Найти тему
смелый и бывалый

Находчивость шахтера

Мой любимый персонаж — Серёга Севостьянов, по-простому — Сева. Коллега по работе. Шахтер, кавалер десятка почетных грамот и похвал от руководства. О нём я рассказывал в нескольких предыдущих темах. Остроумный, всегда веселый и находчивый Сева был, чуть-ли не легендой и точно — гордостью шахты. Чудил он не по-детски, одна только выходка с раками стала байкой на всех шахтах нашего немаленького объединения «Ростовуголь». Подробно читайте в материале «Как шахтер коллег разыграл». В другой раз Сева отцепил вагонетку с пассажирами от состава, из-за не понравившихся шуток над ним. Балбесам пришлось идти от шестого уклона пешком, почти 6 км. Читайте тут "Приколист". Ну это еще цветочки.

Этот случай стал очередным подвигом Серёги, о котором долго рассказывали во всех нарядных и во всех пивнушках нашего шахтерского города. Большинство мужчин, проживавших в наших краях ходили с «подведенными» антрацитовой пылью нижними веками. Она с годами не отмывается и выглядит так, словно у шахтера «глазки подведены» как у девушки. Упаси вас бог пошутить на эту тему с шахтерами. Как лава садится вы еще не знаете? Они расскажут доходчиво.

Сева как обычно травил анекдоты и байки, ни разу не повторяясь. Память имел феноменальную. Работе это ничуть не мешало. Серёга наравне со всеми «двигал забой», подмащивал стойки и временные крепи, таскал рештаки, всего не перечислишь. У ГРОЗа в лаве (горная выработка — непосредственно очистной забой) обязанностей — непочатый край. Надо «Кубы» давать, иначе плана не будет, а значит и премии. Горно-Рабочие Очистного Забоя, сокращенно ГРОЗы — самая трудная, наравне с проходчиками профессия, в угольной шахте. Крупному и сильному Севе, конечно было тесно в лаве меньше метра высотой, и он часто выползал на просек (горная выработка под лавой) отдышаться, попить воды и перекурить. Курить, конечно категорически запрещалось, но кого останавливали запреты? Наша шахта не входила в категорию опасных по выбросам газа и пыли, поэтому втихую курили все, кому не лень.

Еще одно маленькое отступление. Сева был сильный, но не тупой. Если выбивало, что-то из аппаратуры, просили обычно его сходить посмотреть. Включить, блок заперемычить, загрубить защиту. Электрослесарей не всегда хватало, то в другой забой вызовут, то еще чего. Серый справлялся.

В этот раз Серега снова попросили сбегать на аппаратуру, посмотреть отчего выбивает защита. Слесаря, как всегда, не докричишься. Сева вылез на вентиляционный штрек и побрел к оборудованию. Присел на корточки перед пускателем, открыл взрывозащитную крышку, вытянул к себе панель и призадумался. Сигарета появилась в руках будто сама по себе. Сергей прикурил и начал вытаскивать по одному блоки защит. Перемычек не было. Их нужно было изобрести. На реле утечки перемыкались контакты «Д» и «Е». Не вопрос! Сейчас найдем тонкую медную жилку и «устраним неисправность». Сказано-сделано. Пускатель тихонько загудел трансформатором, промежуточное реле щелкнуло, следом звучно клацнул основной контактор. «Починил, мля..» Серёга со смаком затянулся новой сигаретой. И вдруг рядом присел на корточки неизвестный мужичок в белой каске. Белые каски — показатель принадлежности к начальству и проверяющим всех мастей. ТБ, Вентиляция, Охрана Труда, инспекторы и прочая, и прочая.

Рожа у мужичка незнакомая — кто-то из новых. У Севы рожа вся в угле — мать родная не узнает. Смотрят друг на друга одну секунду...

(За это время, быстренько объясню. Начальство никогда не заправляет шнур лампы за спецовку, чтобы она выходила из-под воротника на затылок. Им так неудобно и каска съезжает на нос. Они предпочитают носить головку лампы в руке. Кистью руки двигают луч, а не как мы башкой. Но, когда, кто-то из этого контингента решает пристегнуть лампу к каске, шнур некрасиво свисает справа от лица. «Белокасочник» сидит на корточках слева от Сереги и вопросительно смотрит на сигарету. У Севы в руках плоскогубцы. С хорошей такой кусающей кромкой.)

...Секунда прошла. Сева перекусывает плоскогубцами шнур лампы этого дурачка и срывается бежать. Кому нужны проблемы за курение в шахте? Это вплоть до увольнения! Сережа не может позволить себе такой расклад. Выработки он знает как свои пять пальцев, может без лампы выйти куда надо. А вот «зелёный» из Охраны Труда, позади Севы заверещал как раненый заяц. — СТОЙ, С..КА! КУДА??

Сева уже делает вторую стометровку и ловко ныряет в грузовой уклон. Там стучит роликами лента, плавно плывет пыль и никаких источников света. Можно отдышаться.

Говорят этот несчастный с перекушенным проводом, долго мыкался вокруг аппаратуры, пока ногой не зацепил какой-то пускатель и на отключение не пришел штатный электрослесарь. Горемыке счалили кое-как провод и объяснили дорогу. Представляю, как справляясь с собственным стыдом, он рассказывал на планерке о своем позоре и как душевно поржали его коллеги.

О том, что это — проделка Севы, на шахте знали уже день на пятый, но не пойман — не вор! А потом этот рассказ стал уже достоянием всего «Ростовугля». Теперь надеюсь слава Сергея Севостьянова расширится глубже или углубится шире, говоря эти слова я подразумеваю не тавтологию, а устное «радио» наших славных и остроумных шахтеров.

Всем привет, братья подземщики! Крепкой вам кровли и богатырского здоровья. Если это будет, на остальное заработаем!

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.