Решение не делать прививку COVID-19 влечёт за собой последствия, но, возможно, не для системы здравоохранения
Автор: Дженнифер Маргулис
Крупномасштабное международное исследование невакцинированных против COVID-19 выявило дискриминацию и относительно низкий уровень госпитализаций.
Хотя выводы исследования ограничены характером процесса отбора, в котором участвовали невакцинированные люди, новое исследование предполагает, что те, кто отказался от вакцины, возможно, не стали бременем для системы здравоохранения, как многие утверждают.
Исследование доступно в виде препринта (что означает, что оно ещё не прошло рецензирование). Оно было загружено на ResearchGate в начале этого месяца.
Результаты исследования имеют большое значение для политиков. Согласно данным сайта Our World in Data, 60% населения мира полностью вакцинированы против COVID-19. Те 40%, которые не привиты от этого вируса, часто обвиняются в продолжительности и тяжести пандемии COVID-19, несмотря на то, что уровень вакцинации во многих странах достигал 90%.
Поскольку государственные учреждения, новостные СМИ и алгоритмы социальных сетей игнорируют или искажают научные данные о COVID-19, невакцинированные люди часто сталкиваются с сильным давлением, требующим сделать прививку против COVID-19.
«Цель исследования — собрать сведения о результатах медицинского обслуживания, выборе и дискриминации, с которыми сталкивается маргинализированная субпопуляция людей из различных социально-экономических слоёв, этнических и культурных групп, которые решили воспользоваться своим правом на отказ от инъекций COVID-19», — заявили авторы исследования.
Во многих местах в США те, кто отказывался от вакцин COVID-19, подвергались дискриминации, стигматизации и маргинализации в обществе. Медсёстры и медицинские работники были уволены, курсантам ВВС было отказано в приёме на службу, а члены семей подверглись остракизму в самых близких и важных для них отношениях.
Очернение невакцинированных сопровождалось цензурой как науки, так и личного опыта. Многим врачам, медсёстрам, учёным и другим специалистам здравоохранения, высказывающимся о безопасности и необходимости этих вакцин, угрожали потерей медицинской лицензии, удалением из социальных сетей, отменой участия в мероприятиях с коллегами и увольнением с работы.
Контрольная группа
Исследование основано на данных, собранных в Кооперативе контрольной группы (ККГ), который был основан в июле 2021 года группой граждан в Великобритании для представления и объединения людей, которые решили не получать вакцины COVID-19.
Цель ККГ — анализ долгосрочных последствий для здоровья и опыта этих людей с помощью самоотчётных опросов. Согласно их веб-сайту, в настоящее время в долгосрочном исследовании участвуют более 300 тыс. невакцинированных участников из более чем 175 стран.
Исследование проводил Роберт Веркерк — основатель Международного альянса за естественное здоровье, филиала ККГ. В исследовании принимала участие группа международных учёных. В исследовании анализируются данные опроса ККГ за первые пять месяцев его работы — с сентября 2021 года по февраль.
Когорта
Когорта, проанализированная Веркерком, состояла из 18 497 человек из 297 618 человек, которые присоединились к ККГ к концу февраля.
Большинство участников были с континента Европа (40%), затем Океания (27%) и Северная Америка (25%). Три процента участников были из Южной Америки и Азии, и менее одного процента — из Африки. Возраст варьировался от 1 года до более чем 90 лет, большинство участников были среднего возраста.
Мотивы отказа
Люди, участвовавшие в исследовании, отказались от вакцинации COVID-19 по различным причинам. Среди них были травмы, полученные в прошлом при вакцинации, предпочтение более натуральных средств, недоверие к фармацевтическим компаниям и государственным структурам, а также опасения по поводу достоверности результатов исследований вакцин.
Одна треть участников исследования самостоятельно сообщили, что в детстве им были сделаны прививки. Эта цифра может быть занижена, поскольку другие могли не сообщить или даже не вспомнить о своих предыдущих прививках.
Хотя некоторые никогда не делали прививок, когорту в основном волновали безопасность, эффективность и необходимость вакцин COVID-19, а не всех вакцин в целом.
Дискриминация по признаку вакцинации
От 20 до 50% респондентов, в зависимости от места проживания, сообщили, что лично подвергались ненависти и дискриминации. Многие считают себя жертвами из-за своего прививочного статуса, особенно те, кто живёт в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.
