Какое-то время назад у нас состоялась довольно большая беседа на эту тему, и я положил её себе в черновики. Теперь, наконец, собрался написать статью. Надеюсь, что она будет полезна многим, в том числе, и будущим родителям, ведь в наше нервное время вопросом об отношениях зверей и детей нет-нет, да и задаются многие. Есть те, кто напуган историями в СМИ и интернете, есть просто дальновидные хозяева собак – особенно пород с дурной славой...
Пожалуй, тема почти сама собой распадается на несколько вариантов развития событий. Но предупреждаю сразу: варианты вроде "у нас завёлся щенок/аллергия на ребёнка, отдаём мальчика в добрые руки без животных, к борщу и котлетам приучен" и прочее в том же духе я принципиально рассматривать не стану. В моём поле зрения – только те случаи, когда принимается решение об ответственном мирном сосуществовании воспитуемых. С остальными мне тут делить нечего. Итак...
Будущим родителям, у которых собака (кошка) уже есть
В первую очередь, этим вопросом озадачены владельцы собак, славящихся "строгим" характером. Оно и понятно: от них в любой нестандартной ситуации ожидают резкой реакции. Но и остальным расслабляться не стоит: сложности могут возникнуть не только у них и не только такие. Очевидно, что чем больше времени до "часа Х", тем лучше. Если есть какие-то сомнения по поводу благополучия совместной жизни, готовиться к ответственному моменту следует заранее.
Вопросы на эту тему задают хоть и не каждый день, но достаточно регулярно. Самым показательным был случай, когда мне довелось заниматься с взрослым ротвейлером и его хозяйкой, планы которой просматривались уже невооружённым глазом.
Чего обычно опасаются:
"Ревность" со стороны зверя
С появлением двуногого детёныша шерстяной питомец может решить, что тот стал причиной изменившегося отношения хозяев к нему. Иногда даже с похожими на человеческие проявлениями "ревности". Этим могут страдать и собаки, и кошки. Правда, это не настоящая человеческая ревность и не месть, а конкуренция за внимание, когда питомец пытается вызвать реакцию старшего на своё поведение, отвлечь его от непонятного существа и переключить на себя.
Отчего это может случиться? Прежде всего – от неверно выстроенных отношений. Той самой эмоциональности, которую я тихим незлым словом вспоминаю регулярно. Она может доходить даже до зависимости от внимания человека. Тогда вероятность будущих неприятностей тем выше, чем больше выражены другие её признаки.
Например, кошаки при таком раскладе обожают мешать разговаривать по телефону и заниматься другими делами, "отнимающими" у них внимание хозяина. Кстати, безмерное попрошайничество или то, что обычно принимают за сильную "охоту", обычно тоже оказывается результатом эмоциональных подвижек.
У #собак всё ещё разнообразнее. Хуже всего, конечно, когда пёс командует в доме и решает, когда ложиться спать, а когда идти на прогулку. Я уже описывал случай, когда распущенный лабрадор объявлял в доме отбой в 22:00. Ничем хорошим это не кончилось. Но до такого может и не доходить – об эмоциональности говорят и неврозы одиночества, и метки на постель, и даже капризы в еде. Всё это – несомненные поводы насторожиться и начать приводить #отношения в порядок – чем раньше, тем лучше.
Нервные срывы
Вот тут снова вернусь к "страшилкам" в СМИ. Я не раз уже упоминал, что в подавляющем большинстве случаев это #нервный срыв – то есть, по сути, истерическая реакция, неконтролируемая разрядка нервного напряжения. Уже пообещал даже отдельную статью на эту тему, да пока не сподобился. Коротенечко, чтобы не пугать: всякие неприятные истории, которые потом шумно обсуждают, происходят в случае далеко зашедшей нервной перегрузки. При этом вся мощь нервного возбуждения устремляется, как талая вода по оврагу, по единственному проторённому пути. Если этим единственным путём оказывается привычка атаковать (а единственной у невоспитанных собак довольно часто оказывается именно она) – то результат обычно называют "немотивированной агрессией".
На такие фортели иногда бывают способны и кошаки. Правда, если всё настолько запущено, то сорваться они могут и на случайного гостя, и на взрослого хозяина. Но мельтешащий в поле зрения или пищащий некстати младенец может ненароком "вызвать огонь на себя".
