Вместе с тем в Федеральной резервной системе признали, что сокращение ВВП страны в первом квартале говорит о "замедлении экономической активности"
НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. Данные о состоянии рынка труда в США свидетельствуют о том, что экономика страны пока не вступила в период рецессии. Такое мнение озвучил член Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Кристофер Уоллер, выступая на экономическом форуме в штате Айдахо.
Он признал, что сокращение ВВП страны в первом квартале текущего года говорит о "замедлении экономической активности". Кроме того, Уоллер отметил "смягчение показателей, касающихся расходов населения, инвестиций в бизнес, расходов на жилье и госзакупок".
"Некоторые утверждают, что рецессия уже началась, - отметил Уоллер, слова которого приводятся на сайте ФРС. - Но я не вижу подтверждений этому в том, что касается темпов создания рабочих мест, низкого уровня безработицы, а также устойчивого рынка труда".
"Данные, указывающие на некоторое замедление, не убеждают меня в том, что это отразится на рынке труда", - продолжил он, отметив, что замедление экономики происходит на фоне восстановления после пандемии нового коронавируса. По словам Уоллера, имеющиеся на данный момент показатели свидетельствуют о том, что "экономика США не вступила в рецессию в первом квартале 2022 года, а экономический рост продолжится".
В минувший вторник исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) опубликовал доклад, из которого следует, что избежать рецессии в Соединенных Штатах становится все сложнее из-за "продолжающейся пандемии COVID-19, трудностей, связанных с поставками", а также обстоятельств, якобы связанных с проведением специальной военной операции РФ на Украине. По мнению специалистов МВФ, неверный выбор мер в связи с высокой инфляцией негативным образом скажется на экономике страны и всего мира.
По данным Министерства торговли США, ВВП страны в первом квартале текущего года сократился на 1,6% в годовом исчислении. Согласно заявлению Минтруда США, потребительские цены в стране выросли по итогам мая на 8,6% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года. С целью борьбы с инфляцией Федеральная резервная система США в середине июня повысила базовую процентную ставку сразу на 0,75 п. п., до 1,5-1,75%.