Для начала ответьте: Считаете ли вы, что родители не понимали вас и не сопереживали, пока вы взрослели? Постоянно ругали, обвиняли и критиковали? А может быть, вы до сих пор чувствуете себя несчастным в обществе отца или матери?
Если вы на большую часть вопросов ответили «да», скорее всего, вас вырастили родители, поведение и жизненная позиция которых соответствуют симптомам эгоцентризма/нарциссизма.
Взрослые дети таких родителей часто оказываются травмированы и неспособны жить собственной счастливой жизнью. О том, что с этим делать и как обрести свободу от токсичного влияния родителей, подробно рассказывает в своей книге «Они не изменятся» психотерапевт Нина Браун. Выбрала из неё главные характеристики и типы поведения, которые указывают на эгоцинтризм родителей.
👈🏻 Предыдущие 8 читайте в прошлой статье.
9. Зависть.
Выражается через слова и поступки, изобличающие обиду на чужой успех, достижения, имущество или возможности. Родитель считает, что другие люди получили это незаслуженно. Чувство зависти может дать толчок обездоленному «я».
10. Презрение.
Входит в состав чувства превосходства, при котором человек считает других менее достойными, стоящими и ценными. Человек делится негативными и уничижительными комментарии о значимости других, например: бедняки не заслуживают помощи.
11. Высокомерие.
Надменное отношение и снобизм побуждают человека чувствовать себя намного выше других. Он обращается к людям покровительственным тоном, как бы взирая на них сверху вниз. Родитель не только без стеснения дает понять окружающим, что считает их ничтожными, но и часто подчеркивает свое высокое положение.
12. Пустота в центре собственного «я».
Такой человек полагает, что отношения существуют для личного удобства. Он перескакивает из одних отношений в другие, не имея возможности установить по-настоящему глубокую связь. Он не способен строить и поддерживать осмысленные, гармоничные и прочные отношения и становится очень тревожным в одиночестве, его мучает жажда деятельности.
13. Переложенное родительство.
Такое случается, если ребенка делают ответственным за благополучие родителя в противоположность ожидаемому, когда родитель должен нести ответственность за счастье своего ребенка. К формам поведения, которые сигнализируют о подобной жизненной позиции, относятся такие заявления: «Если бы ты меня любил, ты бы...», «Я люблю тебя, когда ты...», «Ты не хочешь, чтобы я тебя любил?», «Ты радуешь меня, когда...», «Мне не нравится, когда ты меня разочаровываешь», «Ты когда-нибудь начнешь делать то, что я тебе говорю?»
14. Сияние в отраженных лучах славы ребенка.
Такой родитель требует от ребенка, чтобы он делал то, что ему велят, и стал таким, каким его хотят видеть. При этом к желаниям самого ребенка отец или мать относятся с безразличием или игнорируют их.
15. Нетерпимость к ценностям и потребностям ребенка.
Родитель не может воспринимать ребенка как отдельную от него индивидуальность, а видит в нем только продолжение себя. Он не переносит несогласия и малейших намеков на критику, хочет всегда казаться идеальным и обвиняет ребенка за любые несовершенства и ошибки.
16. Эксплуатация других.
Эта жизненная позиция также отражает неспособность воспринимать окружающих людей как отдельных, самобытных и целостных личностей. Другие выступают как средства к достижению благополучия родителя и мишени для эксплуатации. Это выражается в таких формах поведения, как несправедливое использование людей в своих целях, манипулирование и незаслуженное присваивание чужих успехов.
Как вы считаете, ваши родители эгоцентричны? Какие конкретные признаки вы увидели в своих? Поделитесь👇🏻
#отношения #родители #токсичныеотношения