Найти тему
AIBY HELP

Разбор психолога. Вопросы женственности

Кризисные моменты провоцируют пересмотр отношения к себе и жизни в целом. Для женщины они могут породить сомнения в том, что женское начало реализовано в них гармонично. Простой пример недостатка женственности вы найдете в новом эпизоде нашей Психологии в комиксах. Вопросы женственности раскрывает Ирина, клинический психолог, женский коуч.

С вопросами женственности ко мне обычно приходят девушки в моменты личностных кризисов: когда не ладится в отношениях с противоположным полом, после рождения детей, когда нет общего языка с родителями, когда встаёт вопрос самореализации. 

Чтобы справиться с набежавшими проблемами, стоит обратиться к «заводским настройкам» — разобраться, какие поло-ролевые задачи стоят перед тобой по факту рождения, какое у тебя к ним отношение, как ты с ними справляешься.

Не вдаваясь в подробности половых различий, я предлагаю обратить внимание на одно — первичные половые органы мужчины обращены наружу. Они как бы заявляют о власти во внешнем мире. В момент возбуждения они увеличиваются в размере и «заявляют» о намерении «захватить территорию» путём проникновения в неё.

Первичные половые органы женщины спрятаны вглубь тела. Они являются «принимающими», дающими сладостное обволакивающие пристанище.

Можно сделать вывод, что сила женщины – внутри.

Женщина издревле ассоциировалась с проявлением желаний, осознанностью ощущений, настроением, которое, в соответствии с полярностью заряда, может множить позитив или эмоционально разрушать.

Качество проявленности женщины напрямую зависит от её со-сто-я-ния. Эти «сто я со мной» как бы указывает на наличие множества ролей внутри каждой женщины.

Познакомиться с собой помогут ответы на вопросы:

  • Как я проявляю себя как женщина?
  • Какая я как дочь / жена / сестра / подруга / мать?
  • Чего я хочу?
  • В чём моя уникальность?
  • В чём выражается моя женская сила?
  • Каковы сильные стороны моей женской природы?
  • Что я люблю в себе больше всего?
  • Что меня восхищает в себе самой?

Самоисследование и изучение собственной природы приносит очень много ресурса, способствует улучшению психофизиологического состояния, укрепляет отношения с собой и окружающими людьми. Осознавайте и принимайте себя целиком!