Найти в Дзене
Студия дизайна "ARDI"

Классный! Каркасный! Ставим бассейн на даче правильно!

Жараааа! Мы ждем ее каждый год, а потом не знаем, куда от нее спрятаться. Так хочется иметь на даче прохладный оазис, кусочек моря — собственный бассейн. Казалось бы: купил каркасный бассейн и купайся, но на деле есть много нюансов. Разберемся.

ПОЧЕМУ КАРКАСНЫЙ?

Каркасный бассейн — это «золотая середина» между надувным и стационарным вариантами. Относительно недорогой, сборный, мобильный и достаточно прочный – прослужит более 10 лет. Чаша бассейна из многослойного ПВХ натягивается на металлические опоры с пластиковыми креплениями и упорами. В комплекте идет фильтр-насос для воды и шланги для налива/слива и непрерывной циркуляции воды.

Для семьи, где купаться будут взрослые и дети, подойдет бассейн диаметром от 3-3,5 метров. Можно будет сделать даже пару гребков, развернуться и понырять.

ТОНКОСТИ УСТАНОВКИ

Конструкция бассейна не жесткая, поэтому требует идеально ровной поверхности. Малейший уклон — и масса воды будет давить неравномерно, ножки подкосятся, и вся конструкции окажется под угрозой, вплоть до порчи бассейна. Выровнять такую тяжесть по ходу не получится, придется сливать. Пленка очень чувствительна к острым предметам, поэтому боже сохрани пропустить хотя бы камешек или корешок — замучаетесь потом клеить дно. Так что придется попыхтеть на этапе подготовки, но это, пожалуй, единственный сложный момент. Сделаете один раз и навсегда, и потом годами не будете об этом думать.

-2

Все варианты установки начинаются одинаково: нужно определить и разметить место для бассейна, срезать слой дерна и приступить к выравниванию почвы. Определите центр площадки (особенно удобно, если бассейн круглый), а затем, сверяясь с уровнем, выравнивайте площадку. Если еще вручную удалить все камни и ветки, а затем пройтись «трамбовкой» (можно взять в аренду), еще пару раз пролить водой и вновь утрамбовать, то устанавливать можно прямо на грунт. Для сохранения тепла уложите на дно хотя бы тонкий слой утеплителя (пенополистирола) Осенью накрывайте площадку плотной пленкой (баннером), чтобы на этом месте не росла трава.

Если площадка очень неровная, предстоит снять дерн и верхний слой земли на 5-10 см, выровнять дно ямы, застелить его геотекстилем и засыпать песком, который также выровнять и утрамбовать по уровню. Сверху ещё слой геотекстиля, чтобы песок не расползался, далее стелим листы экструдированного пенополистирола (лучше 10 мм), швы проклеиваем малярной лентой (такой серой, обычный скотч не справится). Всё, готовьте плавки, вы великолепны!

-3

Любите всё делать на века? Уложите на подготовленную подушку из гравия и песка тротуарную плитку или залейте площадку бетоном (выйдет, правда, дороговато). Обязательно уложите утеплитель.

Красив и удобен будет деревянный настил — на основание из пропитанных мастикой досок устанавливают лаги из бруса, сверху застилают шпунтованной доской. Она крепится в паз и не будет «гулять» под бассейном. В зоне входа и переодевания можно уложить доски подешевле и с зазором для оттока воды. Такой настил не нужно утеплять, а благодаря естественной вентиляции помост будет быстро сохнуть и прослужит долгие годы.

Если же вы купили маленький бассейн и поставите его на короткий срок, то, возможно, обойдетесь парой баннеров и старым ковром.

На любой площадке сделайте небольшие подставки из ламината, фанеры, резины под штатные ножки. Это поможет распределить давление на материал площадки. А наполняя бассейн, несколько раз отодвигайте нижнюю часть ножек от чаши бассейна, т.к. они предательски стремятся под неё залезть. В противном случае перекос и крушение бассейна под тяжестью воды неизбежны!

ЧТО ЕЩЁ ДОКУПИТЬ?

Для нормальной работы бассейна и вашего удовольствия нужно позаботиться еще о некоторых вещах. Они в комплектацию бассейна не входят, придется докупить. Ну, или смастерить самим, назло продавцам «допов».

· Фильтр — шатное устройство не всегда справляется с фильтрацией воды, особенно в больших бассейнах. Поэтому спецы рекомендуют покупать более мощные установки с кварцевым песком в картриджах. Ну а умельцы отвечают им, что и своими силами управятся. И придумывают устройства из подручных материалов — «пятилитровки», полипропиленовых труб и копеечного синтепона в качестве фильтра. Устройство до смешного простое и удивительно эффективное. Стоит 100 рублей. Некоторая ловкость рук хозяина, и оно же заменит дорогущий донный пылесос для сбора осадка. Легко найти в YouTubeпо запросу «фильтр для бассейна своими руками».

