Найти тему
Разговоры про…

Атамань или воспоминания из детства

Ехали мы ехали и к казакам приехали. Про наши предыдущие приключения можно прочитать на канале у Сергея:

Кавказ на автодоме, итоги и выводы
Путешествия по зову Души6 июля 2022
ТОП 30 статей о нашем путешествии за первые 30 дней...
Путешествия по зову Души29 июня 2022

Благодаря его "усердиям" у нас почти появилась возможность пришвартовать нашу "яхту на колёсах" на черноморском побережье на длительную стоянку:

Но, благополучно выбравшись из песчаного плена, мы отправились дальше - в сторону этнографического комплекса Атамань, который расположился под открытым небом на Таманском полуострове в станице Тамань. Общая площадь казачьей станицы составляет 60 га. Чтобы довольно бегло обойти всю территорию, и познакомиться с бытом и укладом жизни казачьих семей 18-19 вв., вам понадобится около 3-4 часов. Комплекс состоит из нескольких улиц, на которых каждое подворье, которое закреплено за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края, представляет отдельное направление - хата Гончара, Сапожника, Цирюльника, школа и т.д. На территории расположена авто-парковка и большой сувенирный рынок, а также всевозможные кафе. Мне кажется знакомство с южным краем нашей страны и его историей, стоит начинать именно с этого места!

-2

Заселение казаками земель Кубани началась после отвоевания их у Турции в ходе Русско-Турецких войн, в конце 18 века. В 1792 году казачья делегация, во главе войскового судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого, отправилась в Санкт-Петербург для вручения императрице Екатерине II прошения о предоставления земель казакам в районе Тамани и её окрестностей. После долгих и сложных переговоров, делегация сумела убедить императрицу и земли Тамани, а также Кубани были пожалованы им "в вечное и потомственное владение" и с тех пор как говорится в казачьей пословице "Казачьему роду - нет переводу".

В одной из своих статей я упоминала, что на Кубани прошло мое детство и юность, но несмотря на то, что в моем роду кубанских казаков нет, а мои родители и их родители "пришлые" на эти земли, все же южный колорит остается мне близким и родным, а воспоминания из детства нахлынули сразу, как только мы въехали на территорию Краснодарского края, и я увидела поля засаженные подсолнухами.

-3

Путешествие на машине открывает много интересных возможностей, в том числе и знакомство с историей строительства и убранства домов. На Алтае, например, дома строят довольно просто, но крыша обязательно яркого цвета, чаще красного или голубого. Также в каждом алтайском дворе, помимо основного дома, присутствует аил, который можно сравнить с летней кухней. Карелия сохранила для нас северные деревянные дома, в которых зимой из основного дома можно перейти в хлев не выходя на улицу. Кубань - это впервую очередь саманные дома, которых сохранилось уже не так много и конечно летняя кухня, в которой и проходит весь день! Что такое саманный дом мне рассказала бабушка. Однажды летом, изнывая от жары, бабушка мечтательно начала объяснять мне как хорошо и прохладно в таком доме летом, а зимой тепло и уютно.

-4

Благодаря казачьему комплексу Атамань я впервые побывала в настоящей казачьей хате, которыми всегда любовалась в чудесных советских мультиках и фильмах!

-5

Дом как правило состоял из двух или трех комнат с довольно маленькими окнами, так как стекло могли себе позволить люди обеспеченные, кто был победнее, окна закрывал бычьим пузырем.

-6

В каждом доме в Красном углу обязательно стояли иконы, считалось, что дом без икон - разбойничий. Но главное в доме - это русская печь.

-7

Еда в ней, наверное, очень вкусная, поделитесь воспоминаниями, если кого-то бабушка почивала едой приготовленной в печи, у меня такой возможности не было.

-8

Кстати, в станице мы увидели и размещение печей на улице - ведь в летнюю жару топить печь в маленьком доме было бы ещё тем удовольствием...

-9

Правда, у меня была возможность любоваться и часами рассматривать бабушкину вышивку, одна бабушка вышивала гладью, вторая крестиком. Эти вышивки в нашей семье сохранились, и в виде картин, до сих пор весят у моей старшей сестры в качестве украшения интерьера.

