и нажал слегка на сосок. Сосок стал упругим. Он положил ее на диван и стянул юбку, она не сопротивлялась, и стала двигаться в такт движениям его тела, слегка постанывая…
Уже после, когда они лежали ни диване, уткнувшись к друг другу носами и грудью к груди, потому что было мало места на диване и лежать вдвоем можно было только так, он сказал: «А ты классная».
Потом они попили кофе. И Миша проводил Римму домой.
На следующий день, они опять встретились, опять сходили в это же кафе, и с нетерпением пошли к бабушке снова. Каждый из них ждал этой близости. И там на диване они не могли насытиться друг другом. После небольшого отдыха снова и снова набрасывались друг на друга.
Поэтому, когда через две недели Мише было передано письмо от Любы, он, не раскрывая, его разорвал. Люба, не дождавшись ответа, плакала каждую ночь, пряча слезы от всех родных. А через два месяца почувствовала, что в ее организме что-то изменилось. Купив тест на беременность, ее опасения подтвердились: она была беременна. После этого она успокоилась, перестала плакать и ждать Михаила. Только иногда ее тревожило, что родители ничего не знают о том, что она носит новую жизнь под сердцем. А сказать им об этом она боялась.
С Риммой Михаил встречался каждый выходной. И через месяц она познакомила его со своей мамой. Отца у нее не было. А еще через месяц он, купив заранее золотое кольцо с небольшим топазом, предложил ей руку и сердце в присутствии ее матери. Римма согласилась. Через два месяца они расписались и скромно отметили зарегистрированный брак в ресторане. Присутствовали только родители. Ни сестер, ни братьев у обоих не было. Оставался месяц до окончания колледжа.
Он был направлен в воинскую часть в Брянске. Они уезжали вдвоем.
Жили в общежитии. Потекли житейские будни. Римма устроилась работать в сбербанк. Через год у них родилась девочка, назвали ее Настенькой. Мишу переводили из одного города в другой. Они дружно переезжали своим семейством с одного места на другое. Годы шли. Настенька росла. Потом они оказались в Московской области в Дедовске.
***
Люба ждала рождения своего ребенка, но никому не говорила, что она беременна. Однажды в гости приехала родственница, увидев Любу, она громко при всех сказала: «Люба, ты так располнела, ты случайно, не беременна?»
Люба ничего не ответила и быстро спряталась в доме, инцидент был исчерпан, потому что родственница здоровалась и целовалась с каждым и при этом что-нибудь говорила: «Танечка, а ты похудела, только грудь у тебя подросла. А ты Надежда, совсем себя забросила, и не следишь за собой. Так нельзя.» Надежда – это мама Любы и Тани.
Когда заканчивался девятый месяц (Люба работала до последнего, чтобы никто не догадался, что она беременна), она почувствовала сначала не сильные тянущие боли внизу живота, а потом все сильнее и сильнее, и закончив работу, побыстрее пошла домой. Дома боли усиливались с каждым часом. Они то были невыносимыми, то немного отпускали, когда терпеть стало невмоготу, она вошла в комнату сестры и, схватившись за живот сказала: «Танечка, пожалуйста, вызови скорую.» Татьяна, увидев бледную Любу, не спрашивая, что случилось, сразу же стала звонить.
Приехавшие врачи, осмотрев Любу, сказали, что ей нужно срочно рожать, и увезли в ближайший роддом. Родители были шокированы. Люба никуда не ходила, ни с кем не встречалась, и вот вам – беременна.
Люба родила здорового мальчика, весом 3400г. Родители навестили ее на следующий день, хотя всю ночь не спали, обсуждая случившееся, и гадая, кто же мог быть отцом ребенка.
На шестой день Любу выписали из роддома. Встречали ее родители, не забыв купить коробку конфет и букет цветов сестричке-акушерке, которая вынесла ребенка.
- Ты нам ничего не хочешь сказать? – спросил отец, когда они сели в такси.
- Нет, - я ничего не буду говорить. – Главное, что у меня есть сын, и я буду растить его и жить для него. И не спрашивайте меня ни о чем – я все равно ничего не скажу.
Отец что-то хотел сказать, но мать одернула его, и он замолчал.
Дома родители закрылись в своей спальне и о чем-то долго спорили. Видно, мама, переговорив с отцом все-таки настояла на своем: не донимать Любу расспросами, так как нельзя нервировать кормящую мать, потому что, выйдя из спальни, они оба были молчаливы.
Люба была хорошей и внимательной мамой. Ребенок рос спокойным, в сравнении с Таниным Алешей. По ночам не плакал и давал высыпаться. Она назвала его Мишей.
Прошел год. Люба вышла на работу. За Мишей присматривала бабушка Надя.
Люба работала контролером на электротехническом заводе, который выпускал электродвигатели. Он находился недалеко от ее дома. В их смене появился молодой человек, которого раньше она не видела. Его звали Сергеем, и он был единственным мужчиной в их смене. Женщины подшучивали над ним, но он оставался спокойным, помогал поднимать тяжелые ящики с электродвигателями.