Они сообщили, что сталкивались с дискриминацией на рабочем месте, со стороны друзей или членов семьи, а также со стороны властей соответствующих штатов из-за своего «невакцинированного» статуса.
Предрассудки, с которыми столкнулись респонденты на рабочем месте, привели к тяжёлым экономическим трудностям для многих из них. Например, 29% респондентов из Австралии и Новой Зеландии сообщили о потере работы в течение пяти месяцев, когда проводился опрос.
Эти результаты опроса совпадают с тем, с чем сталкиваются невакцинированные люди по всему миру. Тем, кто не поддаётся давлению сверстников, рекламе или стимулам, угрожают ультиматумом: «Сделай прививку или будешь уволен».
Именно это произошло с Дестини Карпентер — бывшей медсестрой больницы Colorado Canyons. Карпентер — одна из сотен американских медсестёр, которые были уволены за отказ от вакцинации, как сообщил Fox News в сентябре 2021 года.
За время работы в больнице Карпентер трижды номинировалась на премию Daisy Award за выдающиеся заслуги в области сестринского дела. Эта награда присуждается самой достойной медсестре за проявление сострадания к своим пациентам.
В феврале издание FiercePharma сообщило, что более 15 500 медицинских работников в США были уволены, отстранены от работы или решили уволиться с работы в больнице из-за своего решения остаться невакцинированными.
Около 40% респондентов, независимо от возраста, сообщили, что испытывали лёгкие или умеренные проблемы с психическим здоровьем в течение всего периода опроса, в то время как около 20% сообщили, что испытывали тяжёлые проблемы с психическим здоровьем.
Анализируя проблемы психического здоровья, с которыми столкнулась группа респондентов, учёные отметили, что бремя психического здоровья «может быть связано скорее с реакцией человека на пандемию, чем с психологическими реакциями, основанными на страхе перед угрозой, которую представлял сам вирус COVID-19».
Другими словами, проблемы с психическим здоровьем респондентов, по-видимому, в основном были результатом стигматизации и маргинализации в обществе.
Пандемия невакцинированных?
Хотя исследование даёт представление об опыте невакцинированных, оно всегда ставит под сомнение утверждения о том, что эта группа стала чрезмерным бременем для системы здравоохранения.
«Только 74 респондента из 5196 (1,4%), сообщивших о подозрении или известной инфекции COVID-19, также сообщили, что они были госпитализированы после заражения. Таким образом, об амбулаторной или стационарной госпитализации сообщили всего 0,4% от всей когорты опрошенных. Из них 15 человек лечились только амбулаторно, ещё 15 были госпитализированы на срок менее 3 дней, 26 человек были госпитализированы на срок от 3 до 7 дней, 11 — на срок от 7 до 14 дней и только 10 — на срок более 14 дней», — говорится в исследовании.
Хотя исследование потенциально подвержено предвзятости из-за отборочной группы для опроса, соотношение инфекций и госпитализации в 0,4%, безусловно, ставит под сомнение многие утверждения о бремени невакцинированных.
Исследование, опубликованное в журнале «Управление и практика общественного здравоохранения» в мае 2021 года, показало, что общее соотношение инфекции и госпитализации составляет 2,1% и в большей степени зависит от возраста, чем от расы или пола.
«Оценки коэффициента инфекции и госпитализации (IHR) варьировались от 0,4% для лиц моложе 40 лет до 9,2% для лиц старше 60 лет».
Исследование также выявило, что показатели госпитализации, основанные на подсчёте случаев, завышают IHR в 10 раз, «но это завышение различается по демографическим группам, особенно по возрасту».
Большинство респондентов ККГ, сообщивших о том, что они заразились COVID-19, имели лишь слабые симптомы и болели менее недели. Наиболее распространёнными симптомами были усталость и кашель.
Помимо того, что они были невакцинированы, ещё одной уникальной чертой когорты ККГ может быть их склонность пробовать различные терапевтические средства для лечения инфекции COVID-19.
Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для более счастливой и здоровой семьи». Она лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу в школах города Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#вакцинацияоткоронавируса #коронавирус #последствия вакцинации #ковид-19 #новостимедицины