Франция. Страна с невероятно огромным количеством сортов сыра, точное число которых не сможет назвать вам ни один француз. Сыр, также как и вино, это неотъемлемая часть многовековой культуры и кухни Франции, и представить без них эту страну совершенно невозможно. Сегодня мы поговорим об одном очень необычном французском сыре.
Лангр. Этот мягкий сыр из коровьего молока можно узнать по яркому оранжево-желтому цвету и необычной форме с узнаваемым углублением посередине, которое называется "фонтан". Запах сыра довольно интенсивный, текстура молодого сыра мягкая под коркой и довольно плотная в середине, хотя со временем она становится полностью мягкой и однородной в процессе созревания.
Лангр получил своё название от одноименного города в регионе Шампань-Арденны на северо-востоке страны. История этого сыра берёт своё начало в XVIII веке и своим появлением на свет он обязан монахам-доминиканцам, которые стояли у истоков его производства. Характерная оранжевая корка с лёгким белым налётом получается в результате протирания сыра местным шампанским вином, в которое добавляют натуральный краситель аннато.
Лангр производится в трёх форматах:
-малый имеет размер 7-8 см в диаметре и вес 150-250 грамм.
-средний имеет размер 9-10 см в диаметре при весе 280-350 грамм.
-большой делают в формах диаметром от 16 до 20 см и вес такого сыра составляет от 800 до 1300 грамм.
В процессе созревания, которое длится от 15 дней до 3х месяцев, в зависимости от размера, сыр никогда не переворачивают. Именно таким образом и получается тот самый "фонтан". Эта специфическая особенность со временем породила интересный гастрономический обычай у ценителей этого сыра: перед употреблением Лангр слегка прокалывают вилкой, наливают в фонтан немного шампанского и дают сыру пропитаться вином.
Лангр можно подавать как самостоятельную закуску так и в составе сырной тарелки с фруктами, орехами и вином. Также Лангр отлично подходит для запекания и будет хорош в составе горячих блюд и тёплых салатов.
Друзья. Если вам понравилась статья не забывайте пожалуйста поставить лайк. Вам это ничего не стоит, а мне будет очень приятно.
поддержать автора так же можно сделав
#сыр #сыроделие #лангр #франция #французскийсыр #шампанское