Сортировать бытовые отходы бессмысленно - возможно такая мысль иногда пробегает, когда взгляд цепляется за гигантскую гору мусорной свалки за городом, или на переполненную мусорный контейнер трамвайной остановки.
Такая мысль раньше иногда посещала и меня. Но спустя пять лет осознанного отношения к разделению мусора и изучению информации в сфере переработки мусора, у меня такой мысли не возникает.
Вы, когда нибудь задумывались, как выглядит 10 %? Это, например, одна долька огромного апельсина, или небольшое спелое яблоко в одном килограмме. А если взглянуть помасштабнее – примерно всего лишь площадь беговой дорожки на фоне площади, например, огромного Казанского Центрального Стадиона.
А теперь представьте, что столь малая часть всех бытовых отходов в России поступает на переработку. В это же время Австрия умудряется переработать половину. Большая часть из отходов – не мусор. Из 3 кг макулатуры могут произвести целую пачку бумаги, или 23000 алюминиевые банки позволяют сделать небольшой спортивный самолет.
Значит часть отходов – вторсырьё. Если точнее «неиспользованные» ресурсы, которые на нашей планете в очень ограниченном количестве и должны потребляться бережно и рационально. Достаточно расточительно хранить их тоннами на полигонах, оставляя столь опасное наследие нашим потомкам.
Но часто встречается два неверных мнения по поводу сортировки отходов:⠀
- Все пойдет на свалку в любом случае, ведь забирает одна машина. На свалку это точно не попадет. Владельцам раздельных контейнеров просто невыгодно и дорого ставить их ради того, чтобы отвезти на полигон. Бывает так, что приезжает мусоровоз и забирает контейнеры в один бак, НО оставляет при этом пищевые отходы.
Мусор после отдельных контейнеров в основном "доперерабатывается" в ручную, так как у каждого заготовителя вторсырья свои требования, а сортировка нужна очень тщательная.
- На мусорном полигоне пусть сами разделяют. Перемешиваясь в кузове мусоровоза, мусор становиться влажным, смешивается с опасными отходами, и уже по большей части не пригоден к переработке. Приезжая на полигон мусоровоз вываливает все, отъезжает, а следом уже спешит другая машина. Сортировка в таких условиях крайне затруднительно.
⠀В России есть тысячи мусороперерабатывающих организаций. Но каждая, как правило, специализируется на отдельном виде вторсырья. Чтобы вторсырьё до них добралось, существует промежуточное звено - компании которые устанавливают контейнеры и уже после доочистки, развозят их по организациям для переработки.
Сейчас сложно найти человека, который ничего бы не слышал о критической ситуации, связанной с мусором в экологии и ее трагических последствиях. Плавающий пластик в реках и мусор вдоль ее берегов, уже никого не удивляет. А так хочется вдыхать свежий воздух, отдыхать на чистых и безопасных водоемах.
⠀Ну а что мы можем сделать уже сейчас? Для начала попробовать сортировать личный мусор и заботливее относиться к ресурсам нашей планеты. Это просто, главное начать.
⠀#Поделисьзнанием #ТопБЛОГ #этонемусор #экопривычки #вторсырье #экология