Горечь у огурцов – неприятное, и к сожалению, нередкое явление. Иногда чтобы как-то сделать их съедобными достаточно срезать шкурку, а иногда они бывают испорчены безнадежно. Кто в этом виноват? Что делать чтобы избежать изменения вкуса зеленцов?
Разбираемся с причинами горечи
Учёные установили, что огурцы, которые в течение вегетации росли в комфортных условиях, практически не горчат. А вот если они подвергались стрессу, то горечь появляется в большинстве случаев.
Что может вызвать стресс?
1.Недостаток воды.
2. Резкие перепады температуры.
3. Жара и холод.
4. Неправильный уход.
5. Неправильные подкормки.
6. Неправильный выбор места.
Также установлено, что горечь может быть природной, либо следствием мутации семян.
Она обьясняется повышением в стрессовых ситуациях количества вещества кукурбитацина, содержащегося в огурцах. Именно им обусловлена горечь.
Как избежать горечи в огурцах
Большинство дачников уверены, что если регулярно поливать огурцы, то они не будут горькими. Да. Длительное отсутствие влаги – одна из основных причин изменения вкуса. Но далеко не единственная.
Чтобы снизить риск появления горечи специалисты рекомендуют:
Отвести для посадки огурцов хорошо освещённое место.
Хорошо удобрить почву если она изначально обеднена.
Избегать застоя влаги.
Обеспечить достаточное место для роста.
Отличным вариантом для посадки будут теплые высокие грядки. В них огурцам будет теплее весной и они не будут чувствовать резкие перепады температуры, корни не будут страдать от переливов. Бонусом для вас станет меньшая нагрузку на спину.
Мульчировать почву для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Лучше использовать органическую мульчу.
Соблюдать сроки посадки. Надо дождаться, когда минует угроза возвратных заморозков. А в случае похолодания прикрывать грядки.
Притеняйте огурцы в жару.
Не давайте огурцам перерастать.
И ещё раз поподробнее о поливе:
Особенно важен регулярный полив на стадии образования завязей, потому что нехватка влаги приходит к повышению концентрации кукурбитацина. В нормальную погоду поливайте грядки с огурцами минимум 1 раз в неделю. При этом контролируйте влажность почвы.
Лучшим вариантом будет обустройство капельного полива.
Уменьшить вероятность появления горечи может выбор особых сортов и гибридов. Сейчас выведены огурцы с повышенным содержанием фермента элатеразы, снижающего коричество куркурбитацинов в плодах. Многие из них вам знакомы, например гибриды:
Герман;
Эвита;
Маша;
Гинга;
Петруха.
Как правило у таких огурцов на упаковке стоит пометка «без генетической горечи».
А можно ли вообще есть огурцы, если они горчат?
В сыром виде вы их есть явно не захотите, хотя они абсолютно безвредны для нашего организма. А вот законсервировать – это пожалуйста. При нагревании кукурбитацин расщепляется и горечь уходит. Поэтому вы можете смело закатывать баночки с солёными огурчиками и зимними салатами.
Также ничего не мешает милым дамам сделать полезные масочки для лица из горьких огурцов.
А у вас огурцы бывают горькими? Как думаете, почему?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.