Найти тему

💫 Немного о новых законах

💫 Немного о новых законах

🖊️ Президент Владимир Путин 14 июля подписал ряд законов, в том числе касающихся жилья. Что изменится в скором времени?

☑️ Жилье запретили делить на микродоли

С 1 сентября минимальная доля собственника должна превышать 6 кв. м общей жилой площади. Сделки, заключенные с нарушением этого правила, будут признаваться ничтожными. Исключение – наследование или приватизация жилья, а также приобретение права общей долевой собственности с использованием средств маткапитала.

☑️ Передача сведений из ЕГРН

Теперь персональные данные из ЕГРН могут предоставляться третьим лицам только с согласия субъекта информации. Кроме того, согласно закону, заявления о регистрации прав на недвижимость можно будет подать через информационные каналы взаимодействия банков и Росреестра.

☑️ Данные о прописке третьих лиц

Собственники жилых помещений смогут бесплатно получать данные о прописке третьих лиц без их согласия. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года. Сейчас доступ к информации возможен только с согласия третьих лиц, а в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства он не предусмотрен вовсе.

☑️ Контроль за операциями с недвижимостью станут строже

С 600 тыс. до 1 млн рублей повышается порог для контроля операций с наличными деньгами и ценными бумагами, по банковским счетам, а также при иных операциях с движимым имуществом. При этом порог по операциям с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемым по сделке с недвижимым имуществом, увеличивается с 3 до 5 млн рублей.

☑️ Садоводам упростят жизнь

Передачу земельных участков общего пользования в общедолевую собственность в рамках товариществ садоводов или огородников упростили. Закон также разрешает электронное голосование на общих собраниях в товариществах.

☑️ Регистрация недвижимости в Крыму

До 1 января 2025 года продлевается беспошлинная госрегистрация прав на недвижимое имущество на территории Крыма и Севастополя. Уже третий по счету перенос потребовался, поскольку до сих пор процедуры оформления прав граждан и юрлиц на земельные участки реализованы не в полной мере.