Вопрос:
Смотрел недавно фильм про лихие 90-е годы и решил спросить, что означает слово "рекет", которым именовали братков правоохранительные органы?
Ответ:
Сегодня считается, что рэкет (англ. racket от итал. ricatto «шантаж») — систематическое вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. Это не совсем так, а точнее совсем не так. Американское значение рэкет происходит из 1927 года, из времен Великой Депрессии и сухого закона и действительно обозначало именно организованную преступность, занимавшуюся систематическим вымогательством. Но к Италии и итальянской мафии оно имело слабое отношение - тогда шантажом занимались не братки, а частные фирмы, собиравшие досье на богатеньких Буратин. Знаменитая контора "Рога и копыта" Остапа Бендера, как раз занималась сбором материалов на подпольного миллионера Корейко в СССР, в те самые годы, когда в США и Европе была Великая Депрессия и Сухой закон.
В 1936-1939 г. в Испании существовала Карлистская милиция Рекете - подразделение мятежников. Requetes по-французски «призыв к псовой охоте» - молодёжная военизированная организация крайне правого абсолютистского традиционалистского движения сторонников восстановления в Испании неограниченной монархии во главе с потомком дона Карлоса. Названа она была так в честь 3-го наваррского батальона, именовавшегося «Рекете». Это было во времена первой гражданской войны в Испании или Первой карлистской войны 1833 - 1839 гг. Батальон действовал в в войсках карлистского генерала Томаса де Сумалакарреги и набирался из преступников, которым было предложено искупить вину на поле боя. Как правило это были обычные уголовники.
Само слово рекет это просто перекет, древнее русское слово, сегодня сохранившееся у чувашей. Означает он "всё, что идет на пользу". У военных старого времени это просто грабеж взятого штурмом города и его населения. Такой грабеж начинался после того, как горнист осажденных трубил сдачу в плен. Перекет это еще и охотничий рог, по звукам которого спускали псов - "Напуск гончих".
Думаю, что понятна аналогия между спущенными с поводка собаками и солдатами грабящими побежденных. Так вот наварцев звали рекетирами.
Смею вас уверить, что романтики в их службе было мало, как и у рекетиров лихих 90-х.
Сегодня существуют всякие сериалы, типа "Бригады" где красочно рисуется жизнь и дела таких банд. Все это только воображение режиссеров и продюссеров, сценаристов и актеров.
Я в 90-е годы служил в очень серьезных конторах и реально видел происходящее в самую живую. Так вот боялись эти рекетиры нашего брата до непроизвольного спуска мочи, а уж стучали на своих через одного. Попав же в тюрьму, вели себя братки тише воды и ниже травы - стоило показать "демократор" - палка резиновая прямая «ПР-73М» (ПР-73 Модернизированая), предназначенная для отражения нападения правонарушителей или пресечения их неповиновения. Существовали также её модификации: Пр-УЗМ (ТУ АНВЯ6 354.031), Пр-89 (ТУ АНВЯ6 354.032) и Пр-90 (ТУ АНВЯ6 354.038). Но в лихих 90-х в органах появился вообще уникальный аппарат усмирения - ПУС-2 «Аргумент». Эта дубинка имеет в передней части поперечную рукоятку, удобную для удержания его с упором в локте (для нанесения удара наотмашь), а также для блокирования противника путём захвата на удушение или на болевой приём. Также ей можно что-нибудь зацепить, например, шею противника, лямку рюкзака или ремень автомата. В те времена ею вооружали только ОМОН МВД и спецназ других органов.
Читателям следует знать, что преступность привел к порядку не пистолет Макарова или скажем бронежилет "Кора". Порядок навел именно "Аргумет", чьи убеждения были крайне весомыми. Я получал им порцию удовольствия в свое время.
