Найти тему
Коротко о русских

Были ли русские инициатором войн

Казалось бы, Россия всегда за мирное небо над головой, однако маловероятно, чтобы она смогла стать САМОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, не завоёвывая территории. Итак, русские воюют на благо своего Государства, отстаивая политические, ресурсные и экономические интересы, как, впрочем, и любая другая страна. В этом отношении Россия от Европы мало чем отличается. При этом, согласно рассекреченным документам, инициатором войн Россия была 53 раза. В одних конфликтах Россия отрыто участвовала, другие же тайно спонсировала. В течении 350 лет к 1914 году, Российское Государство смогло увеличить свои территории в 7 раз. Сейчас российские территории значительно уменьшились.

Перечень войн, инициатором которых сначала была Московия, потом Российская империя, позднее СССР и РФ внушителен.

Завоевание Ливонии

Кто был инициатором войн во времена Московского Княжества сложно сказать. По архивным данным известно, что Москва в качестве единого государства при правлении Царя Ивана Грозного, в январе 1558 года стала инициатором Ливонской войны, предлогом которой стала неуплаченная Ливонией дань, которую Ливония обязалась платить по заключённому в 1481 году договору. Что это как не отстаивание экономических прав? Царь желал завоевать всю Ливонию (сейчас это территория 2 стран Эстонии и Литвы), но проиграл эту войну, так как Литва объединилась с Польшей, да и Швеция с Данией объединились против Москвы. В итоге Русь лишилась территории возле финского побережья и нескольких городов.

Завоевание Смоленска

В 1632 году, Царь Алексей решил воспользоваться отсутствием короля и завоевать Смоленск. (Сигизмунд III скончался, а новый правитель еще не был выбран). И здесь русская армия потерпела поражение завоевав только лишь Серпейск.

Завоевание Украины и Белоруссии

В 1654 году Московия инициировала войну, желая завоевать земли Украины и Белоруссии. Эта война была выиграна ци земли, и украинский Киев.

Завоевание Швеции

В 1656 году, Москва, параллельно ведя войну с Польшей напала на Швецию, силы которой в тот момент были все брошены на завоевание Речи Посполитой. Русские все пытались завоевать Шведскую Ливонию, но опять потерпели поражение.

Завоевание Северных стран

В 1700 году Русь стала инициатором великой Северной войны, которая длилась до 1721 года. Россия с союзниками из Саксонии и Дании напала на Швецию, повод для начала военных действий объявил Петр I – «За обиды и неправды». Изначала Русские хотели завоевать Эстляндию и территории возле устья Невы, однако в ходе военных действий их аппетиты возросли.

Российский флот был слаб, но помощь Датского флота очень помогла в сражениях. В 1709 году русские выиграли Полтавское сражение и судьбы шведов была предрешена. Во владения российской империи перешли Ингерманландия, Лифляндия, Эстляндия, южная часть Кексгольмского уезда и весь Выборгский уезд. При этом Россия установила контроль над Варшавой и Курляндией.

Во времена Северной войны Петр I пытался напасть и на Турцию, но потерпел неудачу.

Завоевание Турции

В 1735 году Россия напала на Турцию. В те времена в Турецком государстве царила смута, чем и решил воспользоваться Петербург. В качестве предлога для начала военных действий считали вторжение турецкого хана на территорию Чечни и Дагестана. Кроме этого у Турции был конфликт с Персией, с которой Россия была союзником. Русские войска захватили Бахчисарай, но позднее из-за нехватки продовольствия вынуждены были оставить позиции. В результате этой войны, которая закончилась в 1739 году Российская Империя получила Азов, но так и не смогла завоевать Черноморский Флот.

Российско-турецкая война случилась еще раз в 1806 году. Поводом стала смена власти в Валахии и Молдавии, без согласия России (хотя договор, заключенный в 1791 году предусматривал это). Русские ввели свои войска, и Турция объявила им войну. Россия планировала завоевать Дунайские княжества, но победы ограничились завоеванием Бессарабией.

Завоевание Швеции

В 1807 году Россия и Франция заключили временный союз. Наполеон планировал присоединить Швецию к Континентальной блокаде, но так как Швеция ответила отказом, французский император, сообщил, что русские могут забрать себе всю Швецию. В следствии чего в феврале 1808 года, Россия напала на Швецию. Шведы упорно сопротивлялись, но благодаря партизанской войне в Финляндии, Александр I, в ходе этой войны смог присоединить к России всю Финляндию.

Завоевание Константинополя и Балкан

В 1853 году Николай I, начал Крымскую войну. Предлогом для военных действий стал контроль над Палестиной, а именно над святыми местами на этой земле. Турция не желала отдавать права и контроль над миллионами османских крестьян и объявила войну России, в ответ Российская империя объявила войну Турции.

В ходе этой войны Россия потеряла Бессарабию и права на флот Черного моря.

В 1877 году, Россия вновь решила достичь целей, которые были поставлен в Крымской войне и объявила войну Турции. Предлогом к войне послужил отказ Константинополя дать автономию Боснии Герцеговине и Болгарии. Русские нанесли сильный удар по Турецкой империи и добились поставленных целей. Также в ходе войны русские получили Батум, Карс, Баязет, Ардаган и южную часть Бессарабии, кроме этого территория Болгарии ещё на протяжении 2-х лет оставалась под контролем русских.

Войны СССР

Советский Союз тоже вел наступательные войны. Самыми крупными из них стали советско-финская война 1939-1940 годов и Афганская война 1979-1989 годов.

Завоевании Финляндии

В 1939 году начал советско-финскую войну с целью завоевания всей Финляндии. Сталиным был подстроен инцидент, в ходе которого якобы был совершен обстрел советских войск, что и послужило предлогом для начала военных действий.

В ходе войны русские прорвали Маннегрейм, но финнов так и не смогли сломить. В марте 1940 года Сталин был вынужден заключить мирное соглашение, однако Выборг и Карельский перешеек был завоеван, кроме этого была завоевана часть территорий возле Ладожского озера и русские создали военную базу в районе Хельсинки, на полуострове Ханко

Афганская война

В 1979 году Афганское правительство попросило помощи у СССР в борьбе с исламскими повстанцами. И СССР с готовностью откликнулись, так как планировали сохранить правительство лояльное к Советскому союзу. Однако глава Афганистана, Хафизклл Амин был убит советскими же военными, на место которого планировалось поставить марионетку Бабрака Кармаля.

Афганская война длилась более 9 лет, но не смотря на большие потери, повстанцы не сломились. Советский Союз вывел войска, а коммунистическая партия в Афганистане продержалась ещё всего 3 года.

-2

Так с 16 по 20 века Россия была инициатором нескольких войн, ы этой статье описаны далеко не все. Есть успешные нападения, есть не очень, есть и замаскированные под добровольное присоединение к России. К примеру Грузия, присоединённая к России в 1783 году. Данный факт позиционирует добровольное присоединение, вот только об Имеретии широким массам никто не сообщил.