Найти тему
Лукинский I История

Непобежденные: история двух пленных советских солдат в войне Заполярья

Их обнаружили мурманские поисковики 9 лет назад. Двух красноармейцев, встретивших немецкие войска в горах Муста -Тунтури, в так называемой "черной тундре", которая стала местом кровавого боя. Среди снежных буранов, камней и ледяных ветров двое мужчин лежали в том же месте, где 72 года назад, их, еще живых, заснял немецкий фотограф. Так и стала известной эта история.

Немцы атаковали Мурманскую область на неделю позже остальных районов СССР - 29 июня 1941 года. Это не самый важный район, но без дорог и с непроходимой тундрой для танков, Кольский полуостров представлялся крепким орешком. Но Мурманск не должен был создать проблем, ведь на острие армии "Норвегия" шел горнострелковый корпус, подготовленный для арктической войны среди льда и гор.

Горные егеря плывут к советско-финской границе в Заполярье. Дорог там не было
Горные егеря плывут к советско-финской границе в Заполярье. Дорог там не было

Мази для комаров, альпинистское снаряжение, лучшее вооружение и австрийская спесь должны снести советскую пехоту из мобилизованных крестьян и комсомольцев. 29 июня передовой батальон 2-й горнострелковой дивизии прорвал советскую границу и подошел ночью к хребту Мустатунтури.

Был отправлен на гору взвод разведки и когда разведчики скрылись на высоте, оберлейтенант Роде увидел вверху на высоте вспышки гранат и звуки перестрелки. Потом все стихло и гора погрузилась в белую ночь. Обратно никто не вернулся и утром комбат Роде приказал всем 380 егерям лезть наверх.

Один из двух пленных красноармейцев не боится орущих немцев на хребте Муста-Тунтури
Один из двух пленных красноармейцев не боится орущих немцев на хребте Муста-Тунтури

Среди белого тумана на земле лежали 50 мертвых красноармейцев 136-го стрелкового полка. Но как только немцы прошли, мертвые ожили вдруг и открыв огонь егерям в спины, ринулись с лопатками и штыками в рукопашную сечу. Из полевого журнала батальона горных егерей:

"Начался яростный рукопашный бой, русские устроили засаду среди камней. Часть большевиков притворилась мертвой, чтобы в нарушение правил войны, стрелять в наши спины. Для безопасности батальона было нельзя брать пленных, и бой мог закончиться только уничтожением коварного врага. В 6:15 высота была в руках второй роты".

И даже когда горные егеря поставили русских к стенке, они не дрожали от страха
И даже когда горные егеря поставили русских к стенке, они не дрожали от страха

Когда все кончилось, в плену у немцев оказалось двое русских солдат. А затем вернулся единственный выживший из пропавшей разведки. Он рассказал, что русские истребили всех, а он спасся только потому, что прыгнул с сопки в озеро. Небольшой бой унес 27 отборных австрийских жизней, голубоглазые блондины с мазью от комаров лежали в ряд в рое грязных советских мух.

Это самые большие потери батальона, это шок. Столько товарищей егеря не теряли даже во время вторжения в Польшу. Сердца нацистов ожесточились и оберлейтенант Роде приказал казнить этих пленных. И два советских солдата на фотографиях остались на месте забытого боя на долгих 70 лет...

По этическим соображениям часть фотографии заретуширована.
По этическим соображениям часть фотографии заретуширована.

Перекопав лопатами поляну, мурманские поисковики бережно потянули обрывок солдатской шинели. Появились ремни, сапоги, а потом выпал солдатский медальон. Но из 20 тысяч найденных медальонов в Заполярье, только 500 были заполнены. Ведь заполнять свои медальоны номерами и именами, считалось в армии СССР плохой приметой. Поэтому имя первого героя с фотографии неизвестно.

В 2013 году подвиг двух солдат стал известен Родине. Даже камни те же с фото казни
В 2013 году подвиг двух солдат стал известен Родине. Даже камни те же с фото казни

А вот имя второго солдата удалось установить. Им был Сергей Корольков – местный житель, простой шахтер из Апатит. Перед самым началом войны у него родилась дочка, и может быть, Сергей подписал свой жетон для нее. Чтобы супруга и дочь не жили в пустой надежде, считая его пропавшим без вести, а могли его отыскать и похоронить. Сергей погиб спустя всего неделю после мобилизации…