Во второй декаде июля у нас стояла прохладная и дождливая погода. В середине месяца Петербург закошмарила Зельда — тропический циклон, который принёс штормовой ветер, ливень, гром и жуткие молнии.
Потом вдруг воцарился один единственный день солнца и тишины, после которого метеорологи обещали что-то совсем холодное, дождливое и неприветливое, мало похожее на настоящее лето. И именно этот день —среда — совпал с моим выходным. Встал вопрос — что делать?
Накопилось много забот, надо было заниматься кое-какой учёбой, сделать уборку, написать несколько текстов по другой работе и разгрести ещё миллион мелких дел. Что же выбрать? Провести день дома за компьютером и шваброй, в делах, книжках и тетрадках, или уехать в лес, чтобы поесть первых ягод и искупаться в озере?
Несколько лет назад я бы, конечно, выбрала дела. Учёба и работа — это ведь важно, это то, отчего зависит наше благосостояние и будущее. Бывало, я работала пятидневку на одной работе, в выходные — на другой, а по вечерам — на третьей и ещё ходила на курсы. Говорят, молодость нужна для того, чтобы учиться и работать, а старость — чтобы отдыхать.
Но в последние годы сознание моё медленно, но верно перестраивалось в сторону одной простой истины — жить надо в удовольствие здесь и сейчас, потому что завтра нас уже может не быть.
Истина вроде так очевидна и понятна, что, кажется, даже не стоит об этом говорить. Но, тем не менее, в ежедневной гонке мы часто забываемся и откладываем жизнь на потом. Осознание того, что потом может и не наступит, у меня особенно усилилось после пандемии и февраля.
Это не значит, что надо бросать все дела и ударяться в экзальтированную праздность. Это значит, что надо расставлять приоритеты и искать баланс. Так я и поступила. Вместе с подругой Лизой, её псом Флэшем и кошкой Аляской мы пораньше с утра уехали в Орехово, планируя провести там полдня и, вернувшись в город, вечер посвятить делам.
Часто у меня возникают моральные терзания, а имею ли я на это право? Имею ли я право отдыхать и проводить день в своё удовольствие, когда столько дел и обязанностей? Когда я начинаю сильно переживать по этому поводу, вспоминаю притчу про тигра и землянику:
Шёл человек шел по лесу и встретил тигра. Человек побежал и тигр бросился за ним. Оказавшись у обрыва, человек упал, едва успел схватиться за корень лианы и повис над пропастью. Тигр стоял на обрыве и рычал. Человек, балансируя в воздухе, глянул вниз — а там ещё один голодный, рычащий тигр. Вдруг из норы в склоне вылезла мышь и начала грызть лиану, за которую держался человек. Что же делать? Человек огляделся и увидел куст земляники с единственной спелой ягодой. Удерживаясь одной рукой, он потянулся к ягоде, сорвал её и съел. Она была необыкновенно вкусна!
В нашей жизни может быть много голодных тигров и коварных мышей, но надо всегда успеть дотянуться до спелой земляники, ведь тигры и мыши всё равно никуда не денутся. Отдых на природе, собственное ментальное равновесие, гармонию и успокоение, которое дарит лес, я сделала одним из своих главных приоритетов.
А что касается земляники — ягод в июльском лесу много :) Вдоль дорожки у окраины массива цвёл зверобой, тысячелистник, маленькими красными бусинами рдела земляника и покачивались на ветру розовые цветки иван-чая и сиреневые колокольчики.
Другая причина не откладывать поездку в лес в единственный погожий день всей недели — короткое и капризное северное лето. Надо купаться, пока вода в озёрах ещё тёплая. Надо есть ягоды, пока они есть в лесу. Надо подставлять лицо солнцу, пока оно ещё радует нас своим присутствием. Лето мимолётно и уже начало свой обратный отсчёт.
Когда углубились в тайгу, повсюду встречалась крупная, только что поспевшая черника. Мы глубоко дышали лесом, свежим и ароматным после вчерашней грозы, ели чернику и медленно шли к озеру. Аляска в тот день не хотела быть безучастным пассажиром в рюкзаке, выпрыгнула из него и бежала по лесным дорожкам вместе с нами.
После дождей вода в лесных водоёмах быстро остывает. Из-за недавнего пришествия Зельды и грозы озеро Фигурное (Верхолино) в Орехово стало прохладнее, но всё равно ещё не было холодным, а, наоборот, было по-летнему приятным — вода очень ароматная, свежая и мягкая.
Мы нашли небольшую полянку с удобным заходом в воду, сделали привал и долго плавали, пока пёс Флэш беспокойно наблюдал за ними с берега, а Аляска уединилась в непролазных кустах.
После мы перекусили и прошли ещё немного до следующего озера, где снова купались. Но там я уже ничего не фотографировала, а просто отдыхала и наслаждалась природой и тишиной. На обратном пути мы ели ягоды, любовались светлым сосновым бором и тенистыми ельником, его сменявшим, забирались на невысокие песчаные холмы, на которых черника была особенно крупная и сладкая.
Когда вернулись в город и пока я добралась до дома, был уже ранний вечер, и я так устала в хорошем смысле этого слова, что, конечно, ни о каких делах уже не было и речи. Я провела вечер в тишине, наслаждаясь порядком в проветренной на природе голове, отдыхала и нисколько не жалела о содеянном :)
Сколько ещё будет тёплых дней этого лета? Сколько раз ещё будет возможность искупаться в лесном озере и измазать руки спелой черникой? Сколько ещё километров смогут пройти мои ноги? Сколько ещё будет таких тихих и умиротворённых вечеров в моей жизни? Никто не знает. Надо жить здесь и сейчас. Здесь и сейчас.