Найти тему

Почему горчат огурцы

Оглавление

Горечь у огурцов – неприятное, и к сожалению, нередкое явление. Иногда чтобы как-то сделать их съедобными достаточно срезать шкурку, а иногда они бывают испорчены безнадежно. Кто в этом виноват? Что делать чтобы избежать изменения вкуса зеленцов?

Разбираемся с причинами горечи

Учёные установили, что огурцы, которые в течение вегетации росли в комфортных условиях, практически не горчат. А вот если они подвергались стрессу, то горечь появляется в большинстве случаев. 

Что может вызвать стресс?

1.Недостаток воды.

2. Резкие перепады температуры.

3. Жара и холод. 

4. Неправильный уход. 

5. Неправильные подкормки. 

6. Неправильный выбор места. 

Также установлено, что горечь может быть природной, либо следствием мутации семян. 

Она обьясняется повышением в стрессовых ситуациях количества вещества кукурбитацина, содержащегося в огурцах. Именно им обусловлена горечь. 

-2

Как избежать горечи в огурцах

Большинство дачников уверены, что если регулярно поливать огурцы, то они не будут горькими. Да. Длительное отсутствие влаги – одна из основных причин изменения вкуса. Но далеко не единственная. 

Чтобы снизить риск появления горечи специалисты рекомендуют:

Отвести для посадки огурцов хорошо освещённое место. 

Хорошо удобрить почву если она изначально обеднена. 

Избегать застоя влаги. 

Обеспечить достаточное место для роста.

Отличным вариантом для посадки будут теплые высокие грядки. В них огурцам будет теплее весной и они не будут чувствовать резкие перепады температуры, корни не будут страдать от переливов. Бонусом для вас станет меньшая нагрузку на спину. 

-3

Мульчировать почву для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Лучше использовать органическую мульчу. 

Соблюдать сроки посадки. Надо дождаться, когда минует угроза возвратных заморозков. А в случае похолодания прикрывать грядки. 

Притеняйте огурцы в жару. 

Не давайте огурцам перерастать. 

И ещё раз поподробнее о поливе:

Особенно важен регулярный полив на стадии образования завязей, потому что нехватка влаги приходит к повышению концентрации кукурбитацина. В нормальную погоду поливайте грядки с огурцами минимум 1 раз в неделю. При этом контролируйте влажность почвы. 

Лучшим вариантом будет обустройство капельного полива. 

Уменьшить вероятность появления горечи может выбор особых сортов и гибридов. Сейчас выведены огурцы с повышенным содержанием фермента элатеразы, снижающего коричество куркурбитацинов в плодах. Многие из них вам знакомы, например гибриды:

Герман;

Эвита;

Маша;

Гинга;

Петруха.

Как правило у таких огурцов на упаковке стоит пометка «без генетической горечи». 

А можно ли вообще есть огурцы, если они горчат?

В сыром виде вы их есть явно не захотите, хотя они абсолютно безвредны для нашего организма. А вот законсервировать – это пожалуйста. При нагревании кукурбитацин расщепляется и горечь уходит. Поэтому вы можете смело закатывать баночки с солёными огурчиками и зимними салатами. 

Также ничего не мешает милым дамам сделать полезные масочки для лица из горьких огурцов. 

-4

А у вас огурцы бывают горькими? Как думаете, почему?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.