Принято считать, что лекарства лечат от заболеваний, но не приводят к заболеваниям. Однако ситуации бывают разные. А многие лекарства в определенных случаях или при определенных дозировках способны превратиться в свою противоположность.
Есть несколько групп заболеваний, при которых снижается в периферической крови содержание разных кровяных телец. В клинике «Евроонко» сообщили: у миелодиспластического синдрома сильно повышается риск трансформации в острый миелоидный лейкоз. Это происходит в 30-40 процентах случаев заболеваний.
В этом случае применяют для начала гипометилирующие агенты. Но, как оказалось, такая терапия может оказаться причиной лейкоза.
Ученые Института онкологии Сингапура отмечают, что окончательно это еще не доказано. Однако заметно одно из возможных побочных действий препаратов. А именно - активируется спящий онкоген. Доктор медицины Яо-Чунг Лю уточнил: лечение с применением гипометилирующих агентов способно активировать онкоген как SALL4.
Результаты сингапурского исследования опубликовал журнал New England Journal of Medicine.
Сингапурские ученые анализировали образцы костного мозга 68 человек. Всем им в условиях миелодиспластического синдрома прописывали лечение гипометилирующими агентами. Краткий вывод был такой: в одной из групп «спящий» ген был активирован в результате лечения у 10 из 25 человек, в другой группе — у 13 человек из 43. Прогноз выживаемости в будущем в целом оказался неблагоприятным.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!