Найти тему
Андрей Сталк

Птицы: Крылья природы

"Птицы: Крылья природы", Франция, 2002
"Птицы: Крылья природы", Франция, 2002

В небе жгут корабли

Кинодокументалистов жанра фауна можно пожалеть. Во-первых, благодаря его величеству Человеку, те локации, которые условно можно назвать дикой природой, исчезают по экспоненте. Даже, если там нет прямого воздействия, всегда чувствуется косвенное – горы мусора в пустынных водах океана, увеличенный процент углекислоты в воздухе, уменьшение видов растений, которые автоматически рвут цепочку на добрый порядок звеньев. Во-вторых, всевозможные сюжеты давно вычерпаны до донышка, а снимать просто красивую картинку про братьев наших меньших – дело неблагодарное, ругать не будут, смотреть тоже. Но цифровые технологии растут быстрее азиатского бамбука. И главенствующая роль техники становится единственной. Каждая ворсинка переливается на солнышке индивидуальной палитрой. Компьютерно выверенная перспектива привораживает взгляд перфекциониста. Долби стерео микширует гармонией любой звук.

«Птицы: Крылья природы» - дитё современных реалий. Что можно снять о пернатых нового? Вот голуби летят над нашей зоной, ой, не то, просто летят. Клином. Или стаей. Снимем в анфас, и в профиль, приближая-удаляя зум. Прилетели, гнезда вьют, птенцов кормят. Блин, ну что же можно нового придумать про этих зябликов-журавлей. Четыре полноценных серии отснятого материала, осталось парадигму сваять. А давайте спросим – почему они, горемычные, на юг зимовать летят, а летом совсем даже наоборот. В чем сермяжная правда полетов на длинную дистанцию? Не стреляйте в сценариста, которого нет, и не отвечайте с умным видом отличника-второклашки, что на Севере зимой смертельно холодно, а на Юге летом смертельно жарко. Давайте лучше видеоматериал смотреть.

Месье Жак Клюзо имеет определенный вес в натурных съемках. Особенно завсегдатаи разных телеканалов про природу отмечают его «Океаны», снятые через 7 лет после «Крыльев природы». Ну, что же, океаны – они куда более глубоки в разных смыслах. А здесь полторы сотни минут в небе разлетающихся птиц с облаками. Крупным планом, словно камера в паре сантиметров на дроне рядом летит. И общим планом режет клин небо на кусочки, как пиццу. Вот, только, почему пернатые по одному маршруту годами летают, кроме общих слов, опять ничего не сказано. Мол, дорогу без навигатора хорошо запоминают. Ну или по звездам ориентируются, в уме азимут отмеряя. Ну, не будем издеваться, внимание на экран.

Первая серия – туда. Весна и лето. Птицы летят на временное проживание в Европу, давая повод цивилизованным жителям считать аистов и жаворонков местными символами. Вторая серия – обратно. Осень и зима. Мнение африканцев шерифа не интересует, посчитаем эту оказию временной командировку наших на чужбину. Третья серия – морские птицы. А вы знаете, что альбатросам нужно для взлета вначале спикировать вниз? Ах, знаете, ну, ладно, смотрите, как в небе океан отражается. Четвертая серия – за кулисами неба. О, черт, будильник зазвонил, замедитировал, не заметил.

Кстати, смотреть лучше во французской озвучке Жака Перрена. Русская особого смысла не привносит. А оригинальная сочетается с прекрасным визуальным рядом.

#Жак Перрен #Клюзо #документальное кино #перелетные птицы #сериал