Найти в Дзене

Вьетнамо-китайская граница. Ханой-Пинсян. Апрель 2019.

Ночь перед выездом, как это обычно у меня бывает, была короткой и почти бессонной. Я покинула мое временное пристанище рано утром и на рейсовом автобусе выбралась за пределы Ханоя. Нужная дорога шла через мост, на который я не видела подъема, а в обход выходило около 4 км по посадкам. Здесь еще стояли дома и возле одного из них я увидела байк из местного такси Граб. Попросила молодого вьетнамца вывезти меня на трассу. Тот спросил собираюсь ли я ехать автостопом и сказал, что тогда платить не нужно. Он ещё хотел поймать для меня машину, но я отказалась.

Первая машина остановилась минут через 20, водитель не понимал даже через переводчик или делал вид. Мы проехали 3 км и оказалось, что он хочет денег, остановившись, он показывал на банкомат в здании у дороги, я вышла. Спустя 10 минут я сидела в салоне пустого микроавтобуса. Как оказалось, маршрутка ехала в поселок на границе. Решила, что мне очень повезло, пока через несколько минут дяденька не начал поворачиваться ко мне, что-то бормотать и делать непонятные намеки. Показывал на мой рот, затем на себя и говорил "i love you"....Не знаю, что у него было на уме. Я хотела вылезти, но он не остановился и мы поехали дальше молча.

-2

Начали садиться пассажиры. К середине пути маршрутка была забита полностью. Попутно мы заезжали в чьи-то дома и забирали какие-то мешки и все 160 километров ползли 4 часа. Под конец пути мои соседи решили со мной познакомиться, мы использовали вичат для переписки. Благодаря любознательности этих китайцев у меня появился попутчик: один парнишка то же ехал в Китай и когда мы вылезли в поселке, он нанял байк, на который мы влезли втроём и так доехали до границы. Ее мы прошли примерно за полчаса, пограничник тщательно рассматривал визу. Мой спутник везде ждал меня, а на выходе подвёл к бабуле, которая поменяла все мои донги на юани. Он сам все пересчитал и махнул головой, что все честно. Удивительно, что со многими людьми я общалась просто знаками, и мы понимали друг друга.

Я поблагодарила его за помощь и помахала на прощание отъезжающему байку, а сама направилась в сторону дороги на Наньнин. Шла мимо знака с перечеркнутый пешеходом: в Китае запрещено ходить по трассам.

-3

Метров через 500 я начала стопить. Первая машина остановилась быстро, в ней два молодых китайца. Сперва мне показалось, что они едут в Пекин и я подумала какая удача, но спустя некоторое время оказалось, что их город Пинсян и до него всего 6 км. Я дала им бумажку с иероглифами, где было написано, что я путешествую таким образом, что меня не нужно везти в полицейский участок, а нужно оставить на трассе у поворота на их город. Этот текст показался им забавным и смеха было минут на 10. Они скопировали мой штрих-код, раздали вай-фай и началась переписка в вичате. Один из них писал, что в Наньнин они едут через два дня и я могу остаться с ними и пойти в ресторан и он вообще очень рад принять меня и за все заплатить😀. Они увезли меня с трассы. Сколько я не пыталась объяснить, что мне не нужен автобус, меня не поняли. Автобус стоил 830 рублей за 190 км и платить за него не входило в мой бюджет. Уехав оттуда, я узнала, что есть дешёвая электричка, но в тот момент мне пришлось идти на трассу пешком, так как мои новые знакомые отказались меня туда вернуть.