Советский Союз оказался последней державой Европы, которая подписала с Германией пакт о ненападении. Аналогичные договоры имелись к августу 1939-го у многих государств. А самым «дурно пахнущим» их них был так называемый Мюнхенский сговор Англии, Франции, Италии и Германии 30 сентября 1938 года. Он одобрил раздел Чехословакии между Третьим Рейхом и Польшей.
Поздним вечером 14 августа 1939 г. посол Германии в СССР Шуленбург получил по телеграфу официальное послание Риббентропа: «Германия готова заключить с Советским Союзом пакт о ненападении». На следующий день дипломат довёл эту информацию до Молотова.
Советское правительство ответило, что готово принять Риббентропа 26–27 августа. Этот срок Гитлера не устроил: срок нападения на Польшу был уже назначен, на 1 сентября.
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
Из Берлина пришло секретное предложение: надо ускорить переговоры. В нём говорится прямо: вопрос о вторжении в Польшу – решённый, и оно начнётся независимо от того, будет подписан с Советским Союзом пакт о ненападении или нет. Необычный случай и произошел на этой встрече.
Сталинское чувство юмора
Тогда советское правительство пригласило в Москву Риббентропа 23 августа. В этот день министр иностранных дел Германии со свитой почти в сорок человек ехал из аэропорта в Кремль.
Риббентроп обратил внимание на то, что по пути на столбах были развешены флаги нацистской Германии. Правда, стоило ему обернуться назад – он видел, как эти флажки сразу же и снимали…
Неожиданностью для Риббентропа стало присутствие на переговорах самого Сталина. Глава немецкого МИДа так «растерялся», что, поднявшись по знаменитой лестнице Большого Кремлёвского дворца, поздоровался со Сталиным… нацистским приветствием. То есть – вскинутой вперёд и вытянутой вверх рукой.
Окружение вождя оторопело: это что за провокация от высокопоставленного гостя?..
Историки до сих пор спорят: был ли это продуманный заранее демарш, или просто импровизация наглого и самоуверенного нациста. Возможно, Риббентроп просто не подумал о неуместности такого жеста.
Спас натянутую ситуацию сам Сталин, который неожиданно для всех ответил Риббентропу книксеном. Вождь взялся пальцами за края своего длинного френча и насмешливо присел перед гостем. Тем самым открыто посмеявшись над пафосом официального нацистского приветствия. Риббентроп сначала впал в ступор от такого ответа, а потом "оценил" шутку.
Что такое книксен и чем он отличается от реверанса? Что имел ввиду Сталин?
Реверанс (франц. reverance – почтение, уважение) – старинное женское приветствие, при котором женщина сгибает ноги, отводя колени в стороны и отодвигая одну ногу немного назад, и одновременно выполняет наклон головы, придерживая пальцами юбку или платье.
Это женский эквивалент мужского поклона в Западной Европе.
Со временем реверанс был заменен книксеном: женщина лишь чуть-чуть сгибает свои ноги в коленях и делает очень лёгкий кивок головой. Приседание в книксене не такое глубокое, как в реверансе, чисто номинальное, и выполняется быстро.
Это не первая, а по крайней вторая такая выходка Риббентропа
В 1936 году Иоахим фон Риббентроп был послом Германии в Великобритании. В Лондоне наделало шума его поведение во время первого представления германского посла королю Георгу VI.
Риббентроп, войдя в зал, вскинул руку в нацистском приветствии, чем привёл в смущение придворных и самого монарха.
Возникла неловкая пауза, после которой англичане просто сделали вид, что ничего не заметили. Насмехаться над Риббентропом и его нацистским приветствием никто не стал. А может просто побоялись.
Переговоры в Москве проходили конструктивно. Около восьми вечера по московскому времени Риббентроп отправил Гитлеру срочную телеграмму: «переговоры о заключении пакта проходят положительно, в нашем духе, однако СССР требует включить в сферу своих интересов латвийские порты Либава и Виндава». Риббентроп запросил у фюрера согласия на такую уступку. Через 3 часа он получил краткий ответ Гитлера: «Да, согласен».
Уже после полуночи, 24 августа 1939 года, Молотов и Риббентроп в присутствии Сталина подписали пресловутый пакт о ненападении, вместе с секретными протоколами к нему.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему Сталин решил "подколоть" нациста?