Найти в Дзене
ГТРК Югория

«Самотлорнефтегаз» выпустил в водоемы Югры мальков муксуна и осетра

Таежное озеро Айтор в Октябрьском районе пополнилось почти полумиллионом мальков муксуна. Такое же количество, но уже краснокнижного сибирского осетра выпущено в Иртыш в Ханты-Мансийске. Искусственное воспроизводство стало возможным благодаря «Самотлорнефтегазу». Добывающий актив «Роснефти» уже не первый год занимается восстановлением популяции ценных видов рыб – с заботой о природе и будущем всей планеты.

Когда-то эта рыба была визитной карточкой России. Гордые рыбаки вылавливали двухметрового осетра под двести килограммов. Сегодня его не так легко поймать. Да и нельзя: сибирский осетр уже несколько лет в Красной книге. Вычеркнуть его из списка исчезающих видов возможно только через искусственное воспроизводство.

«На сегодняшний день стоит задача не только сохранить, но и увеличить популяцию, чтобы население могло радовать себя вкусной рыбой», – говорит Алексей Ковалевский, и. о. руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Эти мальки выращены на рыборазводном заводе в Абалаке. В экоконтейнерах с комфортной температурой и поступающим кислородом они легко преодолели 700 километров. Теперь же сеголетки отправятся в большое плавание – в Иртыш. Но прежде – строгий подсчет и взвешивание. Чем рыбка крупнее, тем лучше. В реке ей придется выживать и скрываться от хищников.

«При выпуске пятиграммовых мальков в дикую природу, нежели только вылупившихся личинок, конечно, будет больший процент промвозврата, выживет большее количество особей», – прокомментировал Владислав Михайленко, главный государственный инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Югре.

Место для запуска молоди выбрано по науке – с хорошей кормовой базой. Время – после нереста. В таких условиях мальку легче адаптироваться. Сколько рыб в реке приживется, обязательно проверят. Сделать это легко: в каждого осетренка встроен чип.

«Поскольку у нас на заводе все стадо генотипировано, то есть имеются генетические паспорта на производителей, на родителей молоди, то мы можем точно сказать, от какой пары производителей произошла данная молодь и в каком году она была выпущена. Потому что генетический паспорт – это как отпечаток пальца человека», – рассказал Константин Дудин, заместитель директора Абалакского экспериментального рыборазводного завода.

Исследования показывают: сегодня более 30 процентов осетра в Обь-Иртышском бассейне выращены на рыборазводных заводах.

«Акционерное общество «Самотлорнефтегаз» с 2020 года активно поддерживает региональную программу «Сохранение сибирского осетра». Так, за трехлетний период в водоемы рыбохозяйственного значения автономного округа выпущено почти полтора миллиона мальков осетра сибирского», – подчеркнул Ильгиз Абдуллин, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз».

В Иртыш в свободное плавание отправляются почти 500 тысяч особей осетра. Молодь возьмет курс вниз по течению и постепенно мигрирует к Обской губе – традиционному месту нагула осетровых. Ожидается, что через 10–15 лет рыба поднимется на нерест вверх по Оби и начнется волна ее естественного прироста.

#Югра #самотлорнефтегаз #выпускрыбы #зарыбление #экология

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45882/