Поздняя осень. Холодная и промозглая погода. В такое время года хочется как можно скорее оказаться в теплом и уютном доме и насладиться обществом близких людей. Увы, эта возможность есть не у каждого из нас…
Наталья Степановна, вернувшись в родной дом спустя несколько лет отсутствия, не могла найти себе места. Сердце, разбитое в клочья, бешено билось и не думало успокаиваться. От пережитого стресса подташнивало, кружилась голова. По-хорошему - вызвать бы скорую помощь, измерить давление, принять необходимые лекарства, в таком возрасте шутить с этим нельзя. Но женщине сейчас не до физической боли, все ее мысли заняты ситуацией, которую сегодня пришлось пережить.
Наталья Степановна из последних сил задернула шторы и включила светильник, слабо освещающий пространство вокруг. С трудом дойдя до кровати, женщина прилегла и краем глаза начала осматривать свои владения. Да уж, картина мрачновата. Дома очень холодно, из щели в окне то и дело завывает ветер, печь тоже нужно было подлатать, прежде чем возвращаться сюда. Вот только времени на сборы и подготовку к приезду бедной женщине не дали. Просто поставили перед фактом…
Как же дома пыльно, грязно и неуютно! Надо бы собраться да уборкой заняться, а не лежать вот так, еле сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. Но сил не находилось. Наталья прикрыла глаза и предалась воспоминаниям, ей очень хотелось проанализировать свою жизнь и понять, как же до такого она смогла докатиться…
Пожалуй, самое страшное и болезненное чувство – одиночество при наличии близких людей. Казалось бы, это противоестественно, как же можно оставить родного человека? Но бывает и такое, увы.
Наталья родилась в деревне. С детства была очень доброй и отзывчивой девочкой, все соседи ее любили, такая она замечательная. А как повезло родителям – всегда послушна и трудолюбива, сокровище, а не дочь! Выросла незаметно. Превратилась в настоящую красавицу, все парни вокруг дома ходили и зазывали на прогулку.
А Наташе это было неинтересно, она еще со школы Валерку полюбила. Он ее не сразу заметил, слишком уж юная была, но стоило девушке повзрослеть и похорошеть – тут как тут объявился. Родители выбор дочери поддержали, и в скором времени молодые свадьбу сыграли. Ох, и весело было, вся деревня гудела!
А потом началась семейная жизнь, не такая уж и радостная. Наталья с Валерой перебрались в дом его родителей, жить там всем вместе было трудно, но девушка старалась не подавать виду, надеясь, что в скором времени они переедут в свое жилье. И да, это произошло спустя пару лет семейной жизни. Дом скромненький был, но Наташа его смогла превратить в уютное и красивое гнездышко.
Казалось бы, живи и радуйся, но нет, начались другие проблемы. Молодые люди страстно хотели родить ребенка, долго старались в этом направлении, но все заканчивалось плачевно. Валерий, вместо того чтобы поддержать и без того напуганную всем происходящим и уставшую от бесконечной боли жену, срывался и грозился уйти… В самом деле, зачем ему такая семья? Годы идут, когда же еще детьми обзаводиться, если не сейчас? Но что Наталья могла сделать? Сама каждую ночь плакала и молилась, все просила Бога дать ей возможность стать матерью.
Время шло вперед с невероятной скоростью. Спустя лет 15 неудачных попыток супруги окончательно опустили руки. Да и несерьезно в таком возрасте впервые родителями становиться, наверное. К 40 дело идет, не засмеют ли соседи, поймут ли? Да и Наталья давно заметила холодность и обиду со стороны мужа. Порой даже казалось, что есть у него другая женщина. А ее он не бросает, так как привык жить на всем готовом. Жена ведь всегда дома порядок наведет, уют создаст, накормит и напоит, выслушает, не бросит в трудные времена…
И, наверное, именно в самый переломный момент этой семьи случилось настоящее чудо! Ранней весной на свет появилась Ксюша, долгожданная и бесконечно любимая дочка. Счастье в доме, наконец, поселилось! Вот только болела девочка часто, что не могло не огорчать Наталью. Женщина винила во всем себя. Родила ее уже после 40, может, поэтому здоровьем и обделила. Но как же дорога была Ксюша для матери! Женщина все делала для улучшения ее состояния – молилась в церкви, ходила к бабкам, пробовала всевозможные лекарства и травы. И потихоньку-потихоньку ситуация улучшалась.
Вот только Валерий вновь охладел. Его стали раздражать все эти семейные проблемы и переживания. Мужчина часто срывался на Наталью, винил ее в болезнях дочери и во всех своих жизненных неудачах. Скорее всего, он просто решил, наконец, уйти к другой женщине, от этого и злился, находил разные поводы, лишь бы обидеть жену. В один из таких громких скандалов Валерий собрал вещи и ушел из дома. Как позже выяснилось, мужчина уже приличное время находился в отношениях с другой женщиной, ведь часто по работе мотался за пределы деревни. Она была не из местных, поэтому-то Наталье никто об этом не рассказал раньше… Супруг уехал в город к своей новой возлюбленной и начал все с чистого листа.
Наташа же осталась на прежнем месте. Конечно, такой удар от мужа не мог не нанести боли женщине, но на руках оставалась маленькая дочь, хотя бы ради нее стоило держаться. Ксюша всегда подходила к Наталье и крепко обнимала ее, когда та в очередной раз оплакивала свою разрушенную семью. Пожалуй, эти прекрасные детские прикосновения женщина будет помнить всю жизнь!
Спустя годы стало немного легче. Дочь росла не по дням, а по часам. Чем старше становилась, тем больше была похожа на мать – такая же красивая и отзывчивая. Так и жили вдвоем, никого не впуская в свою семью. Наталья многим мужчинам симпатична была в деревне, один даже свататься приходил, вот только чего людей смешить? Какие тут отношения в их возрасте? Женщина стыдилась этого, а как Ксюше объяснит появление мужчины в доме? Нет, нельзя травмировать ребенка! В хозяйстве, конечно, мужик нужен, но обходилась же она без него раньше…
Да и после неудачного брака подпускать к себе кого-то не хотелось вовсе. Испытывать заново огорчения и боль – ну, уж нет. А когда сильно заболела престарелая мать, на плечи женщины легли новые обязанности. Наталья забрала матушку к себе в дом и всячески старалась ее выходить. Но Алевтина Григорьевна сильно сдала позиции после смерти своего мужа, Степана Ивановича. Терять родителей в любом возрасте очень больно, не менее тяжело наблюдать за их мучениями. Сердце Натальи едва выдерживало все это. Женщина поборолась за жизнь матери какое-то время, но все же схоронила и ее.
Ксюша – это все, что осталось ценного в жизни Натальи...
Друзья, я буду признательна за Ваши подписки, лайки и комментарии! ❤️