Есть у нас такая древняя пословица - Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И все мы с детства привыкли, что пока небо ясное, мы можем расслаблено лежать на печи и заниматься философскими беседами, поеданием калачей, ну или распилом бюджетов - это кому как свезло. Но вот если на небе появились тучки, и начал капать дождик, то мы, как мифические герои, как выпрыгнем, и как все сразу сделаем, и все проблемы решим...
В принципе пословица удобная, спорить не буду, и я даже согласен с ней. И правда, зачем напрягаться раньше времени, а вдруг проблемы сами рассосутся, а ты уже начал суетиться. Как бы напрасно силы потратил. Но пословица работает, если выполняется полностью и неукоснительно. Вполне логично, что если действительно идет гроза, то для всех мужиков наступает самое время действовать.
И вот я смотрю по сторонам и чего то не понимаю. Прошло уже 4 месяца с той поры, как загремел гром, и даже уже капать начало. А что то крестящихся государственных мужей как то маловато вокруг. По всем смыслам пословицы, у нас уже должно быть совершенно другое государство. У нас должна быть совершенно другая экономическая основа. Другая скорость принятия решений, и другой контроль их исполнения. Все должно быть нацелено на то, чтобы использовать достаточно еще благоприятные условия для быстрого развития нашей промышленности. А что же мы видим?
Где новые строящиеся заводы, где заложенные цеха и лаборатории? Где государственный план развития, конкретный по отраслям? Где доступный промышленный кредит для тех, кто хочет развивать отдельные отрасли не дожидаясь указа сверху? Где объединение инженерных школ страны в общий организм, чтобы на базе новых технологий делать экономические прорывы. И это малая толика, таких вопросов множество.
Кстати, мы можем сравнить действия наших любимых чиновников с действиями их дедов в период Великой Отечественной Войны. Могу напомнить, что уже 23 июня, на следующий день после начала боевых действий, были введены серьезнейшие изменения на железной дороге, с целью ускорить логистику в стране. Был введён особый воинский график — литер А, с максимальным использованием пропускной способности линий. Также, изменились графики работы паровозных бригад. Это позволило произвести невиданную в истории гигантскую работу: отправить 30 тысяч поездов и 1.5 млн вагонов. Далее, в последних числах июня была выпущена директива с призывом вывозить ценное оборудование, и начиная с июля начался крупномасштабный перевоз всей промышленности за Волгу. А главное, что не только были приняты бумажные распоряжения, но и все было сделано на практике. И это только один частный пример того, как государство может реагировать на чрезвычайную ситуацию. А интересно, сейчас у нас все хорошо с логистикой?
Я не говорю о том, что мы должны повторять сегодня шаги полувековой давности. Сегодня мы имеем другую ситуацию, другую экономику, другие рычаги управления. Однако, 4 месяца это огромный срок, чтобы успеть рассказать обществу куда мы будем двигаться в ближайшем будущем, и какой у нас план развития. И очень хотелось бы увидеть точные и быстрые решения властей, которые помогут нам в ближайшей перспективе запустить рост промышленности и избежать безработицы. И главное, хотелось бы услышать фамилии людей, которые персонально будут отвечать за те или иные проекты. И сроки реализации этих проектов.
а может это был еще не гром? может мне показалось, и я зря наговариваю?...