Усатый привет! Первопроходцем развития горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов.
Н.А. Бекетов в ходе экспериментов выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести. Но вкус масла оставлял желать лучшего.
Тогда генерал Бекетов о̶б̶и̶д̶е̶л̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶г̶о̶р̶ч̶и̶ц̶у̶, установил контакты с Русским Вольным Экономическим Обществом, и получил от него семена французской и английской горчицы.
В 1784, после серии успешных опытов, Николай Афанасьевич вывел новый сорт горчицы, масло и порошок из которого был в разы вкуснее.
Дело Бекетова продолжил Нейтц.
Конрад Нейтц.
Я не знаю з̶а̶ ̶ч̶т̶о̶ как Нейтц оказался в Калмыкии, но там он заметил поля дикой горчицы.
Многолетними опытами по скрещиванию "бекетовской" горчицы с местной дикой, Нейтцу удалось вывести особый сорт "сарептской"горчицы, обладающей превосходным вкусом.
В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому т̶е̶л̶у̶столу, где ее признали. Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал открытию завода по производству горчицы и горчичного масла.
Импорт горчицы из Англии был прекращен.
В 1810 немец Иоганн Каспар Глич организовал паровое производство горчичного масла путем переработки маслосемян горчицы, что и считается началом промышленного производства сарептской горчицы и горчичного масла.
В 1839 была отбахана новая фабрика с̶ ̶б̶л̶э̶к̶д̶ж̶е̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶ш̶л̶ю̶х̶а̶м̶и̶. В 1906 сарептская горчица экспортируется в Европу,США и Китай.
В СССР производство переименовали в завод "Основатель".
Даже в годы Второй Мировой производство горчичного масла не останавливалось.
Не мудрено, что в 1961 горчичное масло стало стратегическим сырьем и вошло в список продуктов Государственного резерва.
Вот такая история…
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #масло #растительноемасло #горчичноемасло #сарепта #стараясарепта