В те времена, вконец оборзевшие братки, которых мы звали "жуки-пуки холидей" начали прессовать "красных директоров", руководителей предприятий оборонного комплекса. Совместно с МВД, к таким вопросам подключался и КГБ, в лице одной из его структур, занимавшихся безопасностью военных заводов. Назовем ее "особый отдел" - по рабоче-крестьянски, как было принято в РККА.
Захват бандитов происходил на трамвайной остановке в самом начале людного перекрестка. Хулиганье с самого утра пасли наши "топтуны", а девочки из ОТО слушали их беседы почти месяц. Руководил операцией захвата подполковник из МВД, а общее руководство, конечно осуществляла контора глубокого бурения. Этим и объяснялось невиданное количество всевозможной техники слежения, которую МВД в глаза не видели.
Всем было строго определены, как обязанности, так и место обитания, за пределы которого, смещаться было нельзя.
Подъехал трамвай... И тут я увидел, что пошло всё не по плану - появился персонаж, который там не должен был находиться. Вот тут я и решил погеройствовать и сместился со своей линии в сторону персонажа, желая прикрыть собой выходившего из трамвая красного директора.
Я не знаю откуда взялся ОМОН, поскольку получил удар "Аргументом" под колени и снопом свалился прямо на остановку, Следом завопила правая почка и удар берцем перевернул меня на живот. Далее мне развели ноги и какой-то жлоб уселся на мое контуженное тело, заламывая мне руки за спиной и надевая на них браслеты. Тогда же отобрали пистолет.
Говорить я не мог, поскольку усердно облизывал остановку трамвая.
Как меня приняли в ПМГ я не помню. Обыскивали тщательно уже в отделе, но перед этим нас пересчитали по головам и удивленный омоновец , спросил:
- Чё за хрень?! Кто лишний?
В тумане от заплывшего правого глаза, и со страшным звоном в ушах, я сказал:
- Я лишний! Удостоверение во внутреннем кармане!
Уже через несколько минут я сидел в привычной мне компании, которая заливалась от хохота, глядя на мои достижения. Принесли пистолет, вернули все, что было в карманах, а вот классный немецкий электрошокер не отдали. Я пожаловался старшему. Через минуту стоял перед нами командир ОМОНА.
- Нехорошо получается! Надо бы вернуть.
- Не...мои не могли. Может где обронили случайно, - с участием спрашивал меня здоровенный детина, - ах, беда-то какая, поди дорогая вещица?
Но боец все-таки пошел к своим с явной неохотой...
Минут, через 10 вернулся и принес "немца". Протягивая мне спецсредство, сказал:
- Надо внимательнее быть, товарищ "резидент"! Разбрасываете средства по всему обезьяннику. Под лавкой нашли..., - и это все он говорил с честными, невинными и по детски голубыми глазами.
Было видно, что отдавал он моего немца с большим сожалением, похоже зажуковавшие его бойцы, уже прикинули ценность этой штуки.
- Подожди... На, возьми на память. Он вам важнее, а у меня просто в столе валяется. На память о моей разбитой роже...
- Спасибо, от всей души спасибо, пригодится. Не держи зла. Сейчас мы тебя поправим. Старшина! - офицер рявкул в коридор, - аптечку и ко мне!
А дальше я орал от боли - омоновцы не церемонились и лили йод не скупясь - рожа пылала.
Прилепив лейкопластырь, старшина хлопнул по спине:
- Пластырь классный, бактерицидный, для своих держим. Зашивать бровь и лоб даже не придется. Дома водочки выпейте грамм сто. И спать.
Сейчас пишу эти строки и потираю шрам на лбу, который все принимают за морщину. Действительно, даже шить не потребовалось, хотя рассечение было сильное.
Мы потом виделись еще несколько раз, и я научился не переходить линии, начал понимать, что отсебятина и инициатива совершенно правильно наказуемы и навсегда полюбил спецназ...
А вы говорите рекет, батальон наварсский, карлисты - все они "жуки-пуки холидей", по сравнению с группами пролетарского гнева из МУСОРа - московского управления специальных отрядов рабочих, первого ОМОНа молодой советской республики.