Найти в Дзене
РАССВЕТ

Что такое «средний класс»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Понятие класса как социальной категории до недавнего времени было весьма важным и использовалось в экономических и социологических исследованиях достаточно часто. Однако времена меняются и от прошлых активных обсуждений вопросов, связанных с классовой структурой общества, практически не осталось и следа. Один из немногих свидетелей активных дебатов политологов, философов и экономистов является понятие «средний класс». О том, что он собой представляет, поговорим в данной статье.

Согласно современному пониманию, средний класс представляет собой социальную группу населения, имеющую устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Определение, не содержащее никаких существенных определяющих признаков, не может быть иным, поскольку единого общепринятого набора критериев с чётко заданными границами для включения индивида в «средний класс» не существует, и никогда не существовало.

Вообще, само понятие «средний класс» в социологическую и экономическую лексику вошло только в 1920-х годах по настоянию активных противников и критиков марксистской концепции общественного устройства. Она предусматривает существование двух основных классов – пролетариев и буржуазии, а также учитывает наличие различных групп, слоёв внутри классов и промежуточных прослоек между классами — неосновных, переходящих классов, которые по мере развития капитализма дифференцируются.

Буржуазные экономисты использовали термин «средний класс» для популяризации идей «нового капитализма» наряду с проводимой компанией за повышение производительности труда на основе методов массового производства. Обещая рабочим повышение заработных плат, откладывая излишки которой рабочие якобы постепенно смогут стать владельцами предприятий, они пытались создать иллюзию скорого перерастания классового общества в общество «всеобщего благосостояния» и начала формирования его основы — широкого, многочисленного «среднего класса», который уже не является рабочим классом, пролетарием, поскольку получает нетрудовой доход. Создавать и поддерживать эту иллюзию помогало, в том числе, развитие биржи и широкое внедрение потребительского кредита.

Современные эксперты признают, что границы среднего класса – вопрос дискуссионный, поскольку на сегодняшний день есть только концептуальное понимание, а теоретического обоснования, точного определения и утверждённой методологии нет. Отсутствует также и единый подход к выделению среднего класса.

Ограниченные ресурсы и демография. Теория Мальтуса
РАССВЕТ23 января 2022

Объективный подход базируется на оценке уровня дохода, то есть материального благосостояния индивида. Однако и в рамках данного подхода единства нет. Так, например, по мнению ОЭСР к среднему классу относятся те, чей заработок укладывается в 75-200% среднего дохода по стране. По мнению Всемирного банка, к нему можно отнести тех, чей доход хотя бы в полтора раза выше уровня бедности. Иные исследовательские организации дают свою оценку, исходя из созданных ими же методик. Неудивительно, что в каждом из этих случаев, границы «среднего класса» значительно различаются, но при этом методики позволяют отнести к «среднему классу» самую многочисленную часть населения развитых стран.

Субъективный подход базируется на основе самоидентификации людей, то есть самостоятельного отнесения себя к среднему классу на основании собственных представлений и понимания. Среди некоторых исследователей является распространённым комбинированный подход, который предусматривает комплексное применение вышеперечисленных критериев.

Даже несмотря на то, что единой методики позволяющей мотивированного говорить о существовании определённого, «среднего» класса, в современной экономической и социологической науке не приходится, многие международные организации признают, что он сокращается. Ещё в начале 2017 года директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила повсеместное уменьшение его численности на протяжении не одного десятилетия.

Окно Овертона. Как неприемлемое может стать нормой
РАССВЕТ31 марта 2022
Когда вещь становится товаром? И при чём тут социализм
РАССВЕТ18 февраля 2022

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал