Найти тему
424,6K подписчиков

Цыганская кухня: какие блюда ромов могут шокировать обычных людей

15K прочитали
 Как отмечает Николай Бессонов, автор издания «Цыганский альбом», цыганская кухня, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций.

Как отмечает Николай Бессонов, автор издания «Цыганский альбом», цыганская кухня, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций. Так, в рационе цыган присутствует и борщ, и голубцы, и щавелевый суп. Однако было время, когда представители этого кочевого народа употребляли в пищу даже ежей.

О цыганской кухне

«Для любителей хорошаго стола, цыганская кухня мало привлекательна» — такая точка зрения на традиционные блюда этого кочевого народа была приведена во втором томе «Собрания сочинений Вальтера Скотта», отпечатанном в типографии братьев Пантележевых в 1896 году. Однако подобное мнение было основано вовсе не на слухах о странных пищевых пристрастиях цыган. Кочевая жизнь попросту не позволяла цыганам баловать себя изысканными блюдами.

Тем более, что когда-то цыгане (опять же по причине кочевого образа жизни) готовили пищу на костре. Впрочем, во время зимовок в деревнях цыгане с удовольствием пользовались и русской печью. Позже уже оседлые представители этого народа облюбовали печь окончательно. По крайней мере так утверждает автор книги «Язык цыганский весь в загадках», С. В. Кучепатова. Хотя бывало, что цыгане порой вспоминали былое и готовили, как встарь, на открытом огне. Тем паче, что даже многие современные цыгане верят в то, что с помощью костра можно отогнать злых духов.

Повседневная пища и лакомства

Вообще, для приготовления некоторых цыганских кушаний действительно был необходим огонь. Яркий пример тому – запеченный еж. Рецепт приготовления этого блюда был приведен в издании «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Согласно тексту, ежа обмазывают толстым слоем хорошо размятой, липкой глины и кладут в этой оболочке в огонь, где его поворачивают время от времени. Когда же слой глины сделается сухим и твердым, жаркое вынимают из огня, дают ему несколько остыть, а затем обивают глину и вместе с тем иглы, которые к ней пристали. Тот же Николай Бессонов, помимо ежей, пишет и о любимых цыганами улитках.

Правда, ежи и улитки были, скорее, для кочевого люда лакомством, а не полноценной пищей. Как утверждают авторы книги «Цыгане Перми: история и культура» Александр Черных и Дмитрий Вайман, в повседневном рационе цыган преобладали супы и мучные изделия. Что касается первого, то излюбленным супом цыган был борщ или, как они его называли, барщо. Летом варили суп из щавеля – шутлага. Определенное место в меню отводилось и кашам: больше всего были распространены гречневая, перловая и пшенная. Также цыгане жарили на сковороде лепешки из пресного теста. Такие лепешки заменяли хлеб. Стряпали цыганки и пирожки с картошкой, капустой или мясом.

Праздничные блюда

А вот сладкий пирог (рулет) с творогом и изюмом – савияко – пекли исключительно на праздники: Рождество, Пасху, Петров день. Данный факт приведен в энциклопедии «Расы и народы» (научный редактор Л. М. Минц). В этом же издании указано, что традиционными праздничными блюдами цыгане считали: солянку из капусты с мясом и рисом, заправленную мукой (шах ттулярдо), густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем (паприкаш), голубцы (сарми). Последние готовятся из капустных листьев с начинкой из мяса, рубленного кусочками, или фарша. Примечательно, что для традиционных цыганских голубцов необходимы листья соленой или подсоленной капусты.

Голубцы среди цыган пользуются особой популярностью. Именно поэтому их и преподносили к праздничному столу. Вообще, как пишут Ольга Изотова, Галина Касперович, Александра Гурко и Александр Бондарчик в книге «Кто живет в Беларуси», цыгане всегда готовили к торжествам самые вкусные, но редкие блюда. По словам авторов издания, в праздники цыганские хозяйки также запекали свиной окорок и колбасу. К жирному, как утверждает Дмитрий Фалеев, автор книги «БАХТАЛЕ-ЗУРАЛЕ! Цыгане, которых мы не знаем», цыгане всегда были неравнодушны: старики до сих пор приготавливают отличную солонину и вкуснейший холодец.