Чтобы таких казусов не было, достаточно вместо одного "оврага" создать сеть дренажных каналов с шлюзами. В переводе на обычный язык это означает, что должен быть наработан ассортимент примерно равных друг другу по силе (и более сильных, чем нежелательный вариант, но это получается почти само собой) форм поведения, способных обеспечить разрядку, и возможность их управляемого выбора.
Можно выдохнуть: это был самый неприятный ход развития событий, но и он подвластен нашему влиянию. Поэтому не нужно быть "умной Гретхен" и пугаться заранее на всякий случай.
Другое дело, что этот путь – не единственный. При нервном срыве зверь может причинить неприятности и себе, и дому, да и вообще наделать глупостей. А уж как эти перегрузки и срывы терзают его нервы... Так что, кроме всего прочего, нужно ещё и обязательно тренировать его нервную систему, чтобы была более выносливой.
Кстати, эмоциональность, о которой я рассказывал выше, тоже увеличивает вероятность нервных срывов. Просто потому, что и сама по себе создаёт дополнительную нагрузку на нервную систему. В любом случае, напомню, нужно проверить себя и своего питомца на возможные риски заранее, чтобы успеть привести ситуацию в порядок.
Как защититься от неприятностей
Собственно, я всё уже написал. Нужно привести в порядок отношения, сделав упор на рациональность. Но не ударяйтесь в формализм: слишком крутые перемены, вместо ожидаемого результата, могут качнуть маятник в другую сторону и окончательно угробить отношения. Главное слово тут – партнёрство. Кроме того, обязательно нужно тренировать выносливость нервной системы, постепенно расширяя диапазон нагрузок. А если за это правильно взяться, не зацикливаясь на чём-то одном, то постепенно подтянется и третий пункт – гибкость #поведения и умение выбирать наиболее подходящие варианты.
Постарайтесь поручить зверю ответственное дело: например, пёс может оберегать маму с малышом во время прогулок. И неважно, насколько он обучен охране: дело ведь не столько в ней, сколько в том, чтобы четвероногий товарищ чувствовал свою нужность.
В одной из семей, с которыми я знаком, пудель относил в ведро использованные подгузники. А моего сына кот тренировал по утрам после кормления, щекоча хвостом ладошки и заставляя хвост ловить.
Семье с ребёнком, планирующей завести питомца
Тут другая история. Обычно в этом случае серьёзных опасений заранее не возникает. Однако, иногда и в этих случаях могут возникнуть неожиданности. Опять же, не касаюсь тут вопроса разумного выбора и возможных разочарований – в этой статье речь только об общении человеческого детёныша с четвероногим. Но и тут есть подводные камни. Правда, скорее, скажется это в большей степени на питомце, чем на ребёнке. Но это не отменяет необходимости соблюсти некоторые предосторожности.
Чего стоит остерегаться:
Излишняя активность младшего хозяина
Кажется, в этом случае всё очевидно. Четвероногому малышу нужен определённый режим – в том числе, соотношение активности и отдыха. Человечек может своим энтузиазмом нарушить этот режим. Или, например, слишком настойчиво (и несвоевременно) пытаться приучить зверушку к месту.
Не предусмотренные природой нагрузки могут привести к усталости нервной системы. По малости четвероногого это, конечно, не произведёт разрушений в окружающей среде, но на его собственных нервах отразится катастрофически. И последствия этого несчастья, если не принять меры, будут аукаться очень-очень долго.
Я даже не стану пытаться влезать в вопросы педагогики. Но единственный способ не допустить неприятностей – это регулировать активность ребёнка, чтобы он не замучил маленького своей назойливостью.
В одном близко мне знакомом случае заботы о родившей суке и щенках поручили восьмилетней внучке хозяев. Она, конечно, подошла к делу по-своему ответственно, но всё равно на щенков ходил смотреть весь посёлок и все её одноклассники. В результате мамашка на нервах, пытаясь спрятать щенков от избытка внимания, почти всех подавила своим телом.
Эта история смыкается с другим вариантом.
Желание ребёнка похвастаться
Это вполне естественное стремление – человеческий детёныш чувствует себя значимее, когда у него есть что-то необычное. В качестве необычного сойдёт и питомец. Притащить в школу своего хомяка и ловить его на перемене всем классом – это так по-человечески... Щенок или котёнок тоже сойдёт. А последствия для лохматого могут оказаться серьёзными. Ведь #нервная система обладает совсем не бесконечными ресурсами, в особенности – у маленького. Результат может оказаться столь же долгоиграющим (и таким же неприятным), как в предыдущем случае.
