Недавно я рассказывала про папуанских калао, которые на период высиживания и выкармливания птенцов замуровывают себя в дупле.
А сегодня будет рассказ о птице из того же семейства, не менее интересной - это Кафрские вороны. На самом деле, с воронами их действительно объединяет только цвет оперения и название. Ибо это даже семейства разные, не говоря уже обо всем остальном.
Кафрский рогатый ворон - это самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Выглядит, мягко говоря, отталкивающе.
Вырастает пташка до 110 см., весить при этом может до (всего) 6 кг.
В отличие от своих сородичей, которые замуровываются в дупле с потомством, рогатый ворон такое не практикует. Во многом именно из-за роста. Даже и представить себе невозможно семейство из метровых птиц, замурованных на 4 месяца в одном дупле.
Это, кстати, единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. В то время, как все остальные его родственники питаются в основном фруктами, ну и может быть, гусеницами и личинками, ворон охотится на членистоногих, а также на земноводных и даже мелких грызунов. Могут перекусить и молодым зайцем, если такая возможность представится.
Интересно семейное устройство у кафрских воронов. В плане кладки все довольно стандартно - 1-3 яйца.
Птенцы - гнездовые, то есть, вылупляются совершенно беспомощными. Вылупляются они с диапазоном примерно в 2 недели. Самый младший из птенцов обычно погибает через несколько дней после вылупления.
Гнездится только доминирующая пара. При этом птенцы доминирующей пары (да, они живут стаями от 2 до 11 особей, в которых есть доминирующая пара и их потомки) остаются с родителями. За исключением самок. Птенцы-девочки по взрослении ( в 4-6 лет) должны покинуть стаю и найти себе парочку в другом сообществе. Разумно. Так кровь смешивается, исключается вырождение.
Птенцов доминирующей стаи кормят все вместе, то есть, птенцы предыдущих поколений помогают родителям выкормить настоящее поколение.
Главная в стае - самка доминантной пары. Все семейство подчиняется ей.
Есть и не очень хорошая "традиция" - как только самец-доминант стареет, старший сын изгоняет его из стаи и занимает его место.
Кафрские вороны чрезвычайно развиты в интеллектуальном смысле. Они любопытны, обучаемы, внимательны. Если находят новый, незнакомый предмет, тут же побегут показывать его всей остальной стае.
Охотятся рогатые вороны тоже грамотно. Окружают и заклевывают добычу. А клювы у них что надо, могут расколоть ими даже бетон. Если поохотятся так удачно, что не смогут все съесть, оставшееся наколют на сучки или принесут в гнездо - на потом.
На мелкую добычу охотятся поодиночке, методично прочёсывая метр за метром пространства собственной территории. Делают они это ранним утром, когда амфибии еще не отогрелись и медлительны.
По вечерам стая горланит на всю округу, чтобы конкуренты и соседи не забывали, чья это территория. Голоса их слышны до 4-5 км. В т.ч. благодаря резонатору - тому самому красному горловому мешку.
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного;)