В своей жизни я уже успела пообщаться с практикующими журналистами, спросить их о данной профессии. Я закончила “ Школу журналистики” Смоленского государственного университета, и думаю, что могу ответить на такой сложной вопрос, ведь и сама скоро стану представителем данной профессии.
Однажды мне сказали: “ Увидел новость один раз - вброс, два раза - совпадение, а когда ты видишь ее третий, то задумайся”. Настоящий журналист объективен, его главным предназначением является дать новость, историю, а зрители сами делают выводы, решают кто прав, а кто виноват.
В современном мире я замечаю обратную ситуацию: журналист самостоятельно оценивает ситуацию, он не объективен. Можно сказать, что нарушается главный смысл профессии. Из человека, который сообщает новость он превращается в комментатора, используя в своей речи оценочные фразы. Корреспондент анализирует ситуацию, может преподносить ее с той стороны, которая ему нужна.СМИ играют важную роль в формировании мнения толпы, многим очень выгодно управлять толпой через журналистику.
Я считаю, что ни при каких обстоятельствах настоящий журналист, который верен своему долгу не может поступить так. Он независимое лицо, с независимым мнением. Даже если репортаж, ситуация, которая описывается задевает его. Личное мнение не должно отражаться на профессиональных навыках. Продукт, который построен на излишней предвзятости является некачественным.
Существует ли объективность на самом деле? На мой взгляд, она должна быть в информационных изданиях, целью которых является передача информации о произошедших событиях. Однако, если журналист выразит свое мнение, то и сам читатель не обязан с ним соглашаться, он имеет право на свою точку зрения.
Итак, объективность журналиста - это независимость его мнения. В современном медиа все чаще данное понятие уходит назад. Нужно понимать, что журналист тоже человек, ему свойственно ошибаться. Не стоит слепо верить всему, что говорят по телевизору или написано в интернете, важно уметь анализировать и фильтровать информацию.