Сложность в том, что на подобные побуждения практически невозможно повлиять. Если ваш детёныш надумает сделать такую глупость – вы вряд ли сумеете это предотвратить. Тут надо проводить работу заранее, внушая бережное и дальновидное отношение к подопечному. Впрочем, повторюсь: педагогика не в моей компетенции.
Приведённая выше история может иметь ещё один разрез. Это
неверная оценка ответственности ребёнка
В этой истории взрослые просто возложили на девочку #ответственность , которая была ей не по силам. А более распространённая вариация на эту тему – идея взять питомца ради "приучения к ответственности" и всяческие завышенные ожидания на этот счёт. Тут недолго и просчитаться. Важно только помнить, что это был ваш просчёт, а не вина ребёнка.
Другую сторону этой ошибки можно назвать известной присказкой "поматросил и бросил". Если ребятёнок быстро наигрался со зверьком и потерял к нему интерес – с этим придётся считаться. Эффект новизны, особенно у маленьких, неизбежно проходит, а постоянное ответственное отношение складывается не сразу, и только по мере взросления.
Как бы мне ни хотелось уйти от этой темы, но вынужден коснуться больного места многих нынешних любителей животных. И это относится именно к взрослым, принимающим соответствующие решения. Громадная ошибка – брать четвероногого на сезон, "для тренировки". Вынужден признать, что это безответственно и жестоко. Но о зверях этого кто только ни говорит. Я же скажу вам, что это безответственно и жестоко по отношению к ребёнку. Ведь ваше недальновидное решение неизбежно аукнется его безответственностью – и уже не как ошибка, а как черта характера, искалечив дальнейшую судьбу.
Как от всего этого уберечься
Всё зависит от вас. От вашей собственной ответственности и от того, как вы ухитряетесь находить общий язык со своим детёнышем. У нас в стране принято всем и каждому разбираться в экономике, медицине и педагогике, но я не стану давать вам советы на эту тему. Полагаю, вы найдёте более авторитетных специалистов.
Но, кстати, научить воспитанников разных видов – человечьего и звериного – благополучно общаться друг с другом можно, помогая им вместе решать увлекательные задачи. Для этого годятся, например, "умные игры", состоящие из подходящих обоим по возрасту затей.
Подозреваю, что я перебрал не все возможные варианты. Но здесь перечислены, пожалуй, самые вероятные. Осталось только
ещё несколько общих замечаний
Во-первых, звериные #дети взрослеют быстрее человечьих. Поэтому, даже если ваш потомок сперва был старше питомца, потом это соотношение изменится, и отношения нужно будет выстраивать заново.
Во-вторых, полугодовалый возраст зверя – это примерно десять человеческих лет. А значит, #ребёнок до десяти лет в норме должен быть так же неприкосновенен, как щенок или котёнок. Зато после этого момента отношение к нему может измениться. Важно, чтобы более взрослый, по меркам своего развития, питомец не вздумал воспитывать отрока своими методами. Изредка такое случается, и тогда это может причинить неприятности всему семейству.
Чтобы этого не случилось, нужно просто соблюдать всё те же законы природы: строить отношения на ответственном партнёрстве, которое обеспечивает соблюдение сразу нескольких условий:
- представление о человеке как о #виде-лидере – благодаря этому любой человек, даже ребёнок, становится "старшим по званию";
- основой отношений служит не принуждение, а убеждение – в этом, собственно, и состоит авторитет;
- последовательное и хладнокровное донесение своих требований – залог мирного решения всех проблем.
И так далее.
И в-третьих! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отделяйте их друг от друга! Вместо решения предполагаемых проблем изоляция только подогреет интерес и придаст ситуации статус конфликта. Подопечных нужно знакомить сразу, но так, чтобы исключить нечаянный испуг и неосторожное причинение неприятностей.
Ну, а при хорошем раскладе зверь (и не только собака – #кошка тоже!) может быть и нянькой, и охранником, и маминым помощником, и товарищем в играх для подростка, и предметом гордости, и много кем ещё. И это будет лучше всего.