Найти тему
soullaway soullaway

Юрий Айзеншпис, зажигавший звёзды.

В своё время работа с таким продюсером как Юрий Айзеншпис гарантировала исполнителю успех. Более того по какому-то недоразумению существует миф о том, что он смог сделать звездой чуть ли не самого Виктора Цоя. Вот с этого-то момента и начнём.

Дело в том, что к тому времени, когда в жизни группы «Кино» появился Айзеншпис, ребят уже знали по всему Советскому Союзу. Я тут читал как-то фантастические истории из серии, что до прихода Айзеншписа Виктор Цой работал по-прежнему кочегаром. Ага, точно. Юрий Шмильевич начал работу с группой в 1989 году. То есть к тому времени, когда были записаны все альбомы кроме последнего. Виктор Цой же уже успел сняться в таких лентах как «Асса» и «Игла» сделавших его ещё и популярным актёром. Ну, какая тут кочегарка? Вы чего, ребята. Это не Айзеншпис сделал из Цоя звезду, скорее наоборот. Ведь до работы с Виктором каких-то успехов в шоу-бизнесе у Айзеншписа не было. Да и самого шоу-бизнеса у нас не было.

Свою карьеру будущий продюсер сделал на спекуляциях. Он занимался перепродажей пластинок за неплохие деньги. К слову если вы не в курсе, то фирменная пластинка «Pink Floyd» в Советском Союзе могла стоить и 50 рублей. То есть это был серьёзный бизнес. Впрочем, свой первый срок Айзеншпис получил за контрабанду и незаконные валютные операции. Ему выдали 10 лет, из которых 7 он честно отсидел. Освободившись в 1977 году, чем занялся этот парень? Правильно, операциями с фальшивыми долларами. Естественно тут же получил новый срок и на этот раз он сидел уже полные 10 лет. То есть освободился он только в 1987 году. И возникает резонный вопрос – как он мог помогать продвигаться группе «Кино»? У него физически не было возможности это делать. Да и вообще я так подозреваю, что проведя в тюрьме в общей сложности 17 лет, он слабо ориентировался в актуальной музыке. Судя по всему, ему кто-то подсказал, кто сейчас в моде и уже тогда Айзеншпис обратил внимание на Цоя.

-2

Да, было бы большой банальностью вставлять его снимок с Виктором, потому сразу перейдём к 90-м годам. А в 90-е годы Юрий Айзеншпис сумел развернуться уже на полную катушку. «Технология», «Моральный кодекс» и уже в новом тысячелетии группа «Динамит». Это вот коллективы, с которыми он активно работал. Но главным детищем Юрия лично я бы назвал Влада Сташевского. Его он сделал от начала и до конца. Как только они перестали вместе работать, так Сташевский тут же пропал отовсюду.

Есть в послужном списке Айзеншписа и Линда, и Катя Лель. Ну и, конечно же, Дима Билан. Собственно если бы не Айзеншпис, то вряд ли мы бы узнали кто такой Дима Билан. Однако получается, что в мир шоу-бизнеса он попал благодаря Виктору Цою. И если уж продолжить мысль, то можно сказать, что Виктор имеет косвенное отношение к тому, что сейчас происходит у нас на сцене. Хотя казалось бы, где группа «Кино» и где Дима Билан. Но вот так уж сложилась история, что Виктор послужил проводником для одного из самых влиятельных отечественных продюсеров.

Вообще по влиянию с Айзеншписом мало кто может сравниться и уж в первую десятку наших продюсеров он точно входил. Конечно, сейчас на смену певцам нулевых годов пришли другие исполнители, но я думаю, что мои ровесники прекрасно помнят и Сташевского и группу «Технология». Ну а уж Дима Билан до сих пор в топе.

-3

Судьба же самого Айзеншписа готовый сценарий для художественного фильма. Провести 17 лет в местах куда лучше не попадать. Успеть поработать с одним из столпов русского рока и затем притащить на сцену может быть и скучных, но точно влиятельных исполнителей. Чем не сценарий?

Думаю, проживи он чуть дольше, то успел бы наштамповать ещё ряд проектов, но судьба отпустила Юрию Шмильевичу всего-то шестьдесят лет. Впрочем и этого оказалось достаточно для того что бы прожить удивительную жизнь. Относительно же его проектов, то я бы не стал осуждать Айзеншписа за то, что он создавал. На музыку он смотрел в первую очередь как бизнесмен и рассуждал с точки зрения денег. Мы же помним, по каким статьям его судили. Так вот это стремление заработать он и принёс в музыку. Здесь отличий у нашего шоу-бизнеса от западного нет никаких.

-4

В теории можно представить, что он бы помогал каким-то независимым группам, но зачем? Если был вариант заработать большие деньги, то было бы странно для продюсера отказываться от них. Да он и не отказывался, а чего он там слушал для души не так уж и важно. Так что как ни крути, но звёзд у нас он зажёг много. Вопросы же о качестве музыки стоит задавать не ему, а публике. Ведь без аудитории ни один исполнитель даже с самым влиятельным продюсером не сможет стать звездой.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.