Найти тему
Медиапалуба

На рыбопромысловом флоте впервые протестировали российский интернет

Рыбохозяйственное транспортное судно ОС «Рифер» (Южно-Курильский рыбокомбинат) первым получило доступ к широкополосному Интернету через российскую спутниковую группировку «Ямал», сообщили в Росрыболовстве. По итогам тестирования предприятие объявило о решении использовать сеть на борту на постоянной основе.

Фото: Росрыболовство
Фото: Росрыболовство

Проект реализует подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и компания «Газпром космические системы». Основные компоненты спутникового оснащения судна по заявлениям разработчиков используются российские.

«Газпром космические системы» осуществил мероприятия по дооснащению наземной инфраструктуры для работы судов рыбопромыслового флота в рамках тарифа «Морской». По его условиям рыбакам предлагается объем трафика в 60 Гб в месяц, при максимальной скорости во входящем/исходящем канале — 10 Мбит/с и 1 Мбит/с.

В конце 2021 года ЦСМС совместно с «Газпром космические системы» в ходе тестирования спутниковых каналов связи подтвердили возможность обеспечения широкополосного доступа в Интернет на судах в Северном (до 79 градусов северной широты), Дальневосточном и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах.

Комплект оборудования, который включает спутниковую гиростабилизированную антенну, усилитель мощности, модем-маршрутизатор и др., был установлен на ОС «Рифер» для опытной эксплуатации в июне 2022 года. Устойчивость сигнала и надежность работы оборудования были дополнительно протестированы во время перехода из Владивостока в Южно-Курильск и обратно.

Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!