Найти тему

РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ: ЧТО ТАКОЕ ЛИБЕРАЛИЗМ?

Последнее время все чаще от одних наших сограждан приходится слышать: "Я вне политики" или "политика - дело грязное". Другие же, наоборот, используют в спорах много политических терминов, но при этом не всегда могут четко объяснить их смысл. 

А между тем, политика (от греческого слова "полис" - город, государство) - такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как экономика, культура, наука или искусство. Да, среди политиков часто попадаются непорядочные люди, идущие во власть ради собственной выгоды. Но, быть может, это происходит как раз потому, что порядочные люди не готовы составить им конкуренцию, оставаясь "вне политики"? Подумайте об этом.

Мы же считаем, что значительная часть проблем нашего общества происходит как раз из-за крайне низкой политической грамотности населения. А потому в новом цикле наших статей мы хотим обсудить с Вами различные общественно-политические системы, их достоинства и недостатки. И начнем мы наш обзор с идеи, оказавшей сильнейшее влияние на судьбы и умы Человечества индустриальной и постиндустриальной эпохи - с ЛИБЕРАЛИЗМА (от латинского liberalis - свободный).

Зародившись в трудах английского мыслителя XVII века Джона Локка, идеи Либерализма были подхвачены и развиты американскими борцами за независимость Томасом Джефферсоном и Бенджамином Франклином, деятелями Французского Просвещения Шарлем Монтескье и Жан-Жаком Руссо, немецким философом Иммануилом Кантом и шотландским экономистом Адамом Смитом. В царской России последователями либеральных идей можно считать Декабристов и партию Конституционных демократов (Кадеты).

Основными принципами Либерализма обычно признаются следующие:

- ВСЕОБЩЕЕ РАВЕНСТВО ПЕРЕД ЗАКОНОМ: равенство прав всех граждан и их равенство перед законом, независимо от имущественного или социального положения;

- ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (правитель осуществляет свою власть только с согласия граждан), предполагающее честные и демократические выборы;

- НЕЗАВИСИМОСТЬ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ: разделение власти на независимые друг от друга законодательную, исполнительную и судебную ветви;

- ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ, что дает возможность осуществления общественного контроля;

- ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СДЕЛКИ, что предполагает наличие конкуренции и свободной рыночной экономики;

- СВОБОДА СЛОВА, СОВЕСТИ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, то есть отсутствие цензуры и запрет на навязывание человеку какой-либо религии или идеологии.

Достаточно емко основной тезис Либерализма можно сформулировать следующим образом: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого"

Классические либералы считают, что роль государства в обществе должна сводиться к контролю за соблюдением закона всеми гражданами и их объединениями.

Как правило, классические либералы всегда были противниками военной агрессии одного государства против другого, признавая за каждой нацией лишь право на самозащиту. Этого принципа, сформулированного еще 3-м президентом Томасом Джефферсоном («Свободная торговля со всеми; военные альянсы ни с кем») вплоть до конца Первой Мировой войны придерживались и США. Однако в XX веке штаты поменяли свою доктрину, присвоив себе право осуществлять военное вмешательство в дела других стран ради восстановления нарушенных прав человека и превентивного подавления агрессии.

Следует признать, что распространение идей Либерализма и свободной торговли вкупе с научно-техническим прогрессом в Европе и Америке XVIII-XIX веков дало мощный толчок индустриализации и привело к небывало быстрому росту западной экономики. Освобожденные от власти феодалов, миллионы тружеников устремились из аграрного сектора в город. Однако развитие капитализма еще сильнее обострило противоречия между трудящимися и классом собственников.

Великая депрессия в США 1930-х годов пошатнула веру простых американцев в классический Либерализм, и тогда в либеральную модель пришлось вносить коррективы. Так, например, экономист из Кембриджа Джон Мейнард Кейнс предложил усилить роль государства в экономике путем регулирования налогообложения, бюджетных трансфертов и госзакупок.

У Либерализма есть свои существенные недостатки. Социалисты критикуют его за то, что одно лишь равенство всех перед законом не способно обеспечить справедливое распределение благ и гармоничное развитие общества. Например, в либеральном обществе только богатый человек может оплатить своему ребенку хорошее образование, а значит, у детей из состоятельных семей изначально больше шансов на самореализацию и успешную карьеру, чем у детей бедняков. Хотя последние могут оказаться и талантливее первых. 

Консерваторы же критикуют Либерализм за излишнюю толерантность (терпимость) к правам меньшинств. По их мнению, полное отсутствие цензуры может привести к падению нравственности. 

В настоящее время внутри Либерализма существует несколько различных течений. Одни тяготеют к социализму и предлагают за счет введения прогрессивного налога обеспечить государственную защиту малообеспеченных слоев населения (социал-либерализм). Другие - к консерватизму (консервативный (правый) либерализм), признавая ряд традиционных моральных ценностей, но отстаивая принцип конкуренции и свободного рынка. Третьи же - остаются приверженцами классической модели, утверждая, что все проблемы в обществе возникали как раз из-за отхождения от ее базовых принципов. 

Из современных Российских партий либеральными принято считать "Яблоко" (социал-либерализм), "Новые Люди" и "Партию Роста" (консервативный либерализм).

А что Вы думаете о Либерализме?

#ЛГО_Думаем_вместе #Либерализм