Когда был обеденный перерыв, все пошли домой, так как жили недалеко от завода. Люба тоже пошла домой. Она шла быстро, так как хотела увидеть Мишеньку и побыть с ним подольше. Сзади она услышала, как кто-то ей сказал: «Люба, куда вы так торопитесь?» Она обернулась и увидела Сергея.
- Как куда? Домой. Все спешат домой.
- Чуть-чуть помедленнее, - сказал Сергей. И добавил: «Пожалуйста.»
- Меня ждет ребенок. Ему всего годик. Он сегодня первый день с бабушкой, без мамочки.
- А я вас раньше видел, вы гуляете часто с сынишкой. Я живу у своей двоюродной сестры, приехал из Калужской области, хочу обосноваться здесь. Вы Дашу Стричко знаете?
- Да, знаю, она живет в соседнем доме с нашим, - с удивлением ответила Люба. – Но вас я там не видела.
- Я только неделю живу там.
- Мне обещали дать общежитие от завода, так что скоро уйду в общежитие, чтобы Даше не мешать. У нее своя семья.
Так они с Сергеем стали вместе ходить и на работу, и на обеды, и после работы домой.
Затем в выходные дни, когда Люба гуляла с Мишенькой, Сергей подходил к ним и они долго ходили вместе. Однажды у коляски сломалось колесо и Сергей, взяв коляску с собой, починил ее. Так Люба привыкла, что Сергей всегда был рядом. Прошло полгода, Сергею все никак не давали общежитие, и они продолжали ходить на работу вдвоем. В смене появилась новая женщина, проработав два дня на третий сказала, я сегодня проставляться буду, так принято, а то долго не задержишься. Так что приглашаю всех.
- А где твой муж? Ты ему тоже скажи, - обратилась она к Любе.
- Какой муж? - и осеклась. В дверях стоял Сергей и слушал их разговор, а женщина стояла спиной к двери, поэтому его не видела. - Кажется Сергей, так его зовут, - продолжила та. И увидев, что Люба смутилась и смотрит куда-то мимо нее, обернулась. – Сергей улыбался. – Муж здесь.
И вечером, после работы, когда они, как всегда, шли вместе домой, Сергей сказал: «Люба, выходи за меня замуж.»
Так они стали мужем и женой. Сергей переехал к ним в дом. Так как у родителей комната была побольше, то молодым они уступили свою комнату, а сами переехали в маленькую комнату Любы. Через год Люба родила девочку Маргариту. И еще через полтора года у них появилась вторая девочка Вероника. К Мишеньке Сергей относился как к своему родному сыну. Миша звал его папой. Когда Мише исполнилось 6 лет, они дружно сами пристроили к дому еще одну комнату для родителей, чтобы у них была комната побольше, а Мишу переселили в маленькую комнату. Девочки пока жили с ними. Но Люба с Сережей подумывали о том, что пора строить свой дом. У Тани появился тоже второй ребенок мальчик Витя. Нужно было расширяться. И Люба с Сережей начали строиться, взяв кредит. Сергей старался делать все своими руками, хотя иногда приглашал своего друга и ему платил. Строительство затягивалось, дети росли, но к концу третьего года Сергей сказал: «К осени переедем. Кухня и две комнаты отделаны – значит можно жить, а третью– жить будем и будем отделывать». Так они переселились в свой дом.
Когда Миша закончил школу, он поступил электротехнический техникум и после его окончания устроился в электросеть. В армию его не взяли из-за сахарного диабета, который у него обнаружился в подростковом возрасте.
Ему было 22 года, когда его отправили в командировку в Дедовск.
Вечером он прогуливался, от нечего делать, по городу. Стало темнеть, нужно было возвращаться в гостиницу. Он ускорил шаг и увидел в переулке как какая-то девушка отбивается от двух парней. Он бросился к ней на помощь. А так как он занимался в подростковом возрасте борьбой, то сумел одержать победу. И взяв девушку за руку, потянул за собой: «Пойдемте быстрее, пока они не встали. Быстрее за мной.» И они бросились бежать. «Сюда, здесь мой дом», - теперь уже она тянула его за руку, открыв дверь подъезда, они быстро прошмыгнули туда и дверь за ними закрылась. Поднялись на третий этаж. Она позвонила в дверь. Дверь открылась. В дверях стоял пожилой мужчина.
- Папа, этот парень меня сейчас спас. На меня напали двое хулиганов. Я не знаю, чтобы было со мною, если бы не он. Пусть он побудет немножко у нас, а то те двое могут его поджидать у подъезда. Они наверняка видели, в какой подъезд мы вошли, они бежали за нами. Давай угостим его чаем.
- Давай, Настенька, если ты за него так просишь, - ответил, улыбаясь отец. – Как вас зовут, - обратился он к Мише.
- Михаил, - ответил Миша.
- О какое совпадение. Меня тоже зовут Михаилом Ивановичем. Очень приятно.