-4

· То же самое и со скиммером. Это такое устройство для фильтрации верхнего слоя воды. Именно он будет собирать насекомых, пыль, семена, которые упадут в воду. Поверьте, прыгать с сачком будет слишком утомительно и бесполезно. Скиммер и правда штука полезная. И да, вы можете сделать его ручками. Из частей полипропиленовых труб, за один вечер, экономия — 2000 деревянных.

-5

· Тент или «одеяло» — чтобы закрывать бассейн, пока не пользуетесь, а также на ночь. Защитит от крупного мусора и остывания по ночам. А одеяло (выглядит как пупырчатая пленка) ускорит прогрев воды.

· Поплавок — простейший пластиковый контейнер для загрузки «химии» для очистки бассейна.

-6

· Собственно, «химия». Специальные средства для дезинфекции воды в бассейне. Кстати, о них…

ОЧИСТКА

Идеально следить за составом воды при помощи тестов. Они измеряют Ph, концентрацию кальция и хлора. Затем с помощью различных препаратов доводить ее до идеального состояния.

Если такая перспектива вызывает у вас только головную боль, запомните главное. Лучшим дезинфектором для воды в бассейне является хлор. Его выпускают в виде больших таблеток, которые нужно загружать в поплавок, где они будут медленно растворяться. Раз в пару недель нужно устраивать шоковое хлорирование — загрузку убойной дозы «быстрого» хлора. Купаться при этом нельзя 8-12 часов. Также рекомендуется использовать альгицид — средство от водорослей и коагулянт — средство, которое связывает весь органический мусор, превращая его в осадок на дне.

-7

Конечно, народная мудрость и здесь предлагает свои ответы: многие используют перекись водорода, медный купорос и даже «Белизну» для очистки воды. Перекись дает мгновенный визуальный эффект, не пахнет, не меняет Ph, но эффект длится недолго. Медный купорос нужно «вешать, как в аптеке» и сыпать строго в скиммер, а про «Белизну» мы даже писать боимся… В общем, с этими народными средствами рекомендуем быть очень осторожными. Грамм вправо, грамм влево — отравление. Если в вопросе доп. оборудования можно обойтись самоделками, то в вопросе очистки воды самодеятельность может стоить вам здоровья. Поэтому рекомендуем любые средства использовать с осторожностью!

ОБОГРЕВ

И напоследок о самом трудном… как дождаться, когда вода нагреется! Хорошо, что есть способы ускорить этот процесс! От специальных нагревателей и солнечных коллекторов (дорогое удовольствие) до народных выдумок, впрочем, вполне рабочих. Например, берут 5 метров металлического шланга (как от душа), через переходники соединяют с двух сторон с металлизированным шлангом для полива и всю конструкцию врезают в систему прокачки воды. Металлическую часть кидают в мангал, разводят в нем огонь, и пока шашлык готовится, вода в бассейне подогревается. Гениально!

-8

Ну и не забудьте о «покрывале», это самый простой и бюджетный способ сохранить набранную температуру ночью. А на солнышке приспособление даст вам дополнительные 3-4 градуса за пару часов.

А когда войдете во вкус, может быть, вам захочется купить раздвижной купол из пленки. Говорят, он создает комфортный микроклимат и позволяет купаться даже при сильном ветре и прохладной ночью.

А ЗИМОЙ?

Если есть такая возможность, бассейн на зиму стоит разобрать, смотать пленкой и в таком виде хранить в помещении с плюсовой температурой. Это максимально продлит срок службы бассейна. Если же ваш бассейн сложно разобрать, то его нужно законсервировать на зиму: слить воду, почистить, убрать все навесное оборудование, залить воду на 10-12 см ниже боковых форсунок и закинуть в чашу компенсаторы, на которые будет давить вода при замерзании. В качестве компенсаторов используют пустые пластиковые бутылки. Их немного нагружают, чтобы они плавали вертикально в толще воды, скрепляют шнуром в цепь. Такой прием убережет стенки бассейна от деформации.

-9

Но будьте готовы к тому, что пластмассовые заглушки могут растрескаться, а железные опоры проржаветь в нижней части.

А вам как такие бассейны? Рассказывайте, в чем купаетесь на даче?

#бассейн

#бассейннадаче

#бассейндлядачи

#каркасныйбассейн

#дачалайф

#водныепроцедуры