Современные представления о работе мышления к текущему моменту обрели определенный консенсус, который упрощенно формулирует, что мозг это машина предсказаний. И вся его работа это контроль генерируемых галлюцинаций.
Согласно более ранним взглядам считалось, что мы получаем сигналы на сенсорный аппарат, которые преобразуются и отправляются в голову, где мозг уже формирует наши представления об окружающей реальности в соответствии с полученными данными и нашими собственными предустановкам.
В концепции predictive processing все перевернуто. Сначала мозг формирует предсказание того, что он ожидает на следующем шаге, отправляет их по цепочке вниз и на сенсорном уровне по полученным данным только определяются ошибки предсказания. На бытовом уровне примером может быть ощущение, что у вас кармане вибрирует телефон, хотя он молчит или его вообще там нет. Просто вы ждете какой-то звонок и предсказываете его поступление.
Такая модель оказывает существенное влияние на многие дисциплины вокруг мышления, сознания и интеллекта, в том числе искусственного. К сожалению, пока еще не в полной мере. По ссылке ниже интервью с Andy Clark, одним из самых веселых и модных когнитивных философов, с которого можно начать увлекательное путешествие на фронтир нейронауки.
https://www.edge.org/conversation/andy_clark-perception-as-controlled-hallucination
#познавательное