Знаете, я искренне люблю моих хейтеров — никто так не набивает актив, как они. Да, такие комментарии бывает неприятно читать, но если нарастить несколько слоев пофигизма и научиться с ними работать, они могут стать золотой жилой для вашего блога 💫
Комментаторов можно разделить на несколько категорий, и к каждому нужен отдельный подход.
Правдорубы
Это товарищи, уверенные, что знают все лучше всех и уж точно лучше тебя, считают, что без их мнения о твоей внешности, поведении, образе жизни ну никак не обойтись. Обычно оставляют едкие, токсичные комментарии, где вроде не оскорбляют напрямую, но и пассивную агрессию проявляют.
Часто на поверку оказываются безобидными — можно попробовать аккуратно подискутировать. Говорить напрямую, что человек не прав — не стоит, но можно предложить разобраться.
«Я лучше»
Люди с недостатком признания, которое они восполняют с помощью комментариев о том, как лучше, быстрее и круче справились бы с той или иной задачей, и вообще, вы ничего не понимаете, а он молодец. Распространено в профессиональных сообществах, игровых и мамочковых.
Можно поздравить человека с тем, какой он умничка и просто проигнорировать сравнение с вами.
Сомневашки
Актуально для создателей туториалов — рассказываешь пошагово, что нужно сделать, человек упускает важный пункт, делает неправильно, но обвиняет в этом тебя.
С этим сегментом можно работать — долго терпеливо объясняя, что нужно сделать. Если у человека получится, он легко может стать вашим «адвокатом», вступать в переписку с другими пользователями и защищать вас перед ними.
Неадекваты
Самый сложный тип — могут необоснованно грубить, оскорблять и в целом вести несвязный диалог. Тут вариантов почти нет — только игнор. Если оскорбления переходят за грань, просто заблокируйте.
Хейтеров можно специально подкармливать. Самый лайтовый вариант — оставить глупую ошибку в тексте, ролике, сторис, не важно. Далее можете посчитать, сколько человек вас поправить в комментариях и как вырастет охват 🙃
Рассказывайте, с какими типами сталкивались?