Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Что убивает сюжет, или Как тебе такое, Лев Толстой?

Больше 10 лет назад я совершила путешествие в Китай, в город Гуанчжоу. Там жил и работал мой на тот момент любимый человек (а ныне - муж), и вот я в отпуске полетела к нему.

Перелёт в Гуанчжоу - это из Новосибирска в Урумчи, где весь самолёт развозят по страшным дешевым отелям вечером и собирают утром, а на следующий день из Урумчи - до Гуанчжоу. Гуанчжоу - это огромный южный мегаполис, сверхсовременный, технологичный, многолюдный. При этом в нём влажно и пахнет океаном, до которого лишь несколько часов пути.

Ну, это так, лирическое отступление.

На кораблике в Гуанчжоу
На кораблике в Гуанчжоу

Когда Артём встретил меня в аэропорту, мы спустились в метро, сели в поезд, и я была поражена: все люди смотрели в телефоны. Как зомби. В России в то время в телефонах интернет если и был, то очень дорогой, а использовать его особенно было не для чего. А в Китае все смотрели в свои смартфоны.

"Господи, - сказала я тогда будущему мужу, - какой-то кошмар. Люди вообще не видят друг друга, только телефоны". Выглядело дико.

Знала бы я тогда, что всего через несколько лет в московском метро будет совершенно та же картина! Те же лица, опущенные в экраны, наушники в ушах, каждый сам по себе. Впрочем, я совершенно так же сижу и смотрю в телефон: читаю книжки или телеграм-каналы, или пишу что-то одним пальцем - пост на Дзене, пост в телеграм или письмо по работе.

Но знаете, с чем я столкнулась как писатель? С тем, что наличие мобильного телефона, а также мессенджеров (то есть - сервисов мгновенного обмена сообщениями) значительно усложняет разворот сюжета в рассказе или повести. Если раньше героям для важного разговора нужно было созреть, пострадать, подстроить встречу или столкнуться случайно, писать письма, записки и романтично оставлять их под дверью, то сейчас важные слова можно написать среди ночи в ватсапе. Слово "люблю" можно заменить картинкой ❤. О чём тут писать? Внутренних переживаний, возможно, меньше не стало, но действия-то нет! Люди встречаются и расстаются по ватсапу - о чём тут писать...

Действия ускоряются, сюжет (а с ним и текст) буквально схлопывается. В "то" время влюбленные могли годами осторожно проявлять друг к другу симпатию. В "это" время достаточно лайкнуть фотографию в соцсети. Одно движение пальцем!

В произведениях современных писателей о современной же жизни мобильники, соцсети и мессенджеры очень часто просто отсутствуют. Герои как будто бы живут без них. По телефонам исключительно звонят. Короткие сообщения не пишут, а общаются со своими возлюбленными старыми дедовскими способами - при встречах, лично. Ведь если писать, что называется, "по правде", то часто вместо грандиозного скандала и расставания нужно будет описать, как героиня заблокировала героя во всех соцсетях, перед этим написав ему: "Я тебя бросаю". Откуда тут взяться четырём главам, когда делов на 4 строчки?:))

Это, если хотите, моя боль. Потому что я сейчас активно пишу повесть, где главная героиня - блогер и радиоведущая. И в её жизни соцсети и мессенджеры играют огромную роль, обойтись без них нельзя. Но и художественно описать общение в ватсапе сложно. Мировая литература не оставила нам никаких подсказок на этот счёт! Вот когда у Януша Вишневского вышел роман в письмах "Одиночество в сети", это ж было событие! Роман в электронных письмах! Email-эпопея! Но ведь по сути это был далеко не первый пример такого эпистолярного произведения.

А как насчёт романа в записках? В однострочных сообщениях? Роман, состоящий из смеющихся и плачущих рожиц? Как тебе такое, Лев Толстой?

Я уже придумала, что когда-нибудь я напишу рассказ (или даже на повесть замахнусь!), который будет состоять из сообщений в ватсапе, например. Это будет история встречи, отношений и расставания, изложенная в коротеньких сообщениях. Впрочем, наверняка это произведение уже кто-то в мире пишет. Идея же на поверхности.

А вообще, я надеюсь, что пока я соберусь писать такую смс-повесть, общение в мессенджерах не устареет. Когда люди начнут общаться телепатически, современной художественной прозе о современных людях, пожалуй, придёт конец.

Не хотелось бы.

-2