Кубань - житница России. Её плодородные и щедрые земли кормят всю страну, а десерты в прямом смысле лежат на земле в виде абрикосов, яблок, груш, слив и шелковицы.

Практически в каждом доме все лето идет горячая пора консервации. Компот, аджика, кубанский салат, помидоры и огурцы, варенье все в банки и в погреб, чтобы зимой порадовать домочадцев ароматом лета. Помню как в детстве, мама отправляла меня в погреб принести свёклу или еще что-нибудь. Это было самое нелюбимое мое задание, выключатель был внутри погреба и нащупывая его, обязательно влезешь в паутину. Страшно, аж жуть!

-12

Лето - жаркая пара, поэтому в каждом доме вас всегда угостят компотом или квасом. Компот из сухофруктов или узвар, думаю помнят все. Для меня это вкус детства и садика))) А еще тутовник или шелковица, плоды которой для многих совершенно безвкусные, но если испачкать им руки или одежду, устанете оттирать)))

Помню когда приехала в Петербург, в магазине в продаже увидела айву и очень этому удивилась, так как в детстве её было на каждой улице столько, что её плоды, никому не нужные, в большом количестве лежали бесхозные на земле, и в редких случаях кто-то из них делал варенье, которое кстати очень вкусное!

-14

Кто не ленился, как например наша мама, делали пастилу. Самая вкусная пастила, которую я когда-либо ела была из абрикосов, которая росла около нашего дома, больше таких вкусных плодов я нигде не могу найти! Пастила делалась следующим образом: варилось очень густое варенье, которое через сито протиралось до состояния повидла. Дома было специальное стекло для пастилы, которое нужно было смазать подсолнечным маслом, далее равномерно распределить варенье и на солнце, предварительно накрыв марлей, чтобы пчелы, осы и мухи все не утащили, но над маминой пастилой, всегда жжужали детские голоса...

-15

Всё таки детство - счастливая пора! Вареньки и пельмени, которые лепила вся семья, бабушкины пироги и пышки, бабушкин чай с добавлением липы, который мы пили "по-купечески" из блюдец, домашний хлеб со сливовым вареньем, сало с черным хлебом и жаренная рыба, пойманная папой - сколько всё же нежных воспоминаний подарила мне Атамань...

Смотрители в хате Гончара, Сапожника и Цирюльника поведали нам много интересного, но нашим фаворитом стала хата Писаря, где мы узнали один интересный факт о молодоженах.

На фотографии ниже можно увидеть церковную книгу, в которую записывались данные о рождении, смерти и бракосочетании. Так вот, при заключении брака, вместо привычных нам свидетелей, или, как говорят на Кубани, дружка и дружки, у молодых были поручители. Их главная задача состояла в том, чтобы на протяжении одного года наблюдать и помогать молодой семье укрепиться в семейной жизни и не дойти до развода. Встречались случаи, когда поручители жили вместе с молодыми супругами и помогали им во всем. Жаль, что теперь все иначе, думается мне поручители, будь они сейчас, спасли бы много семей от необдуманных решений!

-18

Заглянули мы и в школу, где можно посидеть за самой удобной и правильной партой, а также попробовать написать свое имя с помощью пера и чернил без клякс, а также узнать рецептах приготовления чернил из подручных средств)))

Путешествие - это не только знакомство с городами и достопримечательностями, но это и встречи с интересными людьми. За время нашей поездки, таких встреч было не много, но каждая оставила неизгладимый след в наших сердцах. Так и в станице, на одном из подворий, которое мы посетили, нам встретилась улыбчивая, смелая, авантюрная и творческая смотрительница, которая поведала нам историю переселения своей семьи из Твери в Тамань ближе к морю и солнцу. Слушая её захватывающий рассказ, невольно ловила себя на мысли, а встретим ли мы когда-нибудь в наших путешествиях то место, где захотим остаться... или всё же права народная мудрость:

"Где народился - там и сгодился!" - что думаете Вы на этот счёт?

-20

#море #ванлайф #автодом #путешествия по россии #атамань #путешествия семьей #казачья станица #воспоминания из детства

Наш путь дальше лежит в Крым и для меня это первое знакомство с полуостровом, так что следите и присоединяйтесь, надеюсь будет интересно!