Один из последних случаев внезапного появления пчелиного роя произошел в Мурино. Там насекомые облюбовали дверь салона красоты.
«Всё случилось буквально за 15 минут. Рой облепил всю дверь и закрыл нам выход. Яд пчёл – это колоссальный аллерген. Поэтому, конечно, мы не хотели никого подставлять и просто закрыли дверь. У всех была паника. Самая большая проблема – это непонимание, что делать. Позвонили в управляющую компанию, нас отправили в МЧС. Там ответили так, будто это штатная ситуация, которую можно решить своими силами», – рассказала «Фонтанке» управляющая сети салонов Hair'isma Юлия.
Пока одна часть сотрудников пыталась разобраться с проблемой, другая принимала клиентов. Входили они по лестнице через окно. Как объяснила Юлия, инициатива исходила от самих посетителей: «Одна клиентка сказала: “Так, девочки, у меня запись на час. Мне всё равно, дайте залезть“».
Конец у истории счастливый. Ни пчелы, ни люди не пострадали. «К нам пришел на помощь знакомый пчеловод. К счастью, у него в машине оказалась форма. В течение полутора часов он очень аккуратно их снимал. Насколько я понимаю, забрал к себе на пасеку», – поделились с «Фонтанкой» в салоне.
Как рассказали в Северо-Западном управлении Росприроднадзора, необычная картина – результат роения пчел. Это период, во время которого группа насекомых выходит из семьи. Их задача в будущем увеличить популяцию.
«Отроившаяся от семьи ячейка включает разновозрастные группы, но 80% ее массива составляют рабочие пчелы до 24 дней. Часто к ним прибивается до 71% трутней», – рассказали в управлении.
Там добавляют, что обычно отделившийся от основной семьи рой останавливается в безветренном месте. Улетает он только получив сигнал пчелок-разведчиц.
Профессиональные пчеловоды имеют возможность подготовиться к роению. Для этого расширяют ульи, прячут их в тени и обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха. Чтобы «поймать» отделившийся рой, используют специальные ловушки. Обычно это большого размера ящик накрытый крышкой с дырками для вентиляции. Такие ловушки ставят рядом с пасекой. Именно в них и переселяется новый рой.
Пчелы-разведчицы из отделившегося роя улетают, чтобы подобрать новое место обитания. Процесс поиска занимает до 3 дней.
«В период роения пчелы из улья вылетают с запасом пищи. Таким образом, они малоподвижны в данный период и не представляют угрозы для человека», – рассказывают в управлении Росприроднадзора.
Там добавляют, что самостоятельно заманивать пчел в коробку или ящик все же не стоит. Чтобы не навредить ни себе, ни насекомым, можно позвонить на номер оперативного дежурного:
8 (921) 987-58-99.
«Мы в таком случае поможем связаться с пчеловодом, который заберёт», – добавляют в ведомстве.