Более 315 лет назад случилось одно из важнейших событий в сфере промышленности — в Москву пришёл первый «железный караван» с продукцией Каменского чугунолитейного завода. Предприятие со своим товаром открыло путь к столице, а затем и к другим городам.
Историческое событие несёт огромную ценность и в наше время. В честь него в музейном комплексе «Северная домна» Северского трубного завода была открыта экспозиция — «Путь железных караванов». Выставку представили 7 уникальных картин известного Уральского художника Александра Ремезова, которые он создавал в течение двух лет.
Его работы рассказывают о героическом событии в истории Урала XVIII и XIX веков — сплаве продукции уральских заводов по реке Чусовой. Именно она была важнейшим транспортным звеном по доставке железа, леса, камней в центральную часть России и Европу.
Сплав — сложнейшее мероприятие, к которому люди готовились несколько сезонов. Зимой товар заводов свозился к реке, а весной его грузили на речные суда или иначе барки. Караваны начинали движение, когда в реке был нужный уровень воды — во время весеннего половодья. Этот фактор необходимо было соблюдать, чтобы не сесть на мель.
Ежегодно с уральских заводов отправлялось от 300 до 600 барок. И их судьба напрямую зависела от погодных условий, встречающихся скал и, конечно, от мастерства сплавщиков.
Картины Александра Ремезова — наша история, в которой запечатлены сплавы, сила и дух русского народа, красота и мощь природы. Слияние истории и искусства. Разве может быть что-то прекраснее?
Хотелось ли вам увидеть полную экспозицию и ощутить дух того времени?
Работы художника вы можете посмотреть в нашем музейном комплексе “Северская Домна”. Он открылся для посетителей сегодня, 14 июля, после масштабной реконструкции.
А 16 июля, в День металлурга, приглашаем всех желающих на день открытых дверей с увлекательными инсталляциями и мастер-классами. Ждем вас в гости!
👉 Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Здесь вас ждёт ещё больше интересных фактов об истории металлургии, инновациях и событиях промышленности.