Они сели за стол на кухне. Настя готовила чай, а оба Михаила разговаривали.
- Кто вы, чем занимаетесь? – поинтересовался Михаил Иванович.
- Я, вообще-то, не здешний, приехал в командировку из г. Королева.
- О, я когда-то там учился.
- Сейчас я принесу альбом, у меня остались старые фотографии.
Настин отец вышел, Настя разливала чай.
- Вам сколько ложечек сахара? – обратилась Настя к Мише.
- Мне одну.
Настя улыбнулась и насыпала в чашку 1 ложечку сахарного песка.
Вошел Михаил Иванович с альбомом в руках. Открыв альбом на нужной странице, он протянул альбом Мише. Миша стал листать странички альбома и вдруг остановился.
- А эта фотография есть и у нас. А вот и моя мама. Это свадьба моей двоюродной тети Ани.
Миша, повернув альбом к Михаилу Ивановичу, показал на свадебную фотографию.
- Да? - брови Михаила Ивановича удивленно поползли вверх. – Ну-ка, ну-ка, покажи, - он достал из кармана мягкий футляр с очками и, водрузив очки на нос, сказал: «Покажи-ка, кто здесь твоя мама?»
И Миша ткнул пальцем в изображение Любы.
- Вот это да, - протянул Михаил Иванович, - ведь этот курсант, который рядом стоит в форме – это я. Я был дружком твоей мамы на этой свадьбе.
Михаил Иванович замолчал, задумался, а Миша продолжал листать альбом.
Так как молчание затянулось, Миша встал сказав, что ему пора. А то город незнакомый еще заблудится в темноте. Михаил Иванович тоже поднялся и сказал: «Я сейчас переоденусь и подброшу тебя на машине до гостиницы. Должен же я тебя как-то отблагодарить за то, что ты защитил мою дочь. И ничего не говори. Это не оспоримо». Настя удовлетворенно улыбалась, радуясь благородству своего отца. Когда Отец вышел она сказала:
- Вы, когда уезжаете? Приходите к нам завтра пить чай.
- Я завтра вечером уезжаю, но могу перед отъездом забежать к вам.
- Приходите, пожалуйста, я буду ждать вас, - и она приветливо улыбнулась.
Михаил Иванович вышел из комнаты.
- Папа, Миша завтра уезжает, но я его пригласила прийти завтра на чай перед отъездом.
- Да? Хорошо, - ответил рассеянно Михаил Иванович.
Они спустились во двор к машине. Сев в машину и отъехав с места, Михаил Иванович заговорил: «Скажи, пожалуйста, Миша, сколько тебе лет?»
- Мне 24 года.
- В каком месяце ты родился?
- В октябре.
Михаил Иванович замолчал. Потом спросил: «А ты знаешь в каком году поженились твои мама с папой?»
- Мне было 1,5 года, в 1988.
- А твой папа местный?
- Нет, он из Смоленской области. Он мне не родной. Его зовут Сергей, а я Михаил Михайлович. И фамилия у меня мамина девичья. У папы Сережи в г. Королеве сестра Даша живет. Он к тете Даше в 1987 году приехал, хотелось ему жить поближе к Москве. Устроился на завод, на котором работала мама, там и познакомился с мамой. Тогда мы жили в доме дедушки с бабушкой. Дома тети Даши и бабушки с дедушкой стояли рядом. Когда мама с папой Сережей поженились, они построили свой дом. Я ведь был маленьким ребенком, поэтому долго считал, что он мой родной отец, пока стал понимать, что у родного ребенка и родного отца не могут быть разные фамилии и отчество не по имени отца. Всеми этими вопросами я заинтересовался, когда мне лет 12 было. Тогда я стал их расспрашивать и узнал, что не родной папе Сереже. Но папа Сережа хороший. И мне все равно: родной он мне или не родной.
Так рассказывая о себе, Миша не заметил, как они подъехали к гостинице.
Остановив машину у входа в гостиницу, Михаил Иванович сказал: «Миша, по-видимому, Настя твоя сестра. Я не хочу, чтобы моя жена и Настя знали об этом. Я сам не знал, что у меня есть сын до сегодняшней с тобой встречи. Поэтому, пожалуйста, не приходи к нам в гости завтра. Позвони Насте и скажи, что ты задержался на работе, что поздно тебя отпустили, поэтому, чтобы не опаздывать на последнюю электричку, ты вынужден уехать без прощания, не заходя к нам. А теперь будь добр, выходи. И прощай».
Миша вылез из машины и долго стоял и смотрел, как Михаил Иванович развернулся и рванул с места. Он был ошарашен той новостью, которую узнал от Михаила Ивановича.
На следующий день Настя ждала своего героя, но вечером, уже когда она готовилась ко сну раздался звонок телефона.
- Привет, Настя, - услышала она голос Миши. – Нас задержали, не отпускали, поэтому я уезжаю на последней электричке. Прости, так надо, - и он отключился.
Настя не поняла почему "так надо", но перезванивать на высветившийся